matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему из четырёх древнейших цивилизаций выжила только китайская?



Около 5000 лет назад на нашей планете возникли четыре цивилизации. Это цивилизация Инда, цивилизация Египта, цивилизация Шумера и цивилизация Китая. Все остальные люди, жившие тогда на Земле, были первобытными охотниками и собирателями. На их фоне четыре очага цивилизации резко выделялись – развитием земледелия, науки, культуры, строительства.

Историки и этнографы до сих пор спорят – почему очаги цивилизации возникли именно в этих регионах? Чем был обусловлен такой резкий скачок развития и культуры? Климатом? Географическим положением?



Развалины города Мохенджо-Даро – всё, что осталось от великой цивилизации Инда

Второй погибшей цивилизацией стал Шумер. В каком-то смысле шумерам повезло больше, чем носителям цивилизации Инда – их культура частично сохранилась, современные учёные даже могут читать тексты на шумерском языке. Шумер сперва завоевали, а потом «растворили» дикие племена кочевников-семитов (аккадцев, ассирийцев и т. д.), дальних родственников современных арабов и евреев. Варвары-семиты переняли у шумеров очень многое, и в какой-то степени стали наследниками шумерской цивилизации – так что она не исчезла бесследно.


Древние шумеры. Правда, похожи на египтян?

Третьей по счёту «жертвой истории» стала цивилизация Египта. Она угасала дольше других – её упадок длился почти две тысячи лет! – и окончательно исчезла только с приходом в Египет арабов в VII веке нашей эры. Большинство современных жителей Египта с древними египтянами не имеют вообще никакой связи – они говорят на совершенно другом языке, у них совершенно другая религия и культура; крошечным «остатком» древнеегипетской цивилизации являются копты – народ, составляющий около 6% населения современного Египта.


Памятники египетской цивилизации додинастического периода

А как же наша современная цивилизация? Ну, та, которую принято называть «европейской»? Ой, сложно. Мы являемся в какой-то степени наследниками древнеегипетской и шумерской цивилизаций, однако не напрямую. Те знания, которые до нас дошли (например, мы до сих пор делим окружность на 360 градусов, как шумеры), мы унаследовали от древних греков и римлян – которые, в свою очередь, переняли эти знания у древних вавилонян (потомков тех самых семитов, разрушивших Шумер) и представителей египетской цивилизации (к тому времени уже умирающей).

Как видите, из четырёх древнейших цивилизаций до нашего времени дожила только одна – китайская. Учёные до сих пор выдвигают версии – почему же культурные, организованные, образованные цивилизации вымерли, не выдержали натиска «некультурных дикарей»?

Кто-то пишет о нехватке «жизненной силы», кто-то – об избалованности роскошной жизнью, кто-то – о том, что культурный человек, с его представлениями о порядочности, чести, доброте и милосердии в прямой схватке с нецивилизованным беспринципным варваром всегда обречён на поражение...

Но тогда возникает вопрос – почему же цивилизация Китая все атаки варваров благополучно отразила (или растворила) и всех пережила?


Может, это "магия стены"? Император Цинь Шихуанди, начавший её строительство

Да, у Китая были периоды расцвета и упадка, его даже завоёвывали (те же монголы или манчжуры) – однако цивилизация выдержала это и сохранилась до наших дней! Почему так произошло? Точно не знает никто.


А каково ваше мнение на этот счёт?






Tags: Египет, Китай, археология, древние цивилизации, индия, факты, шумеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments