matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Почему Кемерово не может быть областным центром: кадровый фактор и система образования

Людей, способных заниматься наукой в мире, пару процентов. Тех, кто может заниматься самостоятельным бизнесом, управлением, аналогично, может чуть поболее. Лишь 20 % населения по самым разным причинам в состоянии осваивать реальный курс высшей школы. Всё что выше у нас в процентном отношении к реальной высшей школе не имеет отношения, хотя мы все понимаем, что корочки соответствующие у них есть.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию в Кузбассе. Из региона уезжают лучшие абитуриенты, выпускники престижных школ. Я слышал, что из самого Кемерово до 30 % абитуриентов уезжают. По области и Новокузнецку это где-то 30–50 %. Именно такие цифры я встречал за последние 10 лет. Последние лет пять эту статистику усиленно прячут и понятно почему.

И что мы видим? Заветные 20 % абитуриентов, которые в состоянии просто как надо учиться, идут практически мимо кузбасских вузов. С 1999 и по 2002/2003 годы я застал в НГПИ (Новокузнецк, где всегда бюджетных мест для вузов было мало) очень сильные курсы и наборы. Вуз мог проводить заранее выездные вступительные экзамены в лучших школах города и региона и «отлавливать» тем самым лучших выпускников школ для себя. Далее многие из них ленились куда-либо ехать, раз их уже зачислили гарантировано на бюджетное место. В итоге у нас оставались лучшие кадры. Сейчас многие из них выбились в люди, заняли руководящие посты. А потом Москва запретила эти досрочные экзамены, а у людей в нулевые больше стало денег. В итоге начался массовый исход абитуриентов из Кузбасса.


Число бюджетных мест для первого курса в вузах Кузбасса каждый год меняется. Где-то 4,5 тыс набор. Из них не менее 3 тыс должно быть в Кемерово (пусть меня поправят, если я не прав). Известно, что из Томска и Новосибирска могут приезжать абитуриенты в Кемерово с низкими баллами (у себя в регионе они с такими баллами поступить не могут). Происходит взаимообмен: мы туда посылаем наилучших абитуриентов, а они нам своих, попроще. Конечно, везде могут быть исключения, но общая картина очевидна.

Теперь ключевой момент. Вот эти 3 тыс. студентов в год, принимаемые в Кемерово на бюджетные места и впоследствии выпускники с этих мест, могут формировать полноценное сообщество Кузбасса, быть их лидером? Ответ отрицательный. Туда изначально попадают в большей мере те, кто не способен как следует там обучаться. Причем для Кемерово в отличие от Новокузнецка эта реальность была актуальна и до нулевых годов. Заветные 20 % абитуриентов региона идут мимо областного центра. А потом возникает ситуация, что выпускников с высшим образованием в Кемерово много, а нужных кадров, живых людей, которые что-то могут, практически нет. Нет тех, кто мог бы строить нормальную область. При СССР это решалось за счет массового завоза (за квартиры, хорошие зарплаты) в Кузбасс выпускников томских, новосибирских, столичных вузов. Система худо-бедно работала. Сейчас такой практики практически нет.

На Кемерово последние лет 15 проливается золотой дождь инвестиций, а в последние годы идут сотни миллиардов (бюджет Новокузнецка для сравнения 18–23 млрд рублей). Но есть ли от них отдача? Будет ли от будущих балерунов и балерин из кластера искусств взрывной рост кузбасского сообщества? Ответ отрицательный, так как там не будет в должном количестве нужных людей, способных что-либо реально делать.

А что есть реально в городе Кемерово? Это сообщество обывателей, весьма усредненных. У них у многих высшее образование. Поэтому они окультурины, спокойные, управляемые, в маршрутках сами платят водителю без кондуктора. Кемеровчане своею культурностью гордятся. Однако может ли это сообщество быть творцом, реально что-то делать и управлять Кузбассом? Ответ отрицательный. Так как быть культурным, спокойным и управляемым – это ещё ничего не значит. Людей нужного сорта в этом сообществе нет и они существуют в виде исключения. Поэтому все инвестиции в Кемерово закончатся пшиком. Будут объекты и учреждения, но не будет содержания. Что интересно, волевые люди с хорошим образованием (например, известная Л.А. Мызина, в Свердловске в университете классическом на филолога училась) оказавшись в Кемерово реально дичают (это говорит о настоящем уровне так называемой кемеровской окультуренности), начинают неадекватно себя вести, так как нет противовеса, сдержек, нужной среды. Кемеровская так называемая культурность реально – это дикое поле.

Талант Владимир Машков из Новокузнецка уехал в Новосибирск, заканчивает там театральное училище, становится звездой Голливуда и России. Актер второго и третьего уровня российских боевиков из Новосибирска Андрей Панин жил долго в Кемерово и закончил местный институт культуры. Вот так у нас происходит обмен талантами и кадров. Не получается уже 77 лет создать рядом со сложившимися городами как Новосибирск и Томск сопоставимый мегаполис, который мог бы стать локомотивом Кузбасса.

Областной власти с середины нулевых подарили благодаря федеральному законодательству огромные ресурсы. Однако наполнять и осваивать как надо их некому. Регион проседает. Конечно, легко отчитываться в Москве по итогам выборов в регионе, где вымыто всё активное население (видимость порядка и управления). Но будет ли у такого региона будущее? Поэтому и прошу подписать петицию за начало переноса областного центра в Новокузнецк.

Ссылка на петицию: http://chng.it/G8WXDtm9nH



Tags: Кузбасс, Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment