Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Интересно о стране

Области человеческой деятельности, в которых Россия входит в пятёрку лучших. 40 любопытных фактов:

1. Сельское хозяйство. В 2010-е гг. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века. При этом Россия занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.

2. Восстановление биоресурсов. В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).

3. Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).

4. Нефтехимическая промышленность. Россия занимает третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).

5. Строительство АЭС. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики

Collapse )

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Кейсы от Ветлужских - кейс 92 - О возможности подать заявление об увольнении по электронной почте



Добрый день!
1 мин мое видео как дистанционно подать заявление на увольнение.



Хорошей Вам работы и хорошего отдыха! 😃

Кейсы от Ветлужских - кейс 91 - Об электронной цифровой подписи



Добрый вечер! Электронная цифровая подпись - зачем и как получить.
1,5 мин рассказываю детали.



Хорошего вечера! 😀

Степень в уме

Председатель ВАК Владимир Филиппов: Система научной аттестации станет гибче и демократичнее

Стать доктором наук теперь можно без диссертации, отвечать на претензии оппонентов - на расстоянии, а минимальный состав диссертационного совета сокращен с 19 до 11 человек. И в его состав имеют право войти ученые с дипломом PhD, чего в России никогда не было. За такие перемены - резонансные и давно ожидаемые - проголосовали на пленуме Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ.



В связи с пандемией COVID-19 деятельность ВАК, включая его экспертные советы и президиум, была приостановлена. И только недавно с удаленным интерактивным участием вновь заработали экспертные советы, стал собираться президиум. Итоги первого в этом году пленума в интервью "Российской газете" прокомментировал председатель ВАК академик Российской академии образования Владимир Филиппов.

Владимир Михайлович, перемены и споры о переменах в системе аттестации научных кадров мы наблюдаем уже лет пятнадцать. Какие нововведения предложены сейчас и чем они вызваны?

Владимир Филиппов:
На пленуме ВАК, который обычно собирается два раза в год, а в этом году состоялся только сейчас, принято несколько принципиальных и давно ожидаемых решений.

Collapse )

Геофизики: на Аляске копит силы супервулкан, способный устроить конец света

Шесть жерл, которые сейчас видны, готовы слиться в одно – гигантское


Даже падение астероида не так страшно, как извержение супервулкана.

Кливленд, Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Улиага (Cleveland, Carlisle, Herbert, Kagamil, Tana, and Uliaga) - шесть вулканов, расположенных на примыкающих к Аляске Алеутских островах, выглядят обычным скоплением огнедышащих гор. На самом же деле это один супервулкан с общим магматическим очагом гигантского размера. Жерло этого монстра – кальдера – диаметром в 20 километров.

Collapse )

Как Россия создает самые сложные устройства в истории человечества


Разрез токамака ИТЕР

Когда кто-то (включая и меня) хочет рассказать о высоких технологиях, которыми обладает Россия, то обычно приводит в пример технологии мирного атома и корпорацию Росатом.

Чаще всего говорят о строительстве АЭС по всему миру, иногда приводят в пример производство ядерного топлива – что, конечно, тоже относится к высоким технологиям. Иногда затрагивают тему уникальных российских реакторов на быстрых нейтронах, работающих на Белоярской АЭС – такого вообще нигде в мире нет.

Collapse )

Убийства учёных-ядерщиков по всему миру

Немного в теме, был бойфренд физик-ядерщик, МИФИ закончил, поработал в Дубне и эмигрировал в США, где работал не по специальности, а просто админом компьютерным в компаниях и он даже не смог сдать знаменитые компьютерные экзамены на повышение квалификации (Cisco). А может и сдал на 10 раз? Короче таким кадрам давали грин-карты, якобы "выигрывали" они их, ага. А кто хотел работать на Родине, тех значит убивали, - пишет rivka381.

Да, закрытые академ-городки очень бы помогли сохранить кадры, но есть ещё производство, где заводы разбросаны по всей стране, специалисты ходят домой в город или ездят в другие страны на починку техники и эксплуатацию её. Охрану хотя бы, элементарную.



В мире всего несколько разведок располагают технологиями, позволяющими провести без накладок и сбоев такое «высокотехнологическое» покушение, и все эти разведки относятся к ведущим странам НАТО и Израилю. Судя по тому, что 3 декабря этого года в центре Тель-Авива был расстрелян в своём автомобиле высокопоставленный руководитель израильской разведки Моссад Фахми Хинави, иранские спецслужбы точно знают, кто причастен к убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Гибель ведущих научных кадров — проблема не только ирано-израильского противостояния, и Иран далеко не единственная страна, в которой происходят «странные» смерти учёных-ядерщиков.

Collapse )

COVID-19: подробно про антитела

Эта публикация – детальный разбор видов антител, динамики их образования и диагностических подходов в идентификации коронавирусной инфекции. Я хочу отдельно и подробно остановиться на этом важном анализе, поскольку постоянно встречаюсь с неверной (или неглубокой) интерпретацией лабораторных данных.

Дисклеймер: у меня нет конфликта интересов ни с одной из нижеуказанных компаний и лабораторий. Я крайне признателен им в предоставлении детальной информации по их тестам. И да, повторю - использование этого материала в СМИ должно быть согласовано с автором.

Понимание известных сторон антительного ответа, соответствующая интерпретация показателей имеют огромное значение в осознании того, что происходит. Уже устал повторять – не сдавайте анализы на антитела в первые дни болезни, и определение антител класса А тоже не поможет…

Collapse )

Лекарство и оружие: плюсы и минусы биотехнологий

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук — о прорывных направлениях развития современной генетики



В октябре исполнилось 50 лет ведущему российскому исследовательскому институту в области биотехнологий — Государственному научно-исследовательскому институту генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика), входящему в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал «Известиям» о том, как с помощью биотехнологий развивать сельское хозяйство и уберечься от новых биотехногенных угроз.

— Казалось бы, ядерная физика, с которой начинался Курчатовский институт, и биология с генетикой — довольно различные научные дисциплины. Как они оказались объединены в единый исследовательский центр?

— Мне приходится часто слышать вопрос: какое отношение имеет Курчатовский институт к биологии? Так вот, самое прямое! Именно здесь, еще в 40-е годы прошлого века, во времена запуска советского атомного проекта, стало понятно, что необходимо изучать влияние радиации на человека и искать способы защиты от нее. Тогда это была совершенная terra incognita. Практически одновременно с ядерной физикой в Лаборатории № 2 (как тогда назывался Курчатовский институт) развернулись медицинские радиационно-биологические исследования. И еще до войны биогенетические исследования в нашей стране были абсолютно на мировом уровне.

Collapse )