matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

О последствиях пандемии коронавируса

По всей видимости пандемия коронавируса станет главным мировым фактором существования государств и городов в 2020 году, и уже теперь вполне можно перечислить все основные последствия этого непредвиденного глобального вызова.

1. Всеобщий отказ от проведения хоть сколько-нибудь массовых мероприятий и даже рутинных собраний в 10-20 человек, и переход всей рабочей, учебной и развлекательной жизни из офлайна в онлайн резко ударит по всем профессиям, непосредственно связанным с выходом на публику, от артистов и музыкантов до преподавателей и ведущих всевозможных клубов, кружков и тренингов. И чем более какая-либо профессия зависима от присутствия живой публики, тем более пострадают ее представители – причем речь идет не только о финансовом уроне, но и о возрастающем психологическом кризисе среди соответствующей части общества, заметим, весьма активной и требовательной.

2. Точно также пострадают все профессии, предполагающие постоянные переезды и перелеты за границу, в первую очередь туристический и отельный бизнес, а вместе с этим все международные проекты, от регулярных ассамблей, конференций, съездов, фестивалей и т.д. до каких-либо совместных предприятий, например, научных экспедиций или киносъемок.

3. Долгосрочная изоляция граждан в своих домах и квартирах спровоцирует повышение интереса ко всем товарам, способствующим комфортной и интересной жизни в закрытом помещении: от бытовой техники и мебели до всего, что необходимо для косметических и даже капитальных ремонтов.


4. Очевидно выиграют различные интернет-магазины и службы доставки, а их агенты в заметной униформе будут все чаще мелькать на улицах городов, превращаясь в своеобразные коммунальные службы (если только не введут карантин).

5. Конечно, резко увеличится количество пользователей социальных сетей, возрастет спрос на компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, а также все то, что можно в них загрузить для приятного проведения времени, от интерактивных игр до бесконечных сериалов.

6. Также вполне ожидаем определенный демографический скачок к концу года, хотя это самый непредсказуемый результат, здесь многое зависит о того, как будет восприниматься вспыхнувшая эпидемия – как настоящая война, где главное – выжить, или как большая неприятность, которая очень скоро кончится.

7. Но вместе с этим более чем вероятен и обратный эффект – это рост бытового насилия и волна разводов, так что работы прибавится и психологам, и участковым, и семейным юристам.

8. На идеологическом уровне во всех странах возрастут идеи изоляционизма, автаркии и особого национального пути, а бессилие и цинизм глобалистских структур только подогреют соответствующие настроения.

9. Однако самое главное последствие – это существенный пересмотр формата многих работ в офлайне. Конечно, когда пандемия коронавируса официально прекратится и людям разрешат собираться в любом количестве, каждая большая встреча будет праздником и вся жизнь как будто бы возобновится в прежнем виде. Но на самом деле многие месяцы (надеюсь, не годы) жизни и работы в интернете сделают очевидным тот факт, что очень многие работы не нуждаются в постоянном живом присутствии большого количества людей в одном и том же месте, и вполне могут быть переведены в удаленный режим. Люди просто спросят сами себя – зачем им в 7 утра в любую погоду ехать на другой конец города, сидеть там до вечера и потом уставшими опять возвращаться в пробках и тесном траспорте, если они могут встать на два-три часа позже и все то же самое делать у себя дома? Вполне возможно, освободится множество офисных помещений, а целые предприятия закроются за ненадобностью. Но одновременно с этим будут очень цениться именно те виды деятельности, которые невозможны без живого общения и где люди будут спасаться от одиночества.

Какие последствия еще можно предположить?

Аркадий Малер



Tags: глобализация, коронавирус, пандемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments