matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ученые разработали препарат, предотвращающий снижение зрения у больных сахарным диабетом

Он позволяет блокировать патологическое разрастание кровеносных сосудов, что способствует сохранению зрения

Исследователи Центра компетенций НТИ на базе Института биоорганической химии (ИБХ РАН) имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с коллегами из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова создали лекарственный препарат, предназначенный для лечения офтальмологических осложнений у больных сахарным диабетом. Об этом в среду ТАСС сообщил заведующий лабораторией биофармацевтических технологий ИБХ РАН Роман Есипов.

Сахарный диабет сопровождается рядом осложнений, среди которых - прогрессирующее снижение зрения, которое в ряде случаев приводит к слепоте. Из-за системного сбоя организма в глазу пациента запускается процесс непрерывного формирования новых сосудов, что приводит к их повреждению и хроническому воспалительному процессу, снижающему остроту зрения. Поражение сосудов сетчатки глаза встречается не только у диабетиков - оно может развиваться при возрастных изменениях глаз, артериальной гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. Авторы исследования разработали препарат, который позволяет блокировать патологическое разрастание кровеносных сосудов, что в итоге способствует сохранению зрения.

"Патологическое разрастание кровеносных сосудов (ангиогенез) обусловлено повышенным содержанием эндотелиального фактора роста сосудов и препараты, применяемые в мире для лечения диабетической ретинопатии, нацелены как раз на блокировку этого фактора. Мы пошли другим путем: в организме человека присутствуют белки, которые являются природными ингибиторами ангиогенеза. В нашей работе были исследованы небольшие фрагменты этих белков, которые так же эффективны, как полноразмерная структура. Относительно небольшой размер этих пептидов несомненно является большим плюсом для любого офтальмологического препарата", - сказал он.


Тесты на животных

Протестированные на животных пептиды были эффективны даже в очень низких дозировках, что в будущем может снизить стоимость лечения, считает исследователь.

"Наш препарат по результатам сравнительного анализа в рамках доклинических испытаний оказался так же эффективен, как и зарубежный препарат, используемый в качестве контроля. При этом наши пептиды не только останавливали процесс разрастания кровеносных сосудов в глазу, но и приводили к резорбции - сокращению уже существующих", - заключил ученый.

В настоящее время Центр компетенций НТИ ИБХ РАН проводит консультации по привлечению фармацевтической компании в качестве партнера для проведения клинических исследований с последующим выводом лекарственного препарата на рынок лекарств.

НТИ

Центр компетенций НТИ ИБХ РАН является одним из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, занимается вопросами развития биотехнологий. Каждый из центров объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15-20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ является Российская венчурная компания (РВК).





Tags: Россия, диабет, зрение, лекарства, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агрессия или оппозиция

    Сергей Черняховский: «В Белоруссии идут позиционные бои, где Лукашенко, к сожалению, держит стратегическую оборону. Но оборона без…

  • А ещё он платил за лечение Навального

    К СВЕДЕНИЮ: Рыбак рыбака видит издалека ... Автор дефолта 1998 года, разорившего десятки миллионов россиян и ныне пребывающий в США - #Алексашенко

  • Битва профессоров

    Название этого очерка дублирует название видео на канале ДеньТВ. Название, конечно, не я придумал. Но оно, видимо, зацепило немало людей, и через…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments