Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Захар Прилепин о Штирлице, Лиозновой и Урсуляке

Захар Прилепин

В новогодние посмотрел с сыном «Молодость Штирлица. Пароль не нужен» Урсуляка и начали «17 мгновений весны».
Что хочу сказать.

Несмотря на аномальную популярность «17 мгновений», безупречность Вячеслава Тихонова и великолепную музыку Таривердиева, - всё это стремительно устаревает, и на день сегодняшний вдруг стало понятно: конечно же, актёры в фильме Урсуляка играют куда лучше, чем в классическом фильме Лиозновой, где все постоянно то недоигрывают, то переигрывают, а сам фильм её невозможно медленный, да и сценаристы куда слабей, чем у товарища Урсуляка.

Что до сериала Урсуляка (в основном хило снятого и с чудовищными батальными сценами): придётся признать: несколько кусков там просто бесподобны. Мерзликин и этот, который Гиацинтова играет – оба прекрасны, а Пороховщиков (в сцене, когда великолепный красный командир приносит ему предложение сдаться) – сыграл одну из лучших своих ролей.

Страхов (тоже очаровательный), конечно же, по приказанию Урсуляка скопировал все манеры Тихонова – и, когда смотришь подряд, молодость и зрелость Штирлица (Урсуляка и Лиознову друг за другом) – это особенно заметно. Мой сын, который знать не знал, что между этими фильмами 30 лет разницы, и смотрел их как сезоны одного сериала, сразу отметил, что Страхов и Тихонов очень похожи. Он вообще ожидал, что играть и дальше будет Страхов, но я сказал, что ему сложно было бы играть своего героя 20 лет спустя и для «продолжения» выбрали другого артиста.

Collapse )

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Премьера. Фильм «Храмоборцы» - собственное расследование «Царьграда»



Документальный фильм-расследование расскажет об атаке на церковь, которая развернулась в нашей стране в последнее время. Кому понадобилось очернять православную веру и дискредитировать священнослужителей? Как вводят в заблуждение и используют людей? Смотрим фильм и обсуждаем вместе с гостями в студии – журналистом Аркадием Мамонтовым и политологом Сергеем Михеевым.

Про "Иронию судьбы..."



Александр Щипин

Мало кто обращает внимание на сцену в фильме «Ирония судьбы», где Женя корчит рожи перед зеркалом. Между тем, именно ее можно считать ключевой для всего фильма: в этот момент главный герой, совсем недавно заявив: «К чёрту монастырь!», — меняется местами не просто со своим отражением, а с бесом, чья фамилия Лукашин прозрачно намекает на Лукавого. Именно этот бес, побывав а бане, где всегда обитает нечистая сила, и прихватив с собой веник, который может выступать и как вместилище злых духов, и как транспортное средство, отправляется в Ленинград, подменив собой еще и Павлика. Это не последняя подмена в фильме — вскоре придёт время занять место Ипполита и принять его имя, — однако именно она выглядит особенно символичной: отправиться в бывший город Святого Петра вместо Павла. Впрочем, нельзя быть до конца уверенным, что речь идет именно о Ленинграде: возможно, это лишь изнанка настоящего города, населённая шумными пьяными бесами. И если в Москве рядом с домом стоит Храм Архангела Михаила, то в теневом городе свято место осталось пустым. Адрес обоих домов расшифровывается просто: это не 3-я улица Строителей, а скорее улица строителей Третьего Храма, возвести который должен, как известно, Антихрист. Как писал епископ Ипполит (sic!) Римский, «воскресил Спаситель святую плоть Свою как храм; восстановит также и он [Антихрист] каменный храм в Иерусалиме».

Collapse )

"Ирония Судьбы" глазами американца

Мало какая традиция объединяет людей, живших в СССР, как новогодний просмотр фильма "Ирония Судьбы или С Лёгким Паром". В прошлом году мне в соцсетях попалась отличная статья. Американский парень, живущий в Нью Йорке (при этом, настоящий американец, не то что я!) посмотрел любимый новогодний фильм всех советских и постсоветских людей, и написал на него большую рецензию. Разумеется, взгляд западного человека на это кино сильно отличается от того, как привыкли его воспринимать мы. Думаю всем будет интересно почитать его мысли, пусть со многими выводами здесь можно поспорить.



Так что я привожу здесь перевод этой рецензии. В конце есть ссылка на оригинал. Написано с юмором, хотя проскальзывает определённое количество клюквы, - пишет levik.  (И да, тут будут матерные слова, так что просим увести ваших детей от наших экранов!)

​* * *

Карты на стол: Я уже публиковал этот материал в прошлом году. Но на то она и новогодняя традиция, чтоб можно было без лишнего стыда повторяться. Тем более, что это отличный текст в хорошем (не моём!) переводе. Как и сам фильм, даже если вы его уже читали, думаю перечитывание доставит вам немало удовольствия. С Новым Годом!

Collapse )

Россия может войти в топ-10 анимационных держав

Юлиана Слащева о новой анимации, Грефе и русских диснейлендах


У России есть реальная возможность в течение 5-7 лет войти в топ-10 анимационных держав, уверена предправления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. Помочь в этом должна компания, которую «Союзмультфильм» создает со Сбербанком. Зачем она банку? Глава «Союзмультфильма» уверена, что такие партнерства нужны Сбербанку, чтобы создать свой виртуальный мир и с его помощью уже через несколько лет искать клиентов. О том, как удалось увлечь Грефа мультфильмами, что происходит с российской анимацией и как будут выглядеть российские аналоги тематических парков Disney, Слащева рассказала в интервью Forbes

Вы стали председателем правления «Союзмультфильма» 2,5 года назад и говорили тогда, что задача перед вами стоит, мягко говоря, сложная. Что удалось сделать за это время?

Первые годы мы занимались настоящим кризисным управлением — выплачивали долги студии, которые насчитывали порядка 35 млн рублей, переехали в новое здание, собирали команду, налаживали производство, мучительно возвращали «Союзмультфильму» права на персонажей и произведения, которые были разворованы или проданы за копейки. Эта работа заняла у нас два года, и сейчас компания уже активно планирует дальнейшее развитие. Первостепенная задача — определить, каким должен стать «Союзмультфильм» и что можно построить на его базе в течение ближайших 5 лет.

Collapse )

Ужасающие доказательства того, что увеличение губ — не самая разумная затея

Пухлые, аппетитные губы в моде, однако у большинства женщин, которые прибегли к помощи ботокса, результат выглядит довольно плачевно. Чаще всего губы выглядят неестественно, странно и абсурдно. Будто дамы забрались на пасеку и украли у пчел мед, ну а потом, разумеется, поплатились за это. А еще похоже, что все женщины с надутыми губами претендуют на роль в фильме ужасов…

Перед вами 15 наглядных примеров того, что надутые губы не украшают женщину.

Напоминает Лилу из “Футурамы”


Эх, испортила себя


Collapse )

Коды Курчатова. Документальный фильм Дмитрия Киселева | Телеканал "История"



75 лет со дня основания Курчатовского института.
Научно-исследовательский центр родился из "Лаборатории № 2", где в середине прошлого столетия Игорем Васильевичем Курчатовым была создана советская атомная бомба. Тогда это было "царство физиков".

Теперь это НБИКС. Слияние нано-, био-, инфо-, когно- и социо-гуманитарных наук и технологий для реализации глобальных проектов. В стенах Курчатника вместе работают физики, биологи, психологи, лингвисты, историки, химики. Создаются принципиально новые, природоподобные технологии.

Это фильм о курчатовской "молодежи", которая исследует свойства памяти, молекулы белка, работает над созданием технологий искусственного интеллекта, изучает археологические находки и мумии, ищет ответы на вопросы, которые волнуют все человечество.

В фильме – интервью-беседа Дмитрия Киселева с президентом НИЦ "Курчатовский институт" членом-корреспондентом РАН М. В. Ковальчуком.

Перешедший на сторону России подполковник СБУ снял фильм о сбитом «Боинге»



«Боинг» Малайзийских авиалиний был сбит украинской ракетой из комплекса «Бук», стоявшего на вооружении 156-го зенитно-ракетного полка ВСУ. Об этом говорится в фильме-расследовании, который опубликовал перешедший на сторону России бывший подполковник СБУ Василий Прозоров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Фильм – расследование «МН-17: в поисках истины» раскрывает новые, ранее неизвестные детали авиакатастрофы и акцентирует внимание на нестыковках официального расследования.

Collapse )

Запретить Шварценеггера и Курта Рассела: Россия получает неожиданный козырь



Вначале — актуальные новости масскультуры. В мировых СМИ обсуждается вопрос о том, что делать с тяжелым наследием Голливуда 1980-х, и удовлетворительного ответа пока не находится. Речь о таких чудовищных фильмах, как "Конан-варвар", "За бортом", "Крокодил Данди" и других.

Например, в центре обсуждения вопрос о том, что делать с образом "мускулистого, натертого маслом мужика, одетого в одни ремешки и с мечом", который бродил по фильмам золотой эры со времен "Конана" 1982 года, периодически рубя врагов и грубо завоевывая женскую благосклонность? И есть ли риск, что в будущем этот глубоко неправильный образ, пропагандирующий "токсичную мужественность", может вернуться к нам?

Collapse )

"Буратино" и противодействие

Фильм про Новокузнецк признан лучшим документальным фильмом Недели российского кино в Великобритании.

Как свидетельствует портал kinopoisk.ru, лучшим документальным фильмом на кинофоруме был признан "Буратино" Александра Слободяника (США). Он снят супругом актрисы Марии Машковой, дочери Владимира Машкова. По сюжету она приезжает в родной город отца, Новокузнецк, ставить "Золотой ключик" с детьми с ограниченными возможностями и сталкивается с противодействием руководства театра.

Неделя российского кино в Великобритании — одно из крупнейших мероприятий за пределами России, посвященных отечественной индустрии.

Оно проводится четвертый год, показы идут в четырех городах (Лондон, Оксфорд, Кембридж и Эдинбург), параллельно проходят мастер-классы и бизнес-форум. Венчает все премия "Золотой единорог", которая вручается не только российскому кино, но и фильмам, снятым иностранцами о России. И если в 2016 году Неделю посетило 3 тысячи зрителей, то в 2019-м — уже 13 тысяч, а открытие состоялось в самом большом лондонском кинотеатре "Одеон" на Лестер-сквер.