matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В РПЦ разрешили причащаться без исповеди, если человек не имеет смертных грехов



Об этом сообщает РИА Новости.

В РПЦ разрешили причащаться без исповеди, если человек не имеет смертных грехов. Об этом сообщает РИА Новости.

Очередное нововведение РПЦ уже воспринято неблагоприятно большинством православных верующих. Давайте вместе разберёмся, в чём же суть нововведения.


Об этом сегодня сообщил епископ Пантелеймон, глава синодального отдела по благотворительности. По мнению владыки, и во время карантина и после него верующим будет позволено причащаться без обязательной исповеди вечером или утром непосредственно перед причащением. Критерием отсутствия смертных грехов, по мнению епископа Пантелеймона, должна стать совесть каждого человека. Чтобы причащаться, как считают в РПЦ, теперь будет достаточно, цитата " Если вы недавно исповедовались и жили благочестиво, не имеете смертных грехов, то можно попросить благословение у священника. Без благословения причащаться нельзя. Благословение можно взять и по телефону, и через интернет" - конец цитаты.



При этом владыка сослался на греческие правила перед причащением, которые действительно более мягки, чем традиционные вековые правила Русской Церкви. Как видим, человек должен самостоятельно определить степень собственной греховности и благочестивой жизни и взять даже заочное благословение.

В РПЦ разрешили причащаться без исповеди, если человек не имеет смертных грехов. Многие православные уже назвали нововведение обновленчеством. Оппоненты ссылаются на некий документ, который был принят на архиерейском совещании РПЦ, но широко не обнародован. Называется он " Об участии верных в Евхаристии". Лично мне кажется, что поскольку, по словам святых, мы грешим ежеминутно, то лучше соблюдать принятые от отцов традиции исповеди непосредственно перед приобщением Святых Христовых Таин - тогда каждый наверняка приступит к Чаше с чистой совестью, омытой покаянием. Ведь, как показывает практика, далеко не каждый верующий может по памяти назвать семь смертных грехов.

В РПЦ разрешили причащаться без исповеди, если человек не имеет смертных грехов. По мнению церковных экспертов, данное нововведение вполне может внести очередную смуту в Церковь.

Написано эксклюзивно для канала " Православный Репортёр".

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!




Tags: РПЦ, коронавирус, религия, христианство
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments