matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Анализ соцсетей помог томскому вузу снизить число троечников и отчисленных

Кроме того, исследователи вуза смогли повысить срединй балл ЕГЭ абитуриентов


Число троечников и отчисленных на первом курсе Томского государственного университета (ТГУ) сократилось благодаря тому, что во время приемной кампании вуз начал анализировать социальные сети абитуриентов и набрал наиболее мотивированных из них. Об этом сообщил научный руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Михаил Мягков на I Форуме университетского консорциума исследователей больших данных "Открытые данные - 2019" в Севастополе.

Эксперимент начался во время приемной кампании 2018 года. Как пояснил заведующий лабораторией Вячеслав Гойко, ученые анализировали, в частности, сообщества, на которые были подписаны школьники из разных регионов России. Определив интересы подростка, специалисты ТГУ предлагали ему поступать на то или иное направление вуза. В итоге университет набрал на программы наиболее мотивированных студентов.


"На основе анализа данных социальных сетей мы немного изменили систему привлечения абитуриентов в наш вуз. Благодаря этому по итогам первого курса число отчислений снизилось на 50%, на 36% снизилось количество троечников [по сравнению с теми, кто был набран обычным путем в тот же год]", - сказал научный руководитель лаборатории Мягков.

Ученые выявили несколько типов абитуриентов, работа помогла определить, какие студенты с большей вероятностью останутся в регионе. Выбранный исследователями метод позволил также повысить средний балл ЕГЭ поступающих на 4 балла. "Для вуза в регионе это серьезно", - сказал Мягков.

Первый форум университетского консорциума исследователей больших данных "Открытые данные - 2019" проходит на базе Севастопольского госуниверситета 16-17 сентября. Форум инициирован Томским государственным университетом при поддержке Севастопольского госуниверситета, Крымского федерального университета и компаний-партнеров. В мероприятии принимают участие представители университетов, технологических компаний, специалисты в области сбора и анализа больших данных.




Tags: ЕГЭ, Россия, Томск, образование, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments