Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Украинский банкет американского Westinghouse оплачивается за счёт огромного долга российскому «ТВЭЛ»



«Энергоатом» превратился в «дойную корову», на которой зарабатывает не только ахметовский ДТЭК с его завышенными тарифами, но и Westinghouse, но при этом «Энергоатом» не платит «ТВЭЛ» за поставленное топливо.

Об этом в беседе на канале «Капитал» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Collapse )

США сбрасывают с пьедестала мирового финансового гегемона

Визит Сергея Лаврова 22-23 марта в Китай является во всех смыслах эпохальным, так как может изменить геополитическую конструкцию Евразии и привести к отказу от доллара во взаимной торговле, а также от западных платежных систем во взаиморасчётах в качестве ответной меры на вводимые США и ЕС санкции. Данная мера должна максимально ослабить негативные последствия организованной Вашингтоном блокады России и сформировать в ближайшей перспективе собственную платежную систему, что только ускорит глобальный процесс регионализации мировой экономики.



Что стало предвестником встречи в Гуйлине

Ясно, что данное сближение не случайно, а является результатом беспрецедентного давления со стороны США как на Китай, так и на Россию. Ведь совсем недавно китайская делегация во главе с министром иностранных дел Ван И и членом Политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи встречалась в городе Анкоридж, штат Аляска с представителями новой американской администрации в лице госсекретаря Энтони Блинкена и помощника президента США Джейка Салливана. И переговоры не просто зашли в тупик, а были провалены американской стороной, приведя к углублению кризиса в двухсторонних отношениях.

Дело в том, что новый глава Госдепа заявил о «глубокой озабоченности действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на США, экономическим давлением на американских союзников». При этом Блинкен отметил, что «каждое из этих действий угрожает основанному на законе порядку, позволяющему поддерживать мировую стабильность». По сути, это было откровенным вмешательством Вашингтона во внутренние дела Поднебесной и Пекин не мог просто проигнорировать данный выпад.

Collapse )

США в 2020 году обновили 10-летний рекорд по импорту нефти и нефтепродуктов из России

Объем импорта российской нефти и нефтепродуктов в прошлом году составлял 538 тыс. баррелей в сутки

США в 2020 году импортировали из России самый большой объем нефти и нефтепродуктов с 2011 года, следует из данных управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Объем импорта российской нефти и нефтепродуктов в минувшем году составлял 538 тыс. баррелей в сутки, больше было только в 2011 году, когда показатель достигал 624 тыс. баррелей в сутки.

Однако лидерами по экспорту нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты в 2020 году являлись Канада (4,1 млн баррелей в сутки) и Мексика (750 тыс. баррелей в сутки).


О "капитализме" и "социализме"

С удивлением обнаружил, что размышления о капитализме и социализме все еще волнуют какую-то часть населения Фэйсбука. Более того, оказалось, что эти размышления до сих пор затруднены из-за огромного количества идеологического шлака, наработанного внутри данной темы в прошлом веке . Ну, влез в соседней ветке в комменты с попыткой разложить ключевые моменты темы по соответствующим полочкам.

Выложу, однако, реплику и у себя. Вдруг кому-то покажется полезным...
_________________________

Друзья, как только мы прекратим использовать бессмысленные термины "капитализм" и социализм" применительно к общественным формациям и способам производства, так все сразу встанет на свои места.

Collapse )

Почему властвует Запад



"Английский историк Иэн Моррис в книге «Почему властвует Запад» обращает верное внимание, что дорогой труд, в том числе, был двигателем прогресса в Северо-Западной Европе:

«На Востоке имелись обширные рынки и интенсивная торговля, но они работали не так, как работала атлантическая экономика Запада. И, хотя простые люди на Востоке не были настолько бедными, как утверждал Адам Смит в своём «Исследовании о природе и причинах богатства народов», график показывает, что богатыми они тоже не были. Положение жителей Пекина было не хуже, чем у жителей Флоренции, но гораздо хуже, нежели у жителей Лондона.

При такой дешевизне труда в Китае и Японии (и в Южной Европе) стимулы вкладывать средства в машины были слабыми. Ещё в 1880 году первоначальные издержки на запуск в работу шахты с 600 китайскими рабочими оценивались в 4272 доллара - примерно столько же стоил один паровой насос. Даже имея возможность выбора, сообразительные китайские инвесторы предпочитали дешёвые мускулы дорогостоящему пару».


/из тг-канала Толкователь

Александр Роджерс: Поможет ли России эмиссия?



Я долго откладывал этот разговор, но пришла пора. Пора поговорить о денежной эмиссии.

Приближаются выборы (да, осенью, но многие партии уже вовсю включили предвыборную риторику), поэтому безответственные популисты всех мастей начали вещать про «нужно напечатать денег, сколько нужно, и раздать, кому нужно».

Проблемы две. Первая в том, что сколько не напечатай, всё равно кому-то будет недостаточно. И будут орать «давайте ещё» (как в США).

Collapse )

Всемирный Банк: Сколько людей живет в крайней нищете. Инфографика (Осторожно - гуглоперевод)

Всемирный банк выпустил свежий доклад, в котором отразил последние данные о состоянии с бедностью в мире.

Сайт howmuch.net выпустил на основании этого доклада Инфографику.

Хотя экономические достижения во всем мире и свидетельствуют о том, что все меньше людей живут в условиях крайней нищеты, почти половина населения мира - 3,4 миллиарда человек - все еще борется за удовлетворение основных потребностей, пишет Всемирный банк 17 октября.

Существование на сумму менее $3,20 в день (около 6,5 тыс. рублей в месяц) отражает средний показатель черты бедности в странах с уровнем дохода ниже среднего, тогда как показатель в $5,50 в день (около 11 тыс. рублей в месяц, что чуть меньше МРОТ отражает стандарты в странах с уровнем дохода выше среднего, следует из доклада Всемирного банка «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты», который публикуется раз в два года.

Однако главной мировой проблемой продолжает оставаться не просто бедность, а крайняя нищета, когда человек выживает на $1,9 в день. Всемирный банк и ООН надеются ликвидировать такую нищету к 2030 году. В настоящий момент доля населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, снизилась до 10% к 2015 году, но темпы сокращения замедлились.

Collapse )

Александр Роджерс. Поучительная история про цены на нефть



Вот специально несколько дней ждал, может кто-то напишет. Хоть кто-нибудь…

Нет, тишина и молчание.

Вернее, конечно, в новостях прозвучало, сухой строчкой «Нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель», но ни радостных криков, ни расстроенных воплей, ни вдумчивой аналитики – ничего.

Collapse )

Китай по-тихому завоевывает Соединенные Штаты Америки и вообще мировое хозяйство

Между тем Китай по-тихому завоевывает Соединенные Штаты Америки и вообще мировое хозяйство, зачищенное "под Китай" мировым "хозяйственным карантином 2020", делая их полностью зависимыми от своих материальных товаров

Причем главная экспансия началась после прихода к власти демократов с дедушкой Байденом на посту президента

Просто вдумайтесь в эту величину -- рост товарооборота между КНР и США на 81% в годовом исчислении за два первые месяца 2021 года, причем рост китайского экспорта преимущественно именно материальных товаров в Штаты на треть опережает обратный поток, рискну предположить, преимущественно виртуальных услуг (поскольку именно они сейчас занимают большую часть ВВП США)


Источник фотографии

Далее цитирую ТАСС, выделяя некоторые места и дополняя текст комментариями:

Collapse )