matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

На этих кораблях потом служили два моих деда Матвеичевы

То, что наши военные врачи помогают итальянцам это правильно. В первую очередь по-человечески, а уже потом по-политическим мотивам. И ведь это не первый случай, когда Россия приходит на помощь Италии.

В 1908 году между Сицилией и Апеннинским полуостровом в Мессинском проливе произошло сильнейшее за всю историю Европы землетрясение. Города и окрестные селения были полностью разрушены и погибло более 100 тысяч человек. Кроме толчков на берег Сицилии обрушились три цунами. Начался пожар на нефтехранилище и горящая нефть растеклась по водам пролива. К таким масштабным бедствиям никто готов не был.

В это время у берегов Италии русская эскадра во главе с контр-адмиралом Литвиновым проводила учения в Средиземном море. Кроме экипажа, на кораблях проходили практику гардемарины - выпускники кадетского военно-морского корпуса.

Когда Литвинов получил телеграмму от российского консула с просьбой оказать помощь населению Мессины, оказавшемуся, практически, в эпицентре землетрясения, а потом и от префекта Сиракуз, в которой он просил о помощи, командованием эскадры сразу было принято решение немедленно организовать спасательные работы.

Корабли «Адмирал Макаров», «Слава», «Цесаревич» и «Богатырь» высадили десант из русских моряков и гардемаринов. Не заботясь о своей безопасности, моряки извлекали людей из-под завалов, не останавливаясь ни на минуту. Они отказывались меняться и работали до изнеможения. За первые несколько часов усилиями русских были спасены более 2000 человек. Наши моряки самоотверженно работали среди пожаров и руин, разбирали завалы, оказывали пострадавшим медицинскую помощь, прокладывали дороги, организовывали пункты питания, выдачи воды и продовольствия, сооружали временное жилье. При разборе завалов они обнаружили банковские сейфы с деньгами и в целости и сохранности передали местным властям.

Русскими моряками были пресечены убийства ,грабежи и мародерство со стороны уголовников сбежавших из разрушенной тюрьмы.


Спустя некоторое время на помощь русской эскадре подошла британская, и спасательная операция продолжилась уже совместная. Были развернуты полевые госпитали и начата эвакуация раненых, больных, детей и стариков. Их на российских кораблях отвозили в ближайшие города Италии, которые не пострадали от стихии: Неаполь, Палермо и Сиракузы. Возвращаясь в Мессину, суда доставляли закупленную провизию, перевязочные материалы и средства для дезинфекции. Почти неделю экипажи нашей эскадры спасали мессинцев. Лишь вечером 3 января 1909 года, русские корабли ушли в порт Аугуст и затем продолжили свое плавание.

Ангелами, пришедшими с моря, назвали их итальянцы. В 2012 году в Мессине в их честь был открыт монумент.
Сос Плиев















Tags: Италия, Россия, армия, землетрясения, история, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments