Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Лингвисты обнаружили, что некоторые звуковые сочетания универсальны для носителей разных языков

Исследование показывает, что первые человеческие слова могли сформироваться не случайным образом.

Группа английских и немецких учёных обнаружила, что люди из разных языковых семей одинаково понимают значение некоторых сочетаний звуков, не похожих на настоящие слова. Использование таких сочетаний могло быть первым шагом в формировании первых человеческих языков около 150-350 тысяч лет назад.

Как формировались первые слова — текущая версия

Сейчас в науке преобладает мнение, что первые языки (или один общий «праязык») формировались на основе жестов. То есть, люди «рисовали» друг другу жестами нужные предметы или действия, или просто указывали на них, и произносили при этом какие-то случайные звуки. Эти звуки со временем превратились в слова, обретя устойчивую ассоциацию с нужными предметами или действиями.

Также существует гипотеза звукоподражания, но учёные считают, что таким образом появились очень немногие простые слова вроде «мяу» или «бум». В целом же первые языки формировались именно жестовым путём, а используемые в словах звуки не имеют никакой связи со значением этих слов.

Collapse )

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

Российский квантовый симулятор впервые решил сложную физическую задачу



Физики из России впервые использовали квантовый симулятор, аналоговое вычислительное устройство, для быстрого решения сложной физической задачи, на просчет которой обычный суперкомпьютер потратил около недели. Об этом во вторник сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Physical Review Letters.

"Ранние квантовые симуляторы из-за своих несовершенств часто сталкивались с проблемой несоответствия объекту симуляции. В этом контексте скептики говорили, что эти машины симулируют исключительно сами себя. Мы же не пытались заставить систему работать против своей природы, а нашли физическую задачу - просчет поведения фотонов в модели Бозе-Хаббарда, максимально использующую ее внутренние возможности", - сказал аспирант МФТИ Глеб Федоров, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Collapse )

Внимание! Идёт “Гражданский экзамен-2021. Наука, Технологии, Победа”!



7 мая 2021 года началась всероссийская онлайн-акция гражданской памяти «Гражданский экзамен-2021. Наука – Технологии – Победа», приуроченная к очередной годовщине Великой Победы и Году науки и технологии в России.

Участники акции «Гражданский экзамен-2021. Наука – Технологии – Победа» имеют возможность ответить на вопросы о выдающихся ученых, открытиях, изобретениях, их роли в приближении Великой Победы. Вопросы подготовлены экспертным сообществом проекта «Гражданский экзамен» и редакцией журнала «Историк».

Collapse )

Запомните их имена!!!



Имена трёх инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый ядерный реактор Чернобыля, и спасших всю Европу:

• Борис Александрович Баранов – начальник смены ЧАЭС;
• Валерий Алексеевич Беспалов – старший инженер турбинного цеха;
• Алексей Михайлович Ананенко – старший инженер реакторного цеха.

Эти три человека спасли миллионы жителей планеты.

Collapse )

Доказательство Бога - его творение



Учёные по всему миру приводят доказательства того, что живая клетка не могла образоваться случайным образом.

Настоящим потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю. Под давлением неоспоримых фактов учёный признал, что атеизм это большое заблуждение.

Учёный, которому было уже за 80 лет, долгие годы был одним из столпов научного атеизма. Долгие десятилетия Флю издавал книги и читал лекции, построенные на тезисе о том, что Бога нет.

Collapse )

Теория и практика управляемой нестабильности. Дмитрий Егорченков





Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков рассказывает о том, как действуют и почему так успешны механизмы "гибридных войн". По каким основным напрвлениям проводится дестабилизация и каким образом в этот процесс подключаются всё новые и новые ресурсы. Как можно победить в гибридном противостоянии. Ведущий Фёдор Папаяни.

Я не буду защищать США с оружием в руках

Химик Артём Оганов о возвращении в Россию, молодых учёных и Сколтехе

Химик-кристаллограф, профессор Сколтеха и РАН Артём Оганов рассказал, как принял решение вернуться в Россию, проработав более 15 лет на Западе. В интервью программе Антона Красовского «Антонимы» Оганов признался, что это произошло после осознания того, что заниматься передовой наукой можно и у себя на родине.



— Программа «Антонимы». Артём Оганов. Профессор РАН, член Европейской академии наук у нас в гостях, известный российский кристаллограф. Вы сделали прививку?

— Сделал.

— Какую?

— «Спутник V».

Collapse )

Отток ученых из России не увеличился в пять раз, а упал втрое



Все началось с выступления Николая Долгушкина, главного ученого секретаря Российской академии наук. Он так и сказал: «Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет неуменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тысяч увеличилось до почти 70 тысяч человек в настоящее время».

Страшно до жути. Но автор этого текста сам когда-то планировал стать ученым в России, поэтому слегка представляет себе, сколько их у нас. От этого сразу возник вопрос: а откуда в нашей стране взялись «70 тысяч высококвалифицированных специалистов в год»?

Collapse )