Внимание! Идёт “Гражданский экзамен-2021. Наука, Технологии, Победа”!



7 мая 2021 года началась всероссийская онлайн-акция гражданской памяти «Гражданский экзамен-2021. Наука – Технологии – Победа», приуроченная к очередной годовщине Великой Победы и Году науки и технологии в России.

Участники акции «Гражданский экзамен-2021. Наука – Технологии – Победа» имеют возможность ответить на вопросы о выдающихся ученых, открытиях, изобретениях, их роли в приближении Великой Победы. Вопросы подготовлены экспертным сообществом проекта «Гражданский экзамен» и редакцией журнала «Историк».

Collapse )

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Авантюра и цинизм. Зачем Прага "восстала" против немцев 5 мая 1945 года



"Пражское восстание" 5–9 мая 1945 года: как чехи хотели провести всех, а обманули самих себя.

5 мая 1945 года началось и 9 мая закончилось одно из самых скандальных событий Второй мировой войны – т. н. пражское восстание. Целями чешских организаторов этой кровавой пиар-акции, унесшей жизни свыше 3,5 тысячи взявшихся за оружие горожан, около тысячи немецких военнослужащих и гражданских лиц, 300 советских коллаборационистов в немецкой военной форме, принявших участие в этой провокации, и многих десятков солдат Красной армии, быстро очистивших от гитлеровцев Прагу, было не допустить вхождения Чехословакии в советскую зону влияния, дав возможность захватить Прагу американцам (чего те делать совершенно не собирались) и отмыться от имиджа пособников нацистов в годы войны.

Протекторат Богемии и Моравии, находившийся под управлением СС, был арсеналом и кузницей рейха. Вдохновители этой авантюры, похожей на те, что произошли в 1944 году в Париже и Варшаве, сидели в Лондоне. Никакой оперативной необходимости "восставать" у пражан не было. Немецкие власти прекрасно понимали, что война проиграна, находились в контакте с местным подпольем и были заинтересованы в Праге только как в транспортном узле для отхода на запад своих войск, чтобы не сдаваться русским. Чехам было разрешено даже вывешивать национальные флаги.

Collapse )

Какой был толк от партизан в войну? | Уши машут ослом (83)




#Матвейчев, #ушимашутослом

- Кто придумал миф, что партизаны были не нужны?
- Сколько было всего партизан?
- Какой урон они нанесли врагу?
- Сколько частей противника отвлекали на себя?

На Земле, безжалостно маленькой…

На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

…А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

                              Роберт Рождественский, 1969

237-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

237 стрелковая Пирятинская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия — воинское соединение Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Дивизия начала формироваться в городе Сталинске Новосибирской области (ныне город Новокузнецк Кемеровской области) в декабре 1941 года как 455 стрелковая дивизия. В процессе формирования получила новое наименование: 237 стрелковая дивизия (2-го формирования). 835 стрелковый полк формировался в городе Сталинске, 838 стрелковый полк — в городе Киселевске, 841 стрелковый полк — в городе Прокопьевске, 691 артиллерийский полк — в посёлке Кузедеево Новосибирской (ныне Кемеровской) области.

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги. Бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

22 апреля 1942 года 237-я стрелковая дивизия получила приказ поменять дислокацию и уже 12 мая 1942 года прибыла на станцию Вологда, где вошла в подчинение 2-й Резервной армии Архангельского военного округа.

В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район города Воронежа. На фронт прибыла 13 июля 1942 года. Форсировав реку Дон в районе села Хлевное и, совершив 60-километровый марш, дивизия вышла на рубеж сел Ломово, Озёрки северо-западнее города Воронежа. 23 июля 1942 года, части дивизии прямо с марша, вступили в бой и в трёхдневных ожесточённых схватках остановили наступавшего врага. Противнику был нанесён серьёзный урон: 42 подбитых танка,12 автомашин, 6 разрушенных ДЗОТов, 2 миномётные батареи, до 2 тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника. Но и дивизия понесла большие потери, из строя выбыла почти половина личного состава. Наступательные действия вынудили неприятеля перебросить в этот район значительные силы пехоты, артиллерии и танков. Завязались тяжёлые бои. Здесь в районе сёл Ломово и Ольховатка Воронежской области артиллеристы части и подразделения дивизии отбивали многочисленные танковые атаки фашистов с целью обойти Воронеж с севера и полностью захватить его. Несмотря на яростное сопротивление противника, дивизия продолжала наступление. Бои, не затихая, велись днём и ночью.

Collapse )

Покажите детям!!!!



Фильмы о Великой Отечественной войне:

«Секретарь райкома» (1942)
«Сын полка» (1946)
«Подвиг разведчика» (1947)
«Молодая Гвардия» (1948, ремейк не смотреть)
«Сталинградская битва» (1949)

«Звезда» (1953)
«Бессмертный гарнизон» (1956)
«Дом, в котором я живу» (1957)
«Орлёнок» (1957)
«Судьба человека» (1959)

Collapse )

Победили благодаря зекам? | Уши машут ослом (82)




#Матвейчев #ушимашутослом

- Кому нужен миф о штрафбатах?
- Сколько было штрафбатов?
- Сколько времени существовали штрафбаты и кто в них служил?
- Зеки в тылу: каков их вклад в народное хозяйство?

Чудесное спасение моего дедушки

Каждый художник закладывает в свои произведения частичку своей личной истории. Это очень разные истории, глубокие, душевные... Одна из таких историй в графике нашей участницы из Междуреченска Татьяны Тригуб. С разрешения художницы делимся с вами рассказом дедушки.



Мл. сержант ВОВ Слесаренко Петр Иванович 1923 год рождения: __.__.1923
Место рождения: Брянская обл., Красногорский р-н, с. Летяхи
Звание: мл. сержант в РККА с 10.06.1941 года Место призыва: Красногорский РВК, Орловская обл., Красногорский р-н Место службы: 507 сп 148 сд 1 УкрФ
55/н
05.10.1944
Орден Славы III степени сержант ВОВ Слесаренко Петр Иванович 1923 год рождения: __.__.1923
Место рождения: Брянская обл., Красногорский р-н, с. Летяхи
Звание: мл. сержант в РККА с 10.06.1941 года Место призыва: Красногорский РВК, Орловская обл., Красногорский р-н Место службы: 507 сп 148 сд 1 УкрФ
55/н
05.10.1944
Орден Славы III степени


Collapse )

Одесса побеждает галичан в виртуале, но умирает в реале



Есть такая проститутская порода людей, которые хотят быть хорошими для всех и, даже живя в оккупации, продолжают твердить, что «и во Львове есть нормальные люди; там такие уютные кафе, и культура». Ага, и в нормальных людей верю. И насчет культуры не поспоришь — львовяне даже в Книгу рекордов Гиннеса попали, как слепившие самый большой в мире половой орган из шоколада.

Только вот если прибьют этих проституток хорошие львовяне, то и судить их не будут, списав убийство на издержки военного времени. И главное, никто не пожалеет, ибо речь явно идет о тех, чьи бабушки брали конфеты от «хороших фашистов» во время оккупации.

Collapse )

Партийный мафусаил

Вот и партийный мафусаил Егор Кузьмич присоединился к своему давнему оппоненту, на втором столетии жизни. Тоже кой-каких наломал дров, надо признать, на начальном этапе Перестройки, вместе с Михал Сергеичем (я об антиалкогольном законе, конечно).

Но есть у него и плюсы.
Первым распознал опасную суть Борис Николаича Ельцина, а не так как благодушные разгильдяи из Политбюро ("Борис, ты не прав!").
И одним из первых выступил публичным оппонентом своего коллеги по Политбюро А.Н. Яковлева, который курировал идеологический блок КПСС, и точно предсказал, что "культом личности" будут бить не только по Ленину, но и по самой стране.

Мир праху, Егор Кузьмич.
Теперь уж с Бориской-разрушителем сами там разберетесь окончательно, кто был прав.




из блога periskop.su