Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Норманская теория: факты против мифов. А. Клёсов. Г. Артамонов





Анатолий Клёсов и историк Герман Артамонов рассказывают, что стоит за норманской теорией. Какие факты есть у ДНК-генеалогии.

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Отец космонавтики - не Константин Циолковский, а профессор Иван Мещерский

Работы по ракетодинамике Мещерского были опубликованы до формулы Циолковского

Кого обычно вспоминают в этот День космонавтики? Разумеется, нашего соотечественника Юрия Гагарина, первого космонавта в мире. Не забывают создателя ракеты – Сергея Королева. И это совершенно справедливо.

В советские времена на всевозможных торжественных мероприятиях обязательно говорили и о Константине Циолковском как о гениальном теоретике, научные труды которого и стали той фундаментальной основой для будущей практики.

Образ бедного выходца «из простого народа», который «задыхался» в затхлой атмосфере косной и отсталой царской России, раскручивался советской пропагандой на всю катушку. То, что «сидевший на черном хлебе» юный Циолковский был из старого дворянского рода, об этом в СССР предпочитали не распространяться. Про его отца скупо писали, что он работал лесничим. Имидж человека из народа надо было поддерживать, поэтому об институтском образовании отца Циолковского тоже не особо рассказывали, равно как и о матери – закончившей гимназию.

Как бы то ни было, а пропаганда сделала свое дело, и даже сейчас все советские установки относительно основоположников космонавтики воспроизводятся в полной мере.

Однако откроем советскую (!) книгу по истории механики А.А. Космодемьянского и прочтем поразительную вещь:

«Все расчеты траекторий, скоростей, ускорений, вычисления сил по наблюдаемым свойствам реальных движений ракет и реактивных самолетов производятся на основе уравнений Мещерского. Мещерский – зачинатель нового раздела теоретической механики».

Какой-такой Мещерский? Всем же еще со школьной парты хорошо известно, что ключевой основоположник космонавтики – это Циолковский. А здесь прямо написано, что реальные движения ракет, оказывается, обсчитываются по Мещерскому, а вовсе не по Циолковскому. Может быть, Мещерский опирался на Циолковского и развил его гениальные идеи-прозрения? Ничего подобного, работы Мещерского были опубликованы до того, как появились расчеты Циолковского.

Советская власть дала четкую идеологическую установку отдавать приоритет Циолковскому. Однако научное наследие профессора Мещерского, созданное задолго до революции, игнорировать было просто невозможно. В результате несчастным советским историкам приходилось изрядно ломать голову над тем, как же теперь выкручиваться, и это отражалось в поразительной словесной эквилибристике. В той же книге Космодемьянского читаем:

Collapse )

День, который потряс мир: первые часы Юрия Гагарина на Земле



Чуть больше часа с момента приземления. Юрий Гагарин в кабинете начальника 4-го Управления НИИ ВВС генерал-лейтенанта Бровко И.К.
Авиабаза "Энгельс", 12 апреля 1961г. Фото: Бойчук А.И.* (14 апреля 1961г фотография была опубликована в "Красной Звезде").



Штаб 4-го Управления НИИ ВВС. В съемках принимали участие еще 2 кинооператора. Но они были без осветительных приборов, поэтому кинохроники
получится мало. Link

Collapse )

Перестаньте отвечать «я занят». Гарвардские учёные доказали, что это обижает собеседника



«Я так занят!» — многие люди используют эти три слова, когда отклоняют приглашения встретиться или пообщаться в чате. Действительно, время — самый ценный товар, которого всегда не хватает. Однако учёные из Гарвардской школы бизнеса советуют никогда не отвечать так ни друзьям, ни коллегам.

На самом деле заняты все (или почти все). И когда вы отправляете сообщение с текстом «я занят», то ваш собеседник скорее всего прочтёт его как «я занят вещами, которые будут поважнее тебя», а не как «очень хочу встретиться, но сейчас у меня действительно много дел».

Collapse )

Ученые сочли дневной сон смертельно опасным



Дневной сон длительностью более одного часа смертельно опасен для человека. Такие выводы сделали ученые из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае, пишет портал MedicalXpress.

В основу их исследования легли научные работы, в которых изучалась связь между сном днем и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или смертью от других причин. Ученые обобщили более 20 подобных работ и подвергли анализу данные свыше 313 тыс. человек, из которых 39% спали днем, говорится в материале, опубликованном порталом в среду, 26 августа.

Collapse )

4-й предел познания. Почему наука не будет прежней. С. Переслегин, Д. Перетолчин





Каковы 4 предела научного познания, какие из них мы перешли в течение своей истории и как они были связаны с историческими эпохами. Что такое предел Ходжсона и к чему приведет нас встреча с ним. Какие контуры постнауки видны уже сейчас, как наука будущего будет связана с астрологией и схоластикой. Как различаются между собой типы данных: big data, deep data и diff data. Об этом и многом другом беседуют Дмитрий Перетолчин и Сергей Переслегин.

Какие факты биографии Ломоносова не рассказывали в СССР?

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк. Человек под два метра ростом, обладавший огромной силой, не стеснявшийся пускать ее в ход, и готовый дать в глаз, если того требовала справедливость, Михайло Ломоносов - практически супермен. Как и у супермена, в жизни Ломоносова очень много тайн.



Дата его рождения

Никто не знает, когда он родился. Никаких документов о рождении Ломоносова не сохранилось. В начале XX века понадобилась точная дата к 200-летию Михаила Васильевича. Взяли на вскидку — 19 ноября. По церковному календарю, 21 ноября – день Михаила Архангела. Поскольку раньше детей называли по святцам и крестили через несколько дней, то решили праздновать 19-го. Есть еще версия, что он родился в сентябре. И не в 1711 году, а в 1712! Тогда становится логичным, почему не праздновали его 100-летний юбилей. В 1812 году Москве было не до праздников

Как он прорвался?

Ломоносов был крестьянином. Но не крепостным, так как на севере не было крепостного права, а государственным, из зажиточной семьи. Его отец был помором, у него было два корабля, на которых тот рыбачил и торговал.

Collapse )

США хотят проводить эксперименты, скрещивая людей и животных

Их результатом станут химеры — человек-обезьяна, человек-мышь, человек-свинья

Информация хотя и старая, но, тем не менее, актуальная. Особенно, в свете непоняток с пандемией коронавируса.
В Америке собираются сделать первый шаг к легализации на государственном уровне опытов по скрещиванию человека и животного. Однако, не может ли подобная деятельность ученых привести к появлению на земле пресловутых химер? Чудищ, которые сейчас воплощены лишь в кадрах фильмов-ужасов?(с)

На самом деле, новость, пришедшая из США, не столь «чревата». В сообщении, опубликованном на сайте Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH), говорится, что американское министерство здравоохранения выступило с предложением разрешить эксперименты по скрещиванию человеческих стволовых клеток с эмбрионами животных. По мнению экспертов министерства, подобные исследования приведут к важным открытиям в области нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Инициативу чиновников американского Минздрава в течение месяца будут обсуждать специалисты и общественность, после чего последует окончательное решение.

Следует отметить, что в Соединенных Штатах уже проводятся эксперименты по скрещиванию на клеточном уровне людей и животных. Однако подобные работы ведутся лишь в частных клиниках и финансируются за счет частных источников. Естественно, это сказывается на масштабности исследований. В случае подключения государственного ресурса, значимые результаты могут быть достигнуты гораздо быстрее.

Сейчас в стране официально действует мораторий на использование бюджетных средств для финансирования экспериментов с подсаживанием человеческих стволовых клеток в эмбрионы животных. В предложении Минздрава США отмечается, что данный мораторий должен быть снят в несколько этапов. При этом чиновники подчеркивают: отдельные (и весьма строгие!) ограничения на работу ученых-исследователей будут сохраняться и впредь. Например, стволовые клетки человека разрешат внедрять в эмбрион животного только до определенной стадии его развития. Запрещено доводить эксперимент до этапа, на котором может появиться животное с человеческими репродуктивными клетками... Для строгого контроля за выполнением всех ограничений предлагается создать специальный комитет.

И все-таки, даже при всех упомянутых условиях нет ли в новом решении американцев лазейки, позволяющей некоторым безответственным «экспериментаторам от медицины» «растиражировать» в своих лабораториях каких-нибудь человеко-животных – ужасных уродцев, которые до сей поры существовали лишь в воображении кинематографистов и художников-фантастов?

Корреспондент «МК» обратился с этим вопросом к биологу Алексею Смирнову, который уже на протяжении многих лет собирает информацию о проводимых в разных странах экспериментальных исследованиях в области межвидовых трансформаций.

Collapse )

Волки — жизнь в стае и изучение их повадок ученым Вернером Фройндом

Вернер Фройнд (Werner Freund) — 79-летний исследователь волков, бывший немецкий десантник, ученый, основавший парк в городе Мерциг в германской земле Саар, где с 1972 года занимается разведением и выращиванием «санитаров леса». В этот «Волчий парк» животные прибывают еще в младенческом возрасте из самых разных зоопарков мира, и всех их выращивает лично Вернер. На территории парка площадью более чем в 10 га в данный момент обитает 29 волков (шесть стай), которые прибыли сюда из различных регионов Европы, Сибири, Канады, Арктики и Монголии. Чтобы другие волки приняли его в стаю и уважали, Вернер Фройнд ведет себя, как альфа-самец.


Heiko облизывает лицо Вернера Фройнда в знак признания. Монгольский волк отличается небольшими размерами по сравнению с другими, обитающими в России, волками. Его средняя масса не превышает 40 килограмм. Распространен в восточном и юго-западном Забайкалье, а также в Приморском крае.
Источник: The Atlantic


Исследователь лежит на земле с тушкой оленя, к которой приблизились два монгольских волка.
В немецком Мерциге (Merzig, немецкая провинция Саар) Вернер имеет дом и участок в более чем 10 гектар, на котором содержит шесть стай волков (европейские, белые полярные, канадские лесные, индийские). Среди 29 хищников Фройнд является главным вожаком, которого ни один зверь не смеет ослушаться.

Collapse )