Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по истории, литературоведению и журналистике

Совершенно бесплатно можно послушать аудиоверсии лекций преподавателей главного вуза города и узнать больше об истории России или древнерусском искусстве.



В списке, например, лекции преподавателей университета про позднее творчество Пушкина, советскую архитектуру 1920–1950-х годов, «Реализм и мистицизм в русской литературе Серебряного века», «Актуальные проблемы истории русской журналистики» и «Введение в русскую жаргонологию».

Лекции читают преподаватели СПбГУ: Людмила Вербицкая, Борис Аверин, Варвара Сперанская, Юрий Кривошеев и другие.

Более 300 записей доступны без регистрации на портале с онлайн-курсами Санкт-Петербургского государственного университета. Послушать лекции можно здесь.


promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Киса-актриса, дочь Куприна



«Куприн? А вы, случайно, не родственник знаменитой Кисы?» - услышал однажды от парижского таксиста великий наш писатель, автор «Олеси» и «Гранатового браслета».

Ксения «Киса» Куприна, которую родители ребенком увезли в эмиграцию, стала прославленной французской актрисой немого кино и моделью, затмив известностью отца. Однако слава ее, увы, была недолгой.

Ксения – дочь писателя в его втором браке, дитя большой любви. В десятилетнем возрасте она уехала с родителями за границу, в эмиграции Куприны поселились в Париже. Во Франции семья Александра Куприна жила бедно - редкие гонорары, непостоянные заработки, долги.

Collapse )

Во Львове вышла книга лауреата премии Степана Бандеры Игоря Цара “Украина - прародина человечества”



Во Львове вышла книга лауреата премии Степана Бандеры Игоря Цара “Украина - прародина человечества”. Автор на основе документальных и научных исследований приходит к выводу, что украинцы - старейшая нация, которая не только дала миру 200 тысяч песен, но и сформировала историю человечества. В книге утверждается, что в Библии говорится про украинцев, которые дошли до Иерусалима во 2-м веке до нашей эры. Украинцы - самая древняя нация мира. Они расселились 6 тысяч лет назад на территории Европы, Азии и Африки. В 4-ом тысячелетии до нашей эры украинцы заселили Палестину.

Цифры изобрели в Украине. Из Украины они попали в Индию, а оттуда в Европу под названием арабские. «Ригведа» была написана на берегах Днепра. Племена арийцев из Украины основали Иран в 4-ом тысячелетии до нашей эры. Украинцы дали начало санскриту. Английский язык также происходит из Украины. Подтверждением этому есть украинское слово «мама», которое похоже звучит на многих языках. Украинской свирели 150 тысяч лет. Украинский оркестр народных инструментов играл уже 20 тысяч лет назад.

Collapse )

Миръ, которого давно нет. Опорные книги древней культуры. Фёдор Лисицын



Историк Фёдор Лисицын рассказывает о авторах, внесших в огромный вклад в сокровищницу русского фольклора, и об их бессмертных книгах.

Пушкин: утерянная рукопись и упущенные смыслы. Владимир Козаровецкий



Исследователь литературных мистификаций, переводчик, издатель Владимир Козаровецкий рассказывает о возможной судьбе пушкинской рукописи сказки "Конёк-горбунок" и раскрывает новые грани шифра Евгения Онегина.

Иван Александрович Ильин о книге Ленина

ИВАН ИЛЬИН (русский православный философ). РЕЦЕНЗИЯ [в сокращении] НА КНИГУ ЛЕНИНА "МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ" . Книга Ленина вышла в 1909 под псевдонимом "Вл. Ильин". Вероятно, это и побудило И. Ильина откликнуться на нее, чтобы читатель ошибочно не приписал эту книгу И. А. Ильину. Больше никто из профессиональных философов того времени на книгу Ленина не откликнулся. Собственно, по-иному вероятно и быть не могло: книга Ленина была рассчитана на узкий круг людей, занятых политической борьбой, никогда всерьёз и систематически не изучавших философию.

"Эмпириокритицизм есть реакционная философия - вот основной тезис книги... Это учение реакционно потому, что повторяет старые ошибки идеализма и прислуживает фидеистам (исследователям, отводящим в свое мировоззрении известное место ВЕРЕ)...

Материализм есть для автора последнее и высшее слово философии. Все, не исповедующие эту доктрину..., суть "реакционеры" и "путаники". Такими"реакционерами" и "путаниками" являются и "ЭМПИРИОКРИТИКИ" Мах (?) и Авенариус. Они - идеалисты: учение Маха есть плагиат (?) у Беркли, а что точка зрения Авенариуса идеалистична, это по мнению автора "ОБЩЕПРИЗНАНО" в философской литературе (это "общее признание" подтверждено ссылкой на два имени).

Целые три главы автор посвящает полемическому упрощению и ниспровержению эмпириокритической теории познания. Упрощение идей Авенариуса лишает всю аргументацию автора объективной ценности; признание учения Авенариуса за материалистическое, идеалистическое или смешанное зависит от двух посылок, которых автор не дает в своем сочинении: в первой должно содержаться развитое определение материализма вообще и его разновидностей..., во второй - добытая внимательным и не вульгаризирующим исследованием формулировка центральных... пунктов эмпириокритического учения.... При таком отношении выводы... представляли бы не чисто субъективный или партийный интерес.

Нельзя не обратить внимания и на тот удивительный тон, которым написано все сочинение ; литературная развязность здесь порой доходит до геркулесовых столбов и иногда переходит в прямое издевательство над элементарными требованиями приличия: словечки вроде "прихвостни", "безмозглый", "безбожно переврал", "лакей" попадаются буквально на каждой странице, а превращение фамилий своих противников в нарицательные клички является далеко еще не худшим приемом в полемике г. Вл. Ильина. (Ильин И. А. Сочинения в 2-х томах. М. 1993. т. 1. С. 44 - 45.


События сплетаются в единую сеть. Дмитрий Перетолчин



Что объединяет казалось бы не связанные между собой события. В чью пользу пока складывается текущая ситуация и каковы её наиболее вероятные краткосрочные и долгосрочные последствия. Об этом и многом другом рассказывает писатель и аналитик Дмитрий Перетолчин.

Издательство "Наука" открыло бесплатный доступ к своим книгам и журналам

Электронная библиотечная система "Наука" открыла бесплатный доступ для зарегистрированных пользователей к архивным выпускам журналов за 2015 год и ранее. Также с 01 по 30 апреля 2020 года всем зарегистрированным пользователям ЭБС Издательства «Наука» будет открыт бесплатный доступ для чтения электронных книг. Новым зарегистрированным пользователям библиотечной системы будет открыт бесплатный доступ к материалам сайта на один месяц с момента регистрации.



Среди выложенных в открытый доступ книг издательства (все их можно скачать в формате pdf) - "Германия Бисмарка. Империя в центре Европы" (2018) и "Гельмут фон Мольтке. Отец современной войны" (2018) Н.А. Власова, "Всемирная история: В 6 т. Т. 6. Мир в ХХ веке: эпоха глобальных трансформаций: Кн. 2" (2018), "Век Просвещения. Вып. 6: Что такое Просвещение? Новые ответы на старый вопрос" (2018), "Испанские народные романсы" (2019), "Китай в средневековом мире. Взгляд из всемирной истории" (2017) П.Ю. Уварова и А.Л. Рябинина и многие др.


Татьяна Горичева: "Истина - драгоценное перед Богом". Беседу ведет Владимир Семёнов



Третья беседа в рамках программы "Боголюбовская гостиная" с Татьяной Горичевой, выдающимся современным философом, богословом, писателем, активным защитником животных.

Беседу провёл из квартиры в Санкт-Петербурге главный редактор Интернет-канала Библио TV, директор Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова, писатель, член Исполкома Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов.