Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Ученые выяснили, к чему приводит периодическое голодание

Группа австрийских исследователей пришла к выводу, что оно способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы


Периодическое голодание продолжительностью 36 часов способствует потере веса, снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришла группа австрийских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Times.

В эксперименте приняли участие около 60 человек с нормальными показателями индекса массы тела (ИМТ). Специалисты из Университета Граца (Австрия) разделили их на две группы. Добровольцы из первой группы должны были питаться в привычном режиме, а участники второй - голодать в течение 36 часов. Впоследствии же им разрешалось есть все, что угодно на протяжении 12 часов.

Collapse )

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

In Memoriam



Деканат исторического факультета МГУ и кафедра археологии с глубоким прискорбием сообщают о том, что 2 февраля 2020 г. в Москве на 91-м году жизни скончался академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин (6.02.1929 - 2.02.2020) - крупнейший российский историк и археолог, почти 40 лет возглавлявший кафедру археологии исторического факультета МГУ (1978-2016 гг.)

В.Л.Янин - автор более 1000 печатных работ, в числе которых около 30 научных и научно-популярных книг. Он внес огромный вклад в изучение средневекового Новгорода и средневековой Руси в целом. Научные интересы В.Л.Янина были обширны и разнообразны: это история и археология, источниковедение средневекового Новгорода, изучение берестяных грамот, нумизматика, сфрагистика, генеалогия, метрология, эпиграфика, историческая топография, топонимика, искусствоведение, библиография, музыковедение.

Collapse )

Очередная сага об «африканском прародителе человечества»

В конце января этого, 2020 года, в журнале Nature вышла статья под названием «Ancient West African foragers in the context of African population history», то есть «Древние добытчики Западной Африки в контексте истории африканских популяций». Слово foragers в английском языке имеет десятки смыслов, в целом относящиеся к «добывателям» в широком смысле слова, будь то мародеры, пираты, взломщики, воры, охотники, дикие звери-хищники и так далее, и можно только гадать, почему авторы статьи использовали столь замысловатое слово в названии статьи по отношению к древним людям. В научных статьях это слово относится почти исключительно к пчелам и муравьям, хотя бывают и другие, более редкие варианты. Почему авторы не назвали древних африканцев просто людьми, остается загадкой. Хотя, впрочем, загадки никакой нет, она объясняется изысканным академическим термином «выпендрёж».



Уже с самого заголовка статьи ясно, что авторы решили повыпендриваться, употребляю еще один академический термин. В авторах статьи – 34 человека, и маловероятно, что никто их них не сказал, что, мол, давайте не будем… ну, вы поняли, а назовем статью без выкрутасов, например, «Ancient West African people…», ничего же по сути не изменится… Или хотя бы «Ancient West African hunter-gatherers…», то есть «охотники-собиратели», мы же, мол, так всегда называем древних людей, кто не «фермеры», хотя и это большого смысла не имеет, мы же не знаем, охотники-собиратели они, или там военные или стеклодувы и прочие обкалыватели камней. Но поскольку 34 человека, конечно, статью не читают и не обсуждают, технически это невозможно, читают и обсуждают обычно два-три человека, а пишет один, и практически никто из заявленных авторов слова там не имеет. Уже многократно проверено.

Я так много внимания уделяю здесь названию, потому что как статью назовешь, так она, так сказать, и поплывет. Уже из названия ясно, что толку в ней будет немного. Для сравнения, знаменитая статья Уотсона и Крика, опубликованная в том же журнале Nature в 1953 году, имела название «Молекулярная структура нуклеиновых кислот». С подзаголовком «Структура ДНК». Никакого «выпендривания».

Collapse )

Глубочайшие цитаты гениального Сергея Капицы



Сергея Петровича Капицу не нужно лишний раз представлять. В течение почти 40 лет — с 1973-го по 2012-й — он вел научно-популярную программу «Очевидное — невероятное», на которой выросло целое поколение. Он, как никто другой, умел показать науку с необычный стороны, заинтересовать, увлечь.

Многие годы ученый-физик занимал должность главного редактора журнала «В мире науки», где рассказывал о культуре и технике так, что его объяснения понять даже ребенок. Неудивительно, что высказывания столь мудрого человека интересны и актуальны даже сегодня. Вспомним же некоторые из них.

Collapse )

Рождение Европы: чьи древние гены достались в наследство европейцам?



Доисторическую Европу обживали три волны переселенцев. Последними из них (около пяти тысяч лет назад) стали представители ямной культуры, всадники-скотоводы с территории нынешних России и Украины, воздвигшие погребальные курганы – такие, как этот вблизи сербского города Жабаль.

Новые генетические исследования остатков обитателей древних поселений показывают, что Европа долгое время была плавильным котлом для переселенцев из Африки, с Ближнего Востока, а также из степей на территории современных России и Украины.

Collapse )

Российские ученые создали наноробота, убивающего раковые клетки

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге предложили новую концепцию средства по борьбе с онкологическими заболеваниями. Созданный ими из фрагментов ДНК наноробот сможет не только уничтожать раковые клетки, но и одновременно распознавать их по всему организму. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry – A European journal.

Создание эффективных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, которые бы при этом не вызывали тяжелых побочных эффектов — одна из важнейших задач для химиков, фармацевтов и биологов. Большие надежды ученые возлагают на генную терапию, направленную на борьбу с мутациями, которые возникают в клетках человека.

"ДНК — это основа клетки, она содержит генетическую информацию, которая нужна, чтобы кодировать белки, жизненно необходимые для существования клетки, — приводятся в пресс-релизе университета слова Екатерины Гончаровой, одного из авторов исследования. — Когда клетка становится раковой, у нее происходит сбой в геноме, после чего она начинает синтезировать “плохие” белки — не те, которые нужны нашему организму. В результате клетки начинают бесконтрольно размножаться, этот процесс не остановить — опухолевая масса увеличивается и увеличивается".

Если процесс выработки связанных с болезнью белков прекратить, то раковые клетки не смогут делиться и начнут отмирать. Ферменты ДНК, называющиеся дезоксирибозимами, могут при определенных условиях расщеплять связи в РНК, кодирующих патогенные белки.

Ученые из ИТМО вместе со своими американскими коллегами из Университета Центральной Флориды изучили свойства некоторых дезоксирибозим, способных распознавать патогенные молекулы РНК и разрезать их.
Синтезировав в лаборатории такие самокопирующиеся дезоксирибозимы, авторы создали на их основе своеобразного наноробота, способного помечать определенные типы раковых клеток при помощи светящихся молекул и уничтожать их.

Collapse )

Армия заказала учёным одежду, в которой можно спать на снегу при 60 градусах. У учёных не получилось

(Показывали по Звезде в передаче “Военная приёмка”)

В чём ошибка?

Ну прежде всего в том, что они сделали комбинизон. Как в комбинезоне на голое тело посрать при 50 градусах, учёные не предусмотрели. Почему на голое тело? А потому, что при беге бельё отпотеет и человек замёрзнет. А через ткань того комбинезона и кухлянки влага отводится наружу и одежда остаётся сухой.

Надо было меня спросить, или лучше позаимствовать идеи у чукчей, а ещё лучше у эвенов Таймыра. Они спокойно спят на снегу в любой мороз, - пишет bulochnikov.

У испытателей в научно обоснованном комбинезоне поспать на снегу не получилось. Через два часа полезли в спальник.

Вот таймырская одежда:

Collapse )

На Таймыре археологи нашли следы древнего народа сихиртя

Ученые обнаружили в бухте Макарова каркасно-земляную постройку и орудия труда, в том числе из бивня мамонта


Серию уникальных находок сделали на Таймыре красноярские археологи. Часть из них могут быть следами древних обитателей Арктики — легендарного народа сихиртя, о котором у современных северных народов есть мифы, рассказали ТАСС специалисты Красноярской геоархеологии.

«Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя.

Сведения о них содержатся в ненецких преданиях, отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле. В бухте Макарова нами зафиксирована каркасно-земляная постройка и очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта.

Collapse )

Олег Крышталь: «Богатство человека должно измеряться не деньгами, а количеством нейронных связей»



Человеческий мозг состоит из 10 млрд нервных клеток, связанных несколькими триллионами контактов. А структура связей между нервными клетками начинает свое формирование ровно с того момента, когда ребенок открыл глаза и впервые увидел мир. Интересно, не правда ли? Становится вдвойне любопытнее, когда узнаешь, что гигантское cloud, находящееся у каждого из нас в голове, способно принимать количество комбинаций, превышающее число атомов в известной нам Вселенной. Возможности мозга человека до конца не исследованы, и мировая наука тратит сотни миллиардов долларов на развитие нейрофизиологии.

На тему тайн серого вещества, перспектив искусственного интеллекта и вектора развития украинской science мы решили побеседовать с академиком, чье имя в отечественной и мировой науке звучит гордо. Олег Крышталь – директор Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, академик Национальной академии наук Украины, соавтор нескольких важных научных открытий. В тандеме с коллегами он нашел в нервных клетках новые рецепторы, тем самым открыв путь к принципиально новым возможностям в изучении работы нейронов. Олег Александрович преподавал в Гарварде, университетах Мадрида и Пенсильвании и является одним из самых цитируемых ученых в нашей стране. К слову: назначить встречу с академиком, чей день расписан буквально по минутам, оказалось на удивление просто. 73-летний ученый гостеприимно распахнул двери собственного кабинета и рассказал читателям PROMAN Ukraine массу интересностей о вместилище нашего «я» и самом сложном устройстве во Вселенной – человеческом мозге.

Collapse )

Умрете ли вы в ближайшие 5-10 лет? Узнать ответ поможет новый анализ крови



Ученые из Нидерландов разработали анализ крови, который позволяет не только оценить общее состояние вашего здоровья, но и с высокой вероятностью предсказать, умрете ли вы своей смертью в ближайшие 10 лет.

Это стало возможным после масштабного исследования, в ходе которого медики подробно изучили анализы крови из 12 различных европейских баз данных. В общей сложности были проанализированы образцы крови 44 тысяч человек.

Медикам удалось выявить всего 14 биомаркеров, оценивающих вероятность смертельного исхода от любых естественных причин - от ишемической болезни сердца до рака легких, - и на их основе разработать общий "индекс смерти".

Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Collapse )