Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Новгород навёл на такую еще мысль...

Новгород навёл на такую еще мысль. Интересно, что трём - Украине, России и Белоруссии - досталось каждой по одному из Софийских соборов домонгольской постройки. София Киевская, София Новгородская и София Полоцкая. А больше их и не было.

Киевскую строил Ярослав, новгородскую - его сын Владимир Ярославич. А вот полоцкую - Всеслав Брячиславич, известный как языческий волхв и двоевер. Она сохранилась хуже всех - строго говоря, там только фундамент от «той» Софии, потому что еще в XVIII веке ее перестроили целиком и полностью (хотя кирпичи с матерными надписями одиннадцатого века таки остались)). В киевской, кстати, тоже мало что осталось от изначальной - новгородская, как ни странно, самая целая из всех, хотя тоже сильно пострадала, особенно в войну.

Языческая жилка дала о себе знать - в последующие века все главные соборы у нас строили не Софийскими, а Успенскими. София - это слишком абстрактно, неотмирно, это к греческой философии, к Сократу и Платону, это к богословским спорам по поводу никейских и халкидонских формул, это к сложным материям и тонким энергиям. Успение проще - празднуемое в конце августа, это просто главный праздник урожая. «Все успели». Ну а то, что Матери Божьей у нас молятся куда чаще и охотнее, чем собственно Иисусу - это и так все знают. Потому что вера наша русская - она к тому же еще и сплошь и рядом очень женская. Благословен плод чрева твоего.

Collapse )

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Федеральные территории

Федеральные территории – новация, озвученная сегодня Клишасом в рамках обсуждения конституционной реформы. Весьма интересная, если подойти к теме осмысленно. То есть, имея в голове долгосрочную стратегию развития государственного устройства страны.

С точки зрения упомянутой новации, Россия – редкое федеративное государство, вся территория которой состоит из ее субъектов. Чаще всего в структуре федеративных государств существуют территории, не являющиеся субъектами федераций, управляемые на иных, не федеративных, основаниях. Например, федеральный округ, исполняющий столичные функции; регионы прямого подчинения федерального центра, не являющиеся субъектами федерации – обычно это удаленные территории, острова, сложные природно-климатические зоны. Или регионы с тяжелым историческим наследием. Или – конфликтным потенциалом.

Наиболее известный пример выделения особой территории со столичными функциями, которая не входит ни в один субъект Федерации, - федеральный округ Колумбия в США - District of Columbia (D.C.), в котором располагается столица страны Вашингтон. Причем данный округ не был выделен изначально, условно говоря, на «нейтральной» территории: когда то его земли принадлежали штату Мэриленд. Это важный нюанс именно для нас, чтобы было понимание – из территории субъекта федерации всегда можно в соответствии с установленными законом процедурами (обычно – согласие властей субъекта + голосование в палате регионов) выделить территорию, которая перейдет под прямое федеральное управление. В настоящее время D.C. управляется на принципах местного самоуправления и прямого подчинения верховной власти США: Вашингтоном управляет муниципальный совет из 13 человек во главе с мэром, однако Конгресс США может отменять любые нормативно-правовые акты, принятые советом. У округа есть не имеющий права голоса делегат в Палате представителей Конгресса США, но нет своих представителей в Сенате.

Collapse )