matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

И откуда только эти «эксперты» берутся?



С самого начала появления ДНК-генеалогии стало набирать скорость появление «диванных экспертов», которые без всякого стеснения жонглируют названиями гаплогрупп, встраивая их в свои «исторические» фантазии. Дальше названий гаплогрупп их познания не простираются, с субкладами и снипами они не знакомы, не говоря о стирах, но им достаточно. Многие присылают мне свои фантазии, более того, порой сопровождая горделивыми фразами о том, что они, по их мнению, обогатили науку, и щедро предлагают мне их открытиями воспользоваться в своих исследованиях.

На днях получил очередное письмо от подобного «открывателя», который пришел к выводу, что гаплогруппа R1b образовалась в Центральной Африке, и оттуда ее носители прошли двумя потоками – один в Европу, другой в Среднюю Азию. Автор пишет, с осознанием собственной значимости, что обратил внимание на то, что на карте, выставленной на сайте Eupedia, регион Центральной Африки закрашен темным тоном, что означает нахождение там большого количества носителей R1b. Подобные же темные тона есть в Европе и в Средней Азии, и, ясен пень, это означает, что R1b в Африке появились, и продвинулись на север по соответствующим направлениям.

Автор написал мне о своем открытии, и гордо сообщил, что опубликовал его на своем сайте, который читают «десятки тысяч человек». Не знаю, так ли это, но если так, даже в намного меньшей части, то это безусловный вред, нанесенный многим читателям. Автор, видимо, не имеет понятия, что гаплогруппа R1b образовалась путем случайной, но навсегда сохранившейся мутации в Y-хромосоме одного из носителей гаплогруппы R1, а у того – путем случайной, но другой мутации у одного из носителей гаплогруппы R, одного из потомков которого нашли недалеко от Байкала, с археологической датировкой 24 тысячи лет назад. Байкал, как известно – не в Африке…

Читать статью А.А. Клёсова

Tags: ДНК-генеалогия, Клёсов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment