matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

А вот теперь майдаунов сдают и США

http://sputnikipogrom.com/usa/9630/new-york-times-there-is-no-hope/
ВАШИНГТОН — Президент Обама предупредил Россию, что за военную интервенцию на Украину придётся «расплачиваться». Но у Соединенных Штатов не так много возможностей выставить эти счета, и новейшая история показывает, что когда на кону серьезные интересы, Россия готова выдержать удар.
Президент Путин ещё не сделал ни одного публичного заявления о русских войсках в украинском Крыму, а Обама и его команда уже обсуждали возможные ответные меры. Они упомянули отмену президентской поездки на летний саммит в Россию, отмену возможного торгового соглашения, исключение Москвы из G8 и переброску боевых кораблей в регион.
Это один в один набор действий, предложенный Бушу в 2008 году во время войны России с Грузией, другой несговорчивой экс-советской республикой. «Расплата» оказалась неэффективной и кратковременной. Россия остановила наступление, но спустя шесть лет так и не выполнила всех условий мирного договора. И какие бы неудобства это ни доставило русским на тот момент, сегодня это явно не мешает им снова припугнуть соседа.
«Вопрос вот в чём: достаточно ли этих мер, чтобы Россия не воспользовалась ситуацией в Крыму? Вопрос на миллион» — говорит бригадный генерал в отставке Кевин Райан. Генерал Райан был военным атташе при американском посольстве в Москве, а сейчас возглавляет группу бывших русских и американских чиновников в неофициальных переговорах.
Мистер Путин уже продемонстрировал, что никакой урон международной репутации не остановит его в деле, которое украинские власти называют вторжением в Крым, а Америка — военной интервенцией. Он только что провел олимпиаду в Сочи, и должен понимать, что практически выбрасывает на ветер семь лет работы и 50 миллиардов долларов, потраченные на улучшение имиджа России.
Отдавая приказ, Путин наверняка предвидел все обвинения и дипломатические протесты со стороны Америки и Европы, и посчитал исторические интересы России на Украине (которой Москва управляла до распада СССР и где до сих пор имеет крупную военную базу) более весомыми.
Обаме и его европейским союзникам будет трудно найти реальные способы повлиять на решение Путина. Обама уже неоднократно убедился, что предупреждения не мешают диктаторским режимам применять насилие — например, когда Сирия пересекла его «красную линию», применив в гражданской войне химическое оружие.
Давить на Россию ещё сложнее. Даже после распада СССР она слишком сильна, чтобы всерьёз обращать внимание на строгие лекции о морали или на показные демонстрации военной силы, и слишком богата ресурсами, чтобы заметить экономические санкции в кратковременной перспективе. У России есть вето в ООН, так что о международном сообществе она может не беспокоиться, а роль главного поставщика европейского газа даёт ей козырь против многих союзников США в Европе.
Обе партии требуют от Обамы остановить Путина. В пятницу дюжина сенаторов с обеих сторон отправила ему коллективное письмо, заявив, что «США должны воспользоваться доступными им методами», включая целевые санкции и конфискацию активов.
«Для лидеров США сейчас решающий момент» — заявил Марко Рубио, сенатор-республиканец из Флориды. «США и Европейский Союз должны принять действенные меры и продемонстрировать правительству России, что военные действия против Украины недопустимы и будут иметь для Москвы серьёзные последствия».
Никто из сенаторов, однако, не предложил ничего, что уже и так не обсуждалось бы в Ситуационной комнате. Кроме того, Обаме нужна поддержка России на критическом этапе переговоров по Сирии и иранской ядерной программе.
«Что мы можем сделать?» — спрашивает Фиона Хилл, эксперт Брукингского института, во время грузинского конфликта занимавшая в правительстве пост начальника разведки по России. «Мы будем говорить о санкциях. Мы будем говорить о красных линиях. Мы сами себя доведём до исступления. А потом мы пустим всё на самотёк и будем просто наблюдать за происходящим. Он знает, что никто из нас на самом деле не хочет войны».
Джеймз Ф. Джеффри был в августе 2008 советником президента Буша по национальной безопасности. Он первым сообщил президенту, что российские войска вошли в Грузию — в ответ на то, что Кремль назвал грузинской агрессией против промосковской сепаратистской республики Южная Осетия. Так получилось, что столкновение тоже произошло во время олимпиады; Буш и Путин в этот момент были на летних играх в Пекине.
Буш безуспешно пытался давить на Путина, а потом приказал отправить в регион американские военные корабли и предоставил грузинскому контингенту в Ираке транспорт для переброски на родину. Он отправил гуманитарную помощь военным самолётом, предполагая, что Россия не решится бомбить Тбилиси, рискуя попасть в американских солдат. Он приостановил работу по соглашению о гражданской ядерной энергетике, а блок НАТО прервал военное сотрудничество с Россией.
«Мы сделали много из того немногого, что можно было сделать» — вспоминает мистер Джеффри.
Администрация президента обсуждала более активное вмешательство, например, бомбардировку Рокского тоннеля, чтобы отрезать российские подкрепления, или поставку в Грузию ПВО «Стингер». Cекретарь Госдепартамента Кондолиза Райс была в ярости, а советник по национальной безопасности Стивен Дж. Хэдли предложил президенту опросить всю команду и выяснить, не рекомендует ли кто-нибудь ввести в Грузию американские войска.
Таких не нашлось, и Буш не решился пойти на дальнейшую эскалацию. Хотя Россия и не взяла Тбилиси, она обеспечила прочную независимость Южной Осетии и Абхазии, при этом оставив войска в тех районах, откуда должна была вывести их по соглашению о прекращении огня. Дипломатическая изоляция России продлилась год или около того. Обама вступил в должность и попытался улучшить отношения. Сотрудничество с НАТО возобновилось в 2009 году, а в 2010 США вернулись к соглашению о ядерной энергетике.
Мистер Джеффри, сегодня сотрудник Вашингтонского Института Ближневосточной Политики, считает что ответным ходом Обамы должно быть предложение НАТО развернуть войска на польско-украинской границе. «Мы уже ничего не можем сделать для спасения Украины» — заявил он. «Нам остаётся только спасать союз».
Другие эксперты, например, мистер Райан, предупреждают: демонстрация военной силы может только осложнить ситуацию, дав украинцам ложную надежду на помощь Запада и окончательно погубить их, заставив взять в общении с Россией провокационный тон.
Мисс Хилл, соавтор недавней книги «Мистер Путин», считает, что российский лидер может позволить себе просто ждать, медленно ставя Запад перед одним труднообратимым фактом за другим. «Время» — говорит она — «на его стороне».


Tags: via ljapp, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal