Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Когнитивная война сегодня! В чем опасность? Диалог с Александром Пятковым



27 августа 2019 года Международный дискуссионный клуб «Валдай» опубликовал доклад с названием «Будущее войны», согласно которому современные военные действия можно уже разделить на три сферы:

- Кибервойна

- Кинетическая война

- Когнитивная война

Когнитивная война отличается от информационно-психологической. В ней подавляется и подчиняется сознание противника. Военные действия в сфере культуры преследуют следующие цели:

Collapse )

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Почему у нас ни на что нет времени и откуда брать силы на важное?

Объясняет психолог


Вам не хватает времени на то, что для вас важно? Второстепенные дела отнимают все силы? Живете как будто «не своей» жизнью? Это, батенька, дисбаланс жизненных сил! У практической психологии есть лайфхаки, которые помогут вам свести свой энергетический бюджет: верьте себе, а не другим; забейте на верность себе; наслаждайтесь отказом и не забывайте о тюленях.

Автор Елена Леонтьева
клинический психолог, гештальт-терапевт, автор книг «Про психов», «Частная практика»


Большинство моих клиентов хотят иметь крепкое здоровье, работу мечты, поддержку в семье, близкие отношения для души, интересное хобби и общение с друзьями — причем, разумеется, всё одновременно. Для того чтобы весь комплекс этих благ «работал», необходимы силы — но какие?

Collapse )

Психолог Михаил Литвак о том, почему эмоциональность ― это маска глупости



Совет от психолога о том, как реагировать на собственные ошибки и в какое русло направлять эмоции:

Глупость очень часто надевает маску эмоциональности. Глупый человек в ответ на упреки о неверном поведении заявляет: «Я – эмоциональный человек!» Имеются в виду отрицательные эмоции: гнев, страх, тревога, тоска.

Психологи давно уже установили, что дефицит информации и неумение оценить ситуацию вызывают сильные отрицательные эмоции и у умного, и глупца. Но умный человек из своих неудач делает выводы, приобретает опыт, и в следующий раз эта же ситуация становится для него обычной, и отрицательных эмоций не возникает, так как все понятно, даже если и не все благополучно.

Collapse )

Сгорающее поколение. Как нынешние 40-летние сами разрушают свои карьеры и жизни

Общий синдром нынешних 40-летних топ-менеджеров — тотальная скука при внешнем благополучии. Карьерный консультант и амбассадор Forbes Ontology 12 Анна Рыжкова — о системе тренировок, с помощью которых можно действительно начать следующую жизнь.



Анна Рыжкова — карьерный консультант, амбассадор и спикер осеннего университета Forbes Ontology 12, который будет работать с 27 сентября по 15 декабря 2019 года. За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся в самых высотных апартаментах Европы — на 90-м этаже «Башни Федерация» в московском Сити в конце сентября.

Есть хорошая поговорка: чтобы уехать из Бруклина, такси надо заказывать в Бруклин. Она о том, что первый шаг на пути решения проблемы – ее признание. Про кризис среднего возраста знают все: к нему полагается красный спортивный автомобиль, роман с 20-летней секретаршей, инструктором йоги или танго, развод. Огромное количество печальных, бессмысленных разрушений. Сжигаются прочные, строящиеся годами мосты, разбиваются вдребезги успешные карьеры, совершаются резкие и не очень эффективные скачки в разные стороны, тратятся тонны денег. Когда проблема не осознается как профессиональная, а причина внутреннего дискомфорта не понятна – разрушительной волной сносит вполне жизнеспособные и, казалось бы, устойчивые семейные связи, вот вам волна разводов в 40+. К джентльменскому набору добавились марафоны — тоже вид «эксейпа». И даже программы executive MBA — куда идут скорее за таблеткой от кризиса. Когда такой вот, уже попробовавший разные пути успешный и взрослый человек приходит на карьерную консультацию, запрос у него сформулирован очень туманно, он вообще не понимает, что происходит.

Collapse )

Десять ошибок, которыми женщины разрушают любовь мужчины



Отношения не стоит принимать как должное. Не нужно думать, что если вы уже добились внимания и любви человека, то он будет с вами навсегда. Потому что как только вы перестанете прилагать усилия для ваших отношений, они начнут увядать. Потому если вы заметите у себя что-то из ниже написанного, меняйтесь, иначе ничем хорошим это не закончится:

1. Ты не показываешь мужчине, что ценишь его и благодарна ему.

Мужчине важно чувствовать себя нужным. Если ты не даешь ему такое ощущение, это разрушит его самооценку и уверенность в себе. Когда он что-то делает для тебя, покажи, что ты это ценишь.

Collapse )

Саморазвитие — или смерть!

Как родилась индустрия «личностного роста» и куда она нас привела

Раньше ради успеха в земной жизни нужно было продать душу, но сегодня можно обойтись банкнотами. Культ самореализации, погони за славой, деньгами и «лучшей версией себя» взвинтил ежегодный оборот мирового рынка тренингов по личностному росту до $ 8,5 млрд. Индустрия успеха достигла впечатляющих — и катастрофических масштабов. Как работает рынок позитивного мышления — и почему оно само не работает?



«Отцы-основатели» науки успеха

Многие полагают, что появление культа успеха напрямую связано с так называемой американской мечтой, что американская мечта — это и есть успех, воплощенный в деньгах. Однако это утверждение далеко от правды.

Впервые словосочетание «американская мечта» упоминается в «Эпосе Америки» — увесистой книге Джеймса Адамса, которую он написал в 1931 году. В ней автор пишет, что у народа США есть «американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает».

Этот постулат восходит к тексту Декларации независимости, в которой сформулирован базовый принцип устройства жизни в Америке, где каждый гражданин наделен «определенными неотчуждаемыми правами», в том числе «жизнью, свободой и стремлением к счастью».

Collapse )

Депрессия как реакция на реальность

Люди, погруженные в депрессию, неудобны. Они откровенно раздражают своим пессимизмом и апатией — часто даже самих себя. Мы пытаемся их (или себя) подбодрить, утверждая, что в действительности всё не так плохо или скоро наладится. Если это не работает (а это не работает почти никогда), мы списываем их состояние на проблемы с головой — мол, дело в дефиците серотонина и норадреналина в мозгу — и уверенно отправляем их подальше к психотерапевтам или в аптеку за антидепрессантами. Депрессия, как правило, заканчивается, и ее жертвы благополучно возвращаются в наше общество здоровых оптимистов.



В современном западном обществе эмоциональные страдания считаются патологией, нуждающейся в коррекции, а их отсутствие — здоровьем. Такая логика продиктована доминирующим сегодня медицинско-терапевтическим дискурсом. Ее основания редко подвергаются сомнению. Мы сосредоточены на том, как защититься или избавиться от душевных страданий, не задумываясь, почему считаем их патологическими. А что если поставить это под вопрос? Ведь тот факт, что эти эмоциональные состояния неприятны их носителю и окружающим, еще не говорит о том, что они патология.

Существует несколько течений мысли, в которых разработано альтернативное понимание депрессии. Например, в социальной психологии есть исследования о том, как связаны депрессия и реалистическое восприятие реальности.

Collapse )

Как обмануть природу и прожить долго

bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

Природе совершенно безразлично, копит ли человек силы. Берёжет ли себя от душевных потрясений и моральных травм. Даже безразлично, хороший человек или не очень. Это биологи знают. Природе важно, может ли кто-то размножаться, заботиться о потомстве, и насколько он полезен в стае или в рое. В сообществе, короче говоря. Пока полезен и нужен - шансы на выживание высоки. Такая жестокая биологическая картина. Но природа вообще жестока.

И вся тщательная забота о себе может оказаться никчемной. Вот все это повышение самооценки, идеальный уход за собой, любовь к себе и разные практики продления жизни, - все это природе неинтересно.

Collapse )

25 пронзительных высказываний Виктора Франкла — психолога, пережившего концлагерь

1941 год. Нацисты уже начали отлавливать евреев и отправлять в концентрационные лагеря. Как бы вы поступили, имея на руках свежую американскую визу, дарующую возможность уехать и оказаться в безопасности, при этом понимая, что ваши родители останутся и совсем скоро к ним в дом нагрянут с визитом фашисты? Австрийский психиатр, психолог и невролог еврейского происхождения Виктор Франкл, вопреки вполне реальной возможности сбежать, выбрал остаться с семьей. Все потому, что на тот момент он уже знал кое-что важное о смысле человеческого существования.



Ученый с международным именем осознанно позволил схватить себя и отправился в нацистский лагерь вместе с родными, потому что буквально накануне войны практически завершил разработку своей теории о смысле жизни как главной движущей силы развития личности.

«У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь», — писал Франкл в одном из своих трудов. И он выбрал свой путь, узрев смысл в том, чтобы помогать семье и другим узникам лагерей. Впоследствии, благодаря этому опыту, его теория прошла жесткую проверку на прочность. Действительно, наибольшие шансы выжить, по наблюдениям врача, оказывались у людей с крепким духом, в то время как крепкое здоровье имело второстепенное значение.

Collapse )