Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Лекция Петра Щедровицкого «Вверх и вниз по волнам промышленных революций»



Петр Щедровицкий, президент фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», член правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-запад“». Российский философ и методолог. Консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров.

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Россия с нуля строит порт, который превзойдет Дубай и Амстердам

Таким это место было 20 лет назад:


Да, просто морской берег, поросший лесом. Это Ленинградская область, устье реки Усть-Луга. Диковатые места. До ближайшего более-менее крупного города – 50 км. До Санкт-Петербурга – 150 км.



Именно сюда вкладывается 570 миллиардов рублей (как 2,5 Крымских моста), чтобы создать на этом месте один из промышленных центров России.

Collapse )

Россия вошла в тройку лидеров по производству сыра в мире



Россия вошла тройку лидеров рейтинга производителей сыра по итогам 2018 года. Такие данные в пятницу, 29 ноября, обнародовал официальный аккаунт британского издания The Inspectator Index со ссылкой на данные Минсельхоза США.

На первом месте списка производителей сыра оказались государства Европейского союза. На их долю приходится 10160 тыс. тонн сыра. Как пишет издание The Spectator Index, почти в два раза ниже показатели у Соединенных Штатов Америки – 5878 тыс. тонн.

Collapse )

Быстрее России растет только Китай, да и то ненамного



Вышли свежие данные по росту промышленности в России. Наша промышленность растет уже 21 месяц подряд. Причем растет не только добывающая часть индекса, но и обрабатывающие производства. Рост ВВП тоже ускорился.

Согласно данным Росстата обрабатывающая промышленность показала в октябре этого года рост на 3,7% по сравнению с октябрём 2018 года (+5,5% к сентябрю этого года). Это гораздо выше других секторов российской экономики — добычи полезных ископаемых, обеспечении электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации мусора.

Collapse )

В Магаданской области впервые с 1979 года добыли 40 тонн золота



По информации министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, колымские горняки впервые с 1979 года вышли на максимальный уровень добычи золота, - сообщает "Весьма" со ссылкой на сообщение министрества.

По состоянию на 1 ноября золотопромышленники региона добыли 40,23 тонны золота, что на 7 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также из колымских недр извлечено 559,3 тонны серебра.

Collapse )

Вспоминаю 90-ые

Зеленский шокирован результатами работы танкового завода в Харькове


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в шоке от проблем на харьковских заводах, которые входят в структуру государственного концерна "Укроборонпром", и поручил правительству разобраться в ситуации.

Ранее генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус заявил, что задолженность предприятий концерна поставщикам и сотрудникам составляет почти 430 миллионов долларов.

Collapse )

Сравниваем «путинскую» и «сталинскую» индустриализацию? Чья круче?



Прогресс строительства одного из крупнейших в мире заводов - Амурского ГПЗ преодолел 50%. На наших глазах возводится настоящий гигант, сравнимый с титанами сталинской индустриализации, и не только он один. Современную Россию нередко упрекают в том, что по темпам ввода промышленных предприятий она является лишь бледной тенью СССР. Давайте выясним так ли это и чем «путинская индустриализация» отличается от «сталинской».

ЧСЗ в Николаеве окончательно всё

Лидер крупномасштабного судостроения СССР - ЧСЗ в Николаеве - окончательно распродаётся. Выставлены на продажу раздельно основные фонды и плавсредства. А когда-то он строил десятки судов и все советские авианесущие крейсера и авианосцы... Сик транзит глория мунди.
Помянем легендарный советский завод-гигант тихим незлым словом.

[...] По решению Хозяйственного суда Николаевской области выставлено на продажу имущество ПАО «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ). Когда-то это предприятие с высокой степенью автономности, являлось уникальным комплексным объектом судостроительно-машиностроительного типа, крупнейшим среди аналогичных предприятий не только в Европе, но и в мире. Ныне его выставили на аукционе на сайте kupizalog.com.ua двумя лотами - помещения и плавательные средства. Эта электронная площадка специализируется на продаже залогов по невыплаченным кредитам и имущества банкротов.

Недвижимость – это пять цехов и склад металла. Также в лот включено оборудование этих цехов, включая краны, автотранспорт, товарно-материальные ценности. Начальная цена - 118 452 249 гривен ($4 908 920). Второй лот – плавсредства. Это плавучий док и плавцех 3 СМР 618 4 БМРТ 619. Начальная цена 32 116 789 гривен ($1 330 990). Аукцион назначен на 24 октября. Регистрация участников закончилась 27 сентября.
(отседова)

PS. Когда-то про ЧСЗ я писал большой пост, специально из Одессы заезжал в Николаев посмотреть оба завода-гиганта. Понятно, что он давно уже в анабиозе. И вот, наступает терминальная стадия.

Facebook ликвидировал деятельность «фабрики троллей» в Украине



Социальная сеть Facebook приостановила в Украине деятельность так называемой фабрики троллей.

Администрация «Фейсбука» удалила 168 аккаунтов, 149 страниц, 79 групп, которые вели скоординированные кампании по дезинформации. В совокупности у них было около 4,2 млн фолловеров. Примерно 400 тыс. аккаунтов присоединились к группам. Оказалось, что управляли страницами и группами фейковые аккаунты, их имена постоянно менялись. Об этом 17 сентября сообщило издание Liga.Tech.

Отмечается, что среди удаленных наибольшее количество подписчиков имели страницы интернет-изданий Znaj.ua, Politeka и Hyser. Глава политики по кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер заявила, что «фабрику троллей» обнаружили не благодаря содержанию контента, а на основе анализа поведения фейковых аккаунтов. Специалисты установили связь удаленных страниц и аккаунтов с украинским PR-агентством Pragmatico. Отмечаеться, что бюджет, потраченный на рекламу в Facebook и Instagram, составляет примерно 1,6 млн долл.

Collapse )

Индоевропейцы и Китай

Ок. 1900 г. до н.э. в степях Северного Казахстана возникла праиндоарийская культура Петровка – восточное продолжение Синташтинской. В отличие от синташтинской мышьяковой бронзы, бронза Петровки была оловянистой. Примерно тогда же изделия из оловянистой бронзы начинают производить носители Сейминско-Турбинской культуры (СТК), центр которой находился в таёжных массивах по верхнему и среднему Иртышу и верхней Оби к западу от Алтая. Однако их изделия были гораздо качественнее петровских, поскольку производились при помощи не ковки, а тонкостенного литья. «Сейминско-Турбинский феномен» просуществовал всего около двух столетий, но успел оказать влияние на металлургию огромных пространств от Греции до Китая.

Воин Сейминско-Турбинской культуры

Создателями Сейминско-Турбинской культуры были подвижные племена воинов, металлургов и коневодов. Её основными памятниками являются металлические изделия (известные сейчас в количестве около пяти сотен), найденные главным образом в некрополях, из которых крупнейшие – Сейма в низовьях Оки, Турбино под Пермью и Ростовка под Омском. В целом же продукты сейминско-турбинской металлургии находят на площади примерно в 3 миллиона кв. км от Монголии до Финляндии.

Поселения СТК неизвестны, над захоронениями её носителей не возводились никакие сооружения. Обычно в захоронениях нет и останков, т.е. они представляют собой кенотафы. Среди погребального инвентаря почти отсутствует посуда, зато в изобилии представлено оружие из металла, кости и камня, а также костяные доспехи. Зачастую оружие воткнуто в дно или стенки могилы. Примерно три четверти оружия приходится на наконечники копий, топоры-кельты и ножи-кинжалы характерных форм. Встречаются также чеканы, булавы, наконечники стрел и другие предметы военного назначения. Нередки находки украшений из нефрита и других материалов.

Collapse )