matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Хроники апокалипсиса. Всепоглощающий коллапс и бешенная эмиссия от ФРС

Этот день (12 марта) был выстелен трупами инвесторов во всем мире. Это не имеет ничего общего с адом, потому что даже в аду так больно не бьют, это значительно хуже всего того, что только можно вообразить. Забудьте про 28 февраля 2020, забудьте даже про кризис 2008. Вчера была настоящая катастрофа. Никогда, черт возьми такого не было, это черная дыра засасывала все, что к полу не приколочено. Всепоглощающая, всепроникающая и опустошающая паника на всех мировых рынках 28 февраля оказалась легкой репетицией, беспрецедентная катастрофа началась буквально на днях. Распродажа была болезненной, насильственной и неумолимой.

Все мировые рынки разрывало к херам собачьим, но больше всего досталось Европе. Проблема не в том, что накопленный обвал рынков превысил все то, что мы видели с 2009 – проблема в скорости этого обвала и цепной реакции, которую он провоцирует. Разрывает денежные, кредитные, долговые рынки, коллапсирует буквально все, в том числе драгоценные металлы, считающиеся защитным активом. Это означает, что нехватка ликвидности настолько острая, что для удовлетворения маржинальных требований инвесторы продают все подряд из того, что еще можно продать по приемлемым ценам. Но даже приемлемых цен не всегда находятся и сливают пакетами, как попало – в рынок, не глядя, по любым ценам, в режиме технических принудительных продаж. Палладий на 30% сквизануло.

Для рынков Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии и Нидерландов обвал 12 марта стал сильнейшим в истории, для Германии максимальным с 16 октября 1989, для американского рынка максимальным с 19 октября 1987.
Т.е. это самый худший день за более, чем 30 лет!

За 4 дня этой недели европейские рынки ушатали на 20-23% – это значительно сильнее, чем было в 2008. Например, для Германии и Франции максимальные темпы падения за 4 торговых дня в октябре 2008 были 15.7%, для Великобритании 13.4% Но грохнули с низкой базы, тк до этого 2 недели падали. 3 недельные темпы вне конкуренции. Франция и Германия сейчас минус 33% (в 2008 в самый худший момент было 26%, эти рынки показывают схожую динамику), Великобритания минус 30%, в 2008 минус 25% за 3 недели. Но даже США летят в пропасть. За 3 недели минус 25.7% (28.4% было в худший период 2008), а за 6 дней минус 21% – это худший результат с октября 1987!! Япония сейчас минус 28% за 3 недели, в кризис 2008 в самую острую фазу было минус 30%


Индекс интегральной волатильности превысил уровни декабря 2008, приближаясь вплотную к самому драматическому периоду октября 2008.

Индикатор финансовых условий на американском рынке, объединяющие спрэды на кредитных, денежных и долговых рынках рухнул до самых низких значений с 2009



За 3 недели рынки уничтожили рост за последние 4-10 лет (в зависимости от рынка). Я не буду приводить графики, это непродуктивно, а приведу таблицу.



В ней показаны максимумы за год, текущие уровни, падения от годовых максимумов и уровни, на которых находятся рынки в данный момент. Зеленым отмечено, что годовой максимум эквивалентен посткризисному максимуму (практически все рынки установили максимумы в январе-феврале 2020), а светло-розовым максимум, показанный ранее 2019.

Например, Великобритания на уровне ноября 2011, Франция и Германия на уровне августа-ноября 2013 (хотя формально чуть выше минимума февраля 2016, но это временно). Япония рухнула до уровней октября 2016, Южная Корея обвалилась до показателей мая 2010! Филиппины, Таиланд, Малайзия на уровнях середины 2012. В самой тяжелой ситуации рынки Испании, Италии, Португалии, Греции – они на минимумах за десятилетие, а Португалия пробила дно и пошла копать середину 90-х! Возле дна кризиса 2009 находится Чехия и Польша, в тяжелой ситуации Чили, Колумбия и Сингапур, где текущие котировки соответствуют середине 2009! За 12 лет роста вообще нет!

На удивление устойчивы Россия, Бразилия и Турция. По России уровни середины 2018, в Бразилии даже после такого сокрушительного обвала где-то сентябрь 2017, а в Турции июнь 2019. Но это в национальной валюте, если же пересчитать в доллары, то минимумы с 2016 и даже ниже.

Как видно из таблицы, практически все рынки убили рост за 4-10 лет. Единственный рынок, который в долларовом выражении пока лучше всех – это американский рынок. Там декабрь 2018 или середина 2017, как смотреть. Но даже для них это болезненно.

Самое глубокое падение в национальной валюте от годовых максимумов в Польше, Греции, Италии, Бразилии и Филиппинах – под 40% и выше. Лучше всех кто? Тот, кто пострадал сильнее всех в макроэкономическом плане из-за карантина и тот, кто является эпицентром вируса – это Китай!

Такой обвал не мог остаться незамеченным. Проблема не только в фондовых рынках, проблема в цепной реакции, которая засасывает, как черная дыра все, что только возможно – денежные, валютные, товарные, долговые рынки. Парализуется кредитная активность, эмиссия ценных бумаг и рефинансирование. По сути, это катастрофа.

И что?!

А теперь самое главное. ФРС анонсировала безумные меры, которые не все осознали.

Итак, продолжается скупка краткосрочных трежерис в объеме до 60 млрд долл в месяц. Это известно ранее. В дополнении к этому действует программа в 175 млрд операций РЕПО овернайт (ее несколько раз расширили), плюс к этому 45 млрд сроком на 2 недели с аукционами дважды в неделю, т.е. еще потенциал в 90 млрд. Плюс к этому три операции репо сроком на 1 месяц по 50 млрд. Ну и главное – трехмесячные репо в чудовищные 500 млрд долл, причем дважды в неделю. Из пресс релиза ФРС предполагается, что они будут проходить каждую неделю на протяжении месяца. Учитывая, что операции 3-месячные, то некий верхний лимит (который необязательно будет использован) может достигнуть до 4 трлн долл, не считая ранее анонсированных операций!! Другими словами, в ближайшую неделю в рынок поступит до 1.33 трлн долл (500+500+175+(45*2)+50+15 млрд выкупа трежерис)! Какой то немыслимый спайк на графике баланса ФРС ожидается. Это примерно в 20 раз интенсивнее, чем все прошлые программы QE и прочие виды накачки ликвидностью от ФРС! Это просто невероятно, это не базука, а ядерный удар ликвидностью по рынкам.

Почему рынки упали? Деньги поступят только завтра, сейчас их физически нет на счетах первичных дилеров, а от следующего аукциона только в понедельник. Плюс к этому, сегодня была самая массированная бойня за 30 лет с всеобъемлющими и беспощадными маржин коллами, грех было нарушать такую редкую «идиллию».

Вероятно, весь вирусный хайп был и затеян только для этого, не исключаю, что уже с завтрашнего дня мировые СМИ будут постепенно выпиливать вирусную идиотию из масс медия.

P.S. Честно говоря, для меня текущее развитие событий стало неожиданностью. Я был готов к падению и достаточно стремительному, вероятно, я один из немногих, кто публично заявлял о скором крахе тогда, когда буквально все захлебывались в эйфории и инвестиционном безумии, выкупая с остервенением хаи. О критической переоценке рынка и скором падении, о разрыве пузыря палладия, но текущая беспрецедентная скорость обвала никак не прогнозировалась.
Фактически, все массированные позиции на понижение, сформированные на уровнях 3300-3400 по S&P были закрыты в первую неделю обвала, после чего ожидания сходились в том, что должна быть фаза стабилизации перед новым падением, исходя из паттернов рынка с 2009 по 2019. И хотя импульсные отскоки удавалась более, чем удачно поглощать вплоть до 5 марта, но то, что произошло далее?
Это полное фиаско, такой сценарий никак не закладывался в систему принятия решений. Обвал на текущей неделе вне логики и понимания. Это последняя стадия истеричного отрицания и отвращения целого поколения непуганных инвесторов. И тем не менее, учитывая фискальные и запредельные монетарные стимулы, следующая неделя может быть рекордной за 12 лет по интенсивности раллирования.



Tags: Великобритания, Германия, США, ФРС, Франция, акция, биржи, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопиющий в нас

    Роман Носиков о крупнокалиберной любви отца Димитрия У граждан со светлыми лицами вновь появился повод всласть поупражняться в остроумии. Ну,…

  • Агрессия или оппозиция

    Сергей Черняховский: «В Белоруссии идут позиционные бои, где Лукашенко, к сожалению, держит стратегическую оборону. Но оборона без…

  • А ещё он платил за лечение Навального

    К СВЕДЕНИЮ: Рыбак рыбака видит издалека ... Автор дефолта 1998 года, разорившего десятки миллионов россиян и ныне пребывающий в США - #Алексашенко

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments