matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

О гразерах...

Так и быть раскрою очередной многошинельный военный секрет, - пишет sl_lopatnikov.

ГРАЗЕРЫ - это не излучатели гравитационных волн, а сокращение от ГАММА-ЛАЗЕРОВ - то есть теоретически допустимых "лазеров" с длиной волны в области гамма- излучения, то есть электромагнитных волн с длиной порядка размера атомного ядра. Никакого отношения к гравитации эти устройства не имеют.

Речь идет о том, что подобно атомам, их ядра имеют дискретные энергетические уровни и в норме, все ядра занимают наинизший из них. Общая идея такая же как у лазеров: создать ситуацию, когда многие ядра в веществе оказались в возбужденном состоянии и тогда в такой среде возможно усиление излучения (см.принцип работы обычного лазера, если в школе не учили - здесь детали объяснять лень) при возвращении ядер из возбужденного состояния в основное.

Тут сложностей много больше, чем в ситуации с обычными лазерами. Так как частота гамма-квантов несопоставимо выше, чем у света, во-первых, должны существовать "очень долгоживущие уровни", живущие много-много дольше, чем период колебания электромагнитного поля в гамма-диапазоне. Нужны удивительные зеркала, способные отражать гамма-лучи (?) или как минимум, очень длинные стержни, чтобы усилить излучение в достаточной мере. И возбужденные состояния должны выжить всй время распространения света через систему. Плюс, для накачки таких ядер требуется некогерентное, но очень жесткое излучение...


Гамма-лазеры имеют ряд - теоретически - преимуществ - прежде всего, достижимая плотность энергии.Но практически, даже когда работы по ним начались а это, как всегда, глубоко советские годы - конец 60- начало 70-х и относительно активно при появлении на горизонте Звездных войн Рейгана, во первых их применение ограничено космосом, но, главное, для их накачки нужна "лампочке" в виде... ядерного взрыва. Идея такая - иметь платформу со многими стержнями, которые нацеливаются на мишени. Затем подрывается ядерный заряд и за время много меньшее, чем время испарения стержней они срабатывают как квантовые усилители... Это конечно, гениально, но... в космосе подобный фейерверк очень впечатляет, может мне поверить.

... Короче, жураноиды слышали звон, но не имеют понятия о чем речь. Желающим могу скинуть несколько реальных ссылок - не на СМИ, а на научные издания.

PS. Я вспомнил. Первая работа по гамма-лазерам, с которой я сталкивался - это выступления Рэма Хохлова 1966 года, когда он впервые (?) дал оценку возможности создания инверсной населенности и величины накачки. Она у меня осталась в Москве. Не не нашел, но нашел кое-какие следы: http://elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/1986/07/r867a.pdf




Tags: Лопатников, гразер, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments