matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Умер писатель и философ, исследователь М. Хайдеггера Гиви Маргвелашвили

13 марта на 93-м году жизни скончался немецкий писатель, философ и языковед, друг и коллега Мераба Мамардашвили Гиви Титович Маргвелашвили. Он родился 14 декабря 1927 года в семье грузинских эмигрантов из СССР. Отец — грузинский философ и государственный деятель Тито Маргвелашвили. После 1945 года жил и работал в Тбилиси. Изучал английский язык в Тбилисском государственном университете. В 1950 годах писал на родном немецком языке о феноменологии и философии Мартина Хайдеггера. В 1957—1970 годах был преподавателем немецкого и английского языков в Тбилисском государственном институте иностранных языков.



В 1969 году впервые за 22 года побывал в ГДР, поехав в качестве переводчика с Грузинским государственным академическим театром имени Шота Руставели. В 1971 году стал научным сотрудником Института философии АН Грузинской ССР. В том же году в Берлине познакомился с диссидентом и бардом Вольфом Бирманом, за что Маргвелашвили до 1987 года был запрещён выезд из СССР. В 1990 года вернулся на постоянное место жительства в Берлин, где в 1994 году получил гражданство. 14 декабря 2012 года, в день рождения Маргвелашвили, DVV International и Тбилисский институт Гёте учредили совместную премию имени Гиви Маргвелашвили, которой он был первым удостоен 1 февраля. Член ПЕН-клуба.

Лауреат литературной премии Федеральной земли Бранденбург (1995), почётный профессор поэзии Бамбергского университета, почётный профессор Тбилисского государственного университета, лауреат Берлинской премии искусств Берлинской академии искусств, награжден Медалью Гёте Института имени Гёте (2006) и Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (ноябрь 2008). На русском языке опубликованы его книги "Роль языка в философии Хайдеггера" (Тбилиси, 1970), "Аксиологическое значение различия между экзистенциальным и категориальным в хайдеггеровском онтологическом учении" (Тбилиси, 1979), "Проблема культурного мира в экзистенциальной онтологии М. Хайдеггера" (Тбилиси, 1998).


Tags: Германия, Грузия, Хайдеггер, литература, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments