matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему 536 год худший в истории всего человечества

Весь VI век был полон многими важными событиями. Однако один год стоит особняком, он является совершенно исключительным по уровню трагичности, причем по всему миру. От Европы до Азии и Южной Америки, люди столкнулись с трудностями, вызванными ужасными природными явлениями. Эпидемии, голод и стихийные бедствия-все это 536 год, равно как и важные исторические последствия. Только через примерно 100 лет человечество преодолело его последствия.

Итак 536 год н. э. это была худший год. Давайте узнаем почему...



Тьма опустилась на Европу и Средиземноморье

В результате извержения вулкана в Исландии туман длившийся и день и ночь окутал всю Европу и Средиземноморье, а также Переднюю Азию. Он продолжался 18 месяцев. Историк Прокопий служил у византийского полководца Велизария. Он описал это событие в 536 году

...солнце испускало свой свет без яркости, подобно Луне, в течение всего этого года, и оно казалось чрезвычайно похожим на солнце во время затмения, ибо лучи, которые оно испускало, не были ясными и такими, какими оно привыкло их испускать.


Прокопий был не единственным источником, упоминающим тьму 536 года. Византиец Михаил Сирин писал:

Солнце затмилось на 18 месяцев. В течение трех часов утра он давал свет, но этот свет не походил ни на день, ни на ночь.

Другие источники со всего Средиземноморья упоминают облако или пылевую завесу, которая затемнила Землю в течение этого 536 года. Затем в 540 и 547 годах произошли еще извержения в Исландии, вся эта череда привела к так называемому "малому позднеантичному ледниковому периоду". В последнее время ряд ученых считает, что свою лепту внесли извержения вулканов и в Центральной Америке

В Скандинавии события тех лет послужили основой для легенды про трехлетнюю зиму, которая произошла перед Рагнореком, концом света, также называемым сумерками богов .



Наступил голод

Влияние длительной темноты на сельское хозяйство в 536 году (и в последующие годы) оказалось губительным. Без солнца посевы не росли, температура Земли упала бы на 1,6-2,5 градуса по Цельсию, на протяжении последующих 15 лет температура по всей Земле была ниже чем за все предыдущие 2000лет. Люди по всему миру пытались спастись от голода, чтобы выжить. Сирийский летописец писал:

В течение этого года плоды не достигали точки зрелости, и вся земля как бы превращалась во что-то наполовину живое, или как будто кто-то страдал от длительной болезни.

Неурожай 536 года поразил земли от Ирландии до Китая. Китайские хроники сообщают о желтом пепле падающим с неба. Его можно было собирать с земли горстями.Это происходило трижды в конце 530-х годов. В следующем году китайские хроники указывали на снег в летние месяцы. В Хрониках южных династий сообщалось о заморозках в середине лета со снегом в августе, которые погубили посевы в Цинчжоу и других провинциях. В результате неурожая было потеряно до 70-80% населения северного Китая.

Есть сообщения о морозе и снеге в Месопотамии, также летом 536 года, а потом зима была суровой настолько, что от большого и количества снега птицы погибли.



А тут ко всему еще и чума

Затяжное облако пыли было не единственной проблемой, которая сделала те времена ужасными. Вслед за тьмой и голодом пришла бубонная чума. Летописец пишет:

Последовала эпидемия чумы, начавшаяся в Константинополе, где в первый день погибло 5 тысяч человек, на следующий день - 10 тысяч, третий-15 тысяч, четвертый-18 тысяч... насчитали до 300 000 человек... а потом перестал считать.

Эту, одну из крупнейших эпидемий потом назовут "Юстиниановой чумой". Она бушевала несколько десятилетий и унесла около 100 миллионов человек. Византия потеряла до половины населения. Пострадали и другие страны Европы, в основном южной. Более известная эпидемия "Черная смерть" XIV века унесла "только" 25 миллионов жизней.

События 536 года стали роковыми для Византии

Под руководством императора Юстиниана Византийская Империя(Восточная Римская)попыталась вернуть себе славу и величие старой Римской Империи. Юстиниан послал войска на запад, которые сражались против готов, вандалов и других в течение 530-х гг.

Со вспышкой бубонной чумы в 541году Византийская империя потеряла до 55% населения . Это не только ослабило империю экономически, но и привело к социальным потрясениям, военным неудачам и общему упадку. Византийская империя так и не смогла полностью оправиться от неурожаев, болезней. Вскоре на ослабленную империю нападут и отберут лучшие земли мусульманские завоеватели. Начала она отступать и на западе.



Перуанская цивилизация моче также пострадала в 536 году
Цивилизация моче когда-то доминировала на западном побережье Южной Америки. Моче был рыбаками и освоили ирригацию для выращивания различных культур, в том числе бобов и кукурузы.

Вулканические катаклизмы привели к изменению режима морских течений, популяции рыб сильно уменьшилась. Массовые наводнения и проливные дожди разрушили ирригационные сети. Голод и холод послужили началом упадка это интересной цивилизации.

Итак события 536 года и последующие за ним события стали во истину ужасным периодом в истории человечества, в значительной степени изменившими последующую мировую историю.




Tags: история, катастрофы, стихия, факты, эпидемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment