matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как коронавирус повлияет на госуправление в регионах



Олег Матвейчев, политтехнолог, профессор ВШЭ

После эпидемии мир не будет прежним. Многие практики, которые сейчас применяются как экстренные и чрезвычайные, перекочуют в мирное время в связи со своей эффективностью.

Эпидемии, как и прочие чрезвычайные ситуации, — это стресс-тест для любой государственной системы управления. Наша управленческая система привыкла к подобным стресс-тестам и уже многие годы функционирует в ручном режиме. Управленцев старого типа, которые не управляют, а царствуют, то есть выполняют ритуальные действия вроде разрезания ленточек, проверок цехов или открывающихся детских садов, в России практически не осталось. Я имею в виду губернаторский корпус и мэров городов. На регионы распространилась федеральная практика, которую ввел в свое время Путин: работать по 16–18 часов в сутки. Именно столько работают президент и его ближайшее окружение, федеральные министры и заместители министров — не уходят домой раньше 9-10 часов вечера, а появляются на работе к 9 часам утра. Есть и такие, кто приходит еще раньше.


В начале нулевых годов это воспринималось как анекдот. Над Администрацией президента и правительством регионалы часто посмеивались. Постепенно с теми губернаторами, которые привыкли жить баронами и князьями в своем неспешном провинциальном ритме, попрощались. Их заменили на технократов, которые переняли московский стиль управления с работой в ручном режиме по 18 часов в сутки.

Чиновники региональных администраций, которые этот стиль не выдерживали, увольнялись. В связи с этим даже возник кадровый голод на местах, особенно в муниципальном управлении, когда старых чиновников буквально некем было заменить, а новые на такие условия не соглашались. Известно, что в стране есть предупреждение по поводу больших зарплат и чиновничьему аппарату сильно их не повысишь. Каждое повышение аукается очень негативно в общественном мнении, сказывается на рейтинге власти. В обществе присутствует атмосфера антиистеблишмента, когда чиновников считают коррупционерами, бездельниками, трутнями. Не каждому нравится работать в такой морально тяжелой обстановке.

Однако герои находятся и работают. На них сыплются как из рога изобилия постоянные нововведения и требования от федерального центра. Сначала Администрация президента ввела так называемые KPI или ключевые показатели эффективности, которые каждый губернатор, вице-губернатор должен выполнять. Эти KPI высокие, сложные. Их выполнение требует напряженной работы. Также постоянные призывы со стороны президента обеспечить прорыв, те или иные экономические достижения, показатели. Раньше это были майские указы, потом новый большой майский указ после президентских выборов. Потом смена правительства, которое работает гораздо более жестко и оперативно, нежели правительство Медведева. Все это сказывается на региональной власти.

И, наконец, эпидемия коронавируса. Аппарат, работающий на полную мощность, еще оказался пришпорен. В этой ситуации приходится отказываться от многих бюрократических процедур. Например, от больших совещаний типа партхозактивов. Остатки офлайнового документооборота исчезают, все переходят на онлайн. Раньше только передовые губернаторы использовали онлайн-конференции, онлайн-заседания правительств. Теперь это вошло в повседневную практику каждого.

Отмена всевозможных тендеров, которые затрудняли процесс закупок необходимых вещей, например медицинского оборудования, — это не только на время эпидемии. Понятно, что во время эпидемии два месяца разыгрывать тендеры на поставки оборудования нельзя, ведь нужно действовать быстро. До эпидемии губернаторы и чиновники жаловались, что они не могут освоить огромное количество денег из бюджета, потому что бюрократические процедуры, связанные с конкурсами и тендерами, очень громоздкие и их нужно оптимизировать. Такая оптимизация произойдет наряду с большей цифровизацией управления.

Еще одной чертой станет более тесное общение власти с народом. В обычной жизни люди мало обращают внимания на то, что делает власть. Кризисные времена требуют частого обращения к власти. Аудитория у власти многократно возрастает. Сейчас губернаторы и мэры чаще обращаются к людям — это войдет в привычку и, несомненно, будет востребовано.

В настоящее время власть рассчитывает на добровольцев, на гражданское общество, потому что собственными силами она вряд ли справится с большими нагрузками. Контакты между властью и добровольческими соединениями окрепнут и, видимо, сохранятся в будущем, когда власть какие-то свои функции будет реализовывать через добровольцев-волонтеров.

Сфера медицины будет модернизирована. Это серьезный урок и для нашей, и для остальных стран. Сфера здравоохранения развивалась во многих странах без большого запаса прочности, не подразумевая эпидемических сценариев. Сейчас стало очевидно, что этот путь не совсем верный, поэтому будут внесены корректировки. Сфера здравоохранения будет модернизирована и с точки зрения управления, и технологически на совершенно новых основаниях, чем это предусматривалось политикой последних лет.


источник



Tags: Путин, власть, коронавирус, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments