Для чего во времена Первой мировой войны солдаты обматывали ноги «бинтами» до колен



Если рассматривать фотографии солдат разных стран первой половины XX века, то можно заметить одну интересную особенность. Чем ближе изображения к началу столетия, тем чаще на них фигурируют военнослужащие, у которых ноги до колена перевязаны каким-то загадочными бинтами. Что это за элемент одежды такой и для чего он был нужен в то время. А самое главное: почему от него в конечном итоге отказались.

Военная форма за последние столетия проделала большой путь развития. В Средние века армии были небольшими. Лишь с началом Нового времени войска стали включать в свой состав многие тысячи, а то и десятки тысяч человек. Первые массовые армии были наемными. В них большая часть экипировки покупалась самими бойцами. Следующим этапом развития стали рекрутские армии. Снабжение таких войск уже ложилось на плечи государства. Как известно, солдат не воюет не только без вооружения, но и без обуви. Проблема была в том, чтобы эту самую обувь производить.

Collapse )

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Книга, изменившая 20-й век. Фёдор Лисицын





Историк Фёдор Лисицын рассказывает о бессмертной книге Гюстава Лебона "Психология масс". Какие техники в ней описаны. Почему эту книгу наряду с "Государём" Макиавелли можно назвать настольной для каждого политика. Как совершенно разные выводы из неё делали такие ключевые для 20-го века фигуры, как Гитлер, Плеханов, Ленин, Сталин и многие другие. Как она помогает понять процессы, которые идут в наши дни.

12 древнейших изображений Иисуса Христа



Мои принципы составления списка: точную хронологию, за давностью лет, установить невозможно. Какая катакомбная фреска древнее - никто не знает. Поэтому я решила не брать много катакомбных фресок одного столетия (а ранних "Иисусов" больше всего именно в этой технике), а взять разные техники, и от каждой выбрать по объекту, пишет shakko.ru.

Collapse )

Царские резиденции и дворянские поместья, которые стоит посетить в Москве



Царицыно

Кратко: усадьба с большим парком и обновленным дворцовым комплексом
Адрес: ул. Дольская, 1
Зачем ехать: посетить музейный комплекс и посмотреть на шоу фонтанов
Подробнее: на сайте

Царицыно — самый большой музей-заповедник в Москве. Дворец здесь начали возводить при Екатерине II, но он не сохранился. Все постройки, которые москвичи и туристы видят сейчас, возводили по старинным проектам с 2007 года.

Collapse )

Песня - 78. Финал (1978)





Лев Лещенко, Московский хор молодежи и студентов, художественный руководитель - Борис Тевлин, Эстрадно-симфонический оркестр ЦТ и ВР под управлением Юрия Силантьева - Любовь, комсомол и весна
Большой детский хор ЦТ и ВР, художественный руководитель - Виктор Попов, солист - Дима Голов - Вместе весело шагать (из к/ф “И снова Анискин”)

Мансур Ташматов, Большой детский хор ЦТ и ВР, художественный руководитель - Виктор Попов - Песня о Ташкенте
Людмила Сенчина, Большой детский хор ЦТ и ВР, художественный руководитель - Виктор Попов - Камушки
Большой детский хор ЦТ и ВР (младшая группа), художественный руководитель - Виктор Попов, солистка - Лена Могучева - Песня Красной Шапочки (из к/ф "Красная Шапочка")

Collapse )