matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Коронавирус и гаплогруппы Y-хромосомы

На днях Академия ДНК-генеалогии провела анонимный опрос среди читателей нашего Телеграм-канала @ru_dna – что они думают о разной степени заражения коронавирусом среди носителей разных гаплогрупп мужской (Y-) хромосомы. Напомню, что Y-хромосома передается от отца к сыну на протяжении неограниченного числа поколений, и все ДНК-генеалогические линии всего человечества расходятся примерно на 20 гаплогрупп, которые в классификации обозначают буквами латинского алфавита от А до Т. «Примерно» – потому что в последние годы список гаплогрупп пополнился (экзотическими) для европейцев гаплогруппами А0, А00, ВТ, IJK и так далее, а также в обиходе гаплогруппу R разделяют на R1a и R1b, которые проходят через линию гаплогруппы R1 и соседствуют в класификации с гаплогруппой R2. Если принимать во внимание важные частные и сводные (как IJK) гаплогруппы, то их уже оказывается не 20, а 36, и при желании можно дробить еще дальше.



Так вот, в России каждый второй из всего мужского населения имеет гаплогруппу R1a, каждый шестой имеет гаплогруппу N1a, и каждый девятый – гаплогруппу I2a. В сумме это уже 77% русских, больше трех четвертей. Остальные 23% – небольшие по численности гаплогруппы – R1b, E1b, I1, G2a, J2a и другие.

Первую (R1a) можно условно назвать «гаплогруппой Русской равнины», вторую (N1a) – «уральской», третью (I2a) «южно-славянской», или «дунайской». Эти названия имеют смысл только для русских, потому и слово «условно» выше. Скажем, китайцы или индийцы с гаплогруппой R1a никак не подходят под «Русскую равнину», британцы гаплогруппы I2a никак не являются «южными славянами», а коренные сибирские народы с гаплогруппой N1a никак не «уральцы», их предки до Урала так и не дошли. Но для обсуждения древнего происхождения русских людей эти названия хороши для общей ориентации. Надо сразу сказать, что называть гаплогруппу N1a1 «финно-угорской» для русских бессмысленно, такое название подходит только для самих финнов. Хотя для финнов подходит и название N1a1 как «уральская гаплогруппа», поскольку ее корни для современных финнов именно на Урале. Компонент «финно» появился там совсем недавно, в начале нашей эры, когда потомки уральцев прибыли на территорию, которая потом стала Финляндией. Поэтому все старания финнофилов объявлять N1a1 у русских «финно-угорской» являются и безграмотными, и не соответствующими действительности.


Теперь, когда читатели освежили в памяти эти сведения о гаплогруппах, вернемся к вопросу – влияют ли гаплогруппы на вероятность подхватить коронавирус? Результаты опроса показали, что 18% респондентов допускают, что гаплогруппы могут по-разному реагировать на коронавирус, 46% посчитали, что гаплогруппа здесь совершенно не при чем, и остальные 36% ответили, что не знают, но хотели бы узнать.

Отвечаем всем – гаплогруппа никак не влияет, она действительно совершенно не при чем, как правильно ответили почти половина опрошенных. Напомню, хотя, наверное, это знают далеко не все, что коронавирус, как и все вирусы – это РНК (рибонуклеиновая кислота, не путать с ДНК), упакованная в белковую и липидную оболочку, обладающая инфекционными свойствами, и которая нуждается в клетке-хозяине для размножения (самосборки). Коронавирус проникает в живую клетку через мембрану клетки, которая призвана клетку защищать, и чужаков не пускать. Но коронавирус, пользуясь своей «короной», обманывает мембранные рецепторы, то есть «замочки» на поверхности клеток, и они открываются. Коронавирус проникает в клетку и начинает самосборку, воспроизводство себя в виде своих копий, и клетка в итоге погибает. Y-хромосома клетки, которая находится в ядре клетки, никакого участия в этом убийстве своей клетки не принимает. Тем более в этом не принимают участие гаплогруппы Y-хромосомы, которые много тысячелетий назад явились продуктом замены одного нуклеотида на другой в общем балансе из 58 миллионов нуклеотидов в Y-хромосоме. Иначе говоря, коронавирус гаплогруппы просто не видит, они для него просто ничто.

Поэтому своей гаплогруппы опасаться нечего, как и рассчитывать, что она предохранит и защитит. Опасаться надо другого – ненужных контактов, немытых рук, и находиться в толпе без маски, особенно если толпа на вас чихает и кашляет.

Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор
президент Академии ДНК-генеалогии

источник



Tags: ДНК-генеалогия, Клёсов, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments