matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как певица помогла 120 узникам сбежать из нацистского лагеря

Во время войны парижане были недовольны тем, что Эдит Пиаф выступает перед нацистами. На ее концертах всегда был аншлаг, и за выступления немцы ей платили огромные деньги. Французы чуть ли не обвиняли ее в сотрудничестве с нацистами.



Она не стеснялась фотографироваться с оккупантами, и, казалось, ее совершенно не заботит то, что весь мир охвачен войной с фашистами.

Более того, в те годы Эдит Пиаф два раза ездила в Германию, где давала концерты в лагерях. Чем ещё больше настроила против себя соотечественников.

После войны многих известных французов судили за пособничество нацистскому режиму. Но к Эдит Пиаф не было никаких вопоосов. Почему?


Оказалось, что деятельность ее была вовсе не такой однозначной.

Да, она выступала за бешеные деньги перед немцами в арендованном публичном доме. Но в это же время на других этажах заведения прятались евреи. Разумеется, певица об этом знала и пользовалась доверием оккупантов, которые не обыскивали здание.

Да, она выступала перед немцами в их лагерях. Она два раза была в Германии. При этом в первый раз её пригласили немецкие власти, а во второй – певица очень настойчиво просилась сама. Как оказалось, у нее был свой план.

В первой поездке певица, казалось, с большим удовольствием позирует в компании нацистов перед фотографами.

Но после этого она просила разрешить ей сфотографироваться и с военнопленными. Немцы обожали Пиаф и не решались отказывать, не подозревая о ее планах.



В Париже артистка отдала эти фотографии в подпольную мастерскую. Там изображение каждого пленного увеличили и пересняли на отдельную карточку. Получились персональные фото, которые наклеили на фальшивые удостоверения.

Во время второй поездки в Германию Эдит Пиаф везла с собой чемодан, в двойном дне которого были спрятаны удостоверения.

После выступления певица раздавала пленным автографы. Так думала охрана. А на самом деле Эдит Пиаф вручала узникам фальшивые документы.

Кому-то из пленных удалось уехать вместе с певицей под видом ее музыкантов. Остальные же бежали из лагеря потом, при первом удобном случае.

Благодаря певице все 120 пленных, для которых она изготовила удостоверения, обрели свободу.

У Тургенева есть рассказ о храбром воробье, который защитил птенца от большой собаки. К чему это я?

Пиаф – творческий псевдоним певицы, и в переводе с французского это слово означает – "воробушек". Воробушек, защитивший соотечественников от злой собаки...




Tags: Вторая мировая война, Эдит Пиаф, знаменитости, история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments