matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Леди в фарфоровых кружевах



Вашему вниманию интересная история о «фарфоровом кружеве». Увидев статуэтки кружевного фарфора, невозможно отвести глаз от этих нежнейших шедевров. Фарфоровые статуэтки всегда привлекательны. Изящество форм, изысканность притягивают к ним взгляды. Интригуют эти кружевные, ажурные наряды. Любоваться ими можно бесконечно.

Каждый, кто впервые видит подобные статуэтки, думает, что эти пышные кружева, к которым так хочется прикоснуться, просто надеты сверху на статуэтки. Но на самом деле это не так — они тоже фарфоровые и очень хрупкие, так что дотрагиваться до них нежелательно.


В 1884 году статуэтки были впервые украшены кружевом, которое впоследствии принесло Sitzendorfer Porzellanmanufaktur мировую известность. Технология совершенствовалась и из ажурной «ткани» стали делать не только отдельные детали, но и весь наряд. Технология с одной стороны проста, с другой — требует от мастера ювелирной точности и опыта, иначе чудесного превращения не будет.







Кружева погружали в специальную фарфоровую массу, обволакивающую их, затем формировали из них одежду непосредственно на статуэтках и отправляли в печь для обжига. При этом текстильное кружево сгорало и оставалось только фарфоровое.

Я видела видеоролик о создании кружевной отделки и хочу сказать, что это филигранная работа, требующая внимательности, терпения и достоверности в создании кружевных оборок, фалд, складок. Тончайшим крючком мастерица укладывала, пропитанное фарфоровой «сметаной» кружево, в искусную отделку на фарфоровой фигурке. Ее движения были такими точными, четкими, как у опытной портнихи.

Вначале, из-за того, что температура, при которой мастера проводили обжиг, была недостаточно высокой, кружева получались очень хрупкими и часто ломались даже от простого прикосновения. Поэтому фигурок той поры сохранилось немного.


Антикварная статуэтка «Менуэт». Volkstedt Германия 1900

В дальнейшем производители старались усовершенствовать этот процесс, чтобы получать более прочные кружева. Каждый из них пытался найти свой уникальный состав фарфоровой массы и условий обжига, чтобы фарфор получался более прочным. И если кому-то это удавалось, информацию хранили в строжайшем секрете.

Сегодня, при создании «кружевных» статуэток используют настоящие кружева, которые пропитывают фарфоровой массой (у каждого производителя свой секрет специальной массы для пропитки и дальнейшей прочности), а затем ещё влажными прикрепляют к скульптурам. В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево остаётся на века.

Этот удивительный фарфор, кажущийся таким легким и невесомым, называют также «Дрезденским фарфором». В конце XVIII века приступили к массовому изготовлению статуэток. В основном это были фигурки балерин, танцовщиц, прекрасных дам в пышных нарядах из тончайшего кружева, галантных кавалеров.


Rare Twin DresdenGermany «Dancing Ladies»


Винтажный немецкий кружевной фарфор. Франц Уиттер, Дрезден. «Три играющие девочки»

Великолепная и завораживающая работа немецких мастеров. Такая наивность и непосредственность. Я не могу подобрать слов, чтобы выразить свое восхищение этой статуэткой.


Статуэтка «Дама за роялем». Ажурный фарфор, роспись, золочение, глазуровка. Dresden. Германия, 1930-е гг.


Antique German Volkstedt Dresden «Sitting Lady Figure w Fan Lovely» (с гитарой)


Antique German Volkstedt Dresden Full Lace Sitting Lady Figure

Удивительная реалистичность. Кружева как будто настоящие. Складки расположены с такой точностью. Просто ювелирная работа.


Антикварная старинная фарфоровая статуэтка «Грезы любви, девушка с книгой на диване», кружевная производства Muller & Co, Volkstedt, Германия, нач.20 в.


Фарфоровая статуэтка «Девушка на балу», кружевная. Muller & Co, Volkstedt, Германия, 1920-30 гг.


Статуэтка «Музыкальная пара». Ажурный фарфор, роспись, золочение, глазуровка. Dresden (Саксония), Германия, 1930-е гг.


«Три сестры» Немецкая мануфактура 1950-х гг.


Фарфоровая кружевная статуэтка «Дама в капоре с золотым пером и зонтиком».

Я бы назвала эту статуэтку «Ветер». Посмотрите, как реалистично передано — девушка с зонтиком попала в порыв ветра, подхватившего пышную юбку и едва не сорвавшего с головы изящную шляпку. Глядя на эту очаровательную статуэтку, просто чувствуешь порыв ветра…


«У портшеза», кружевная, E&A Muller, Германия, кон. 19 в.-нач. 20 в.


Две леди с птичкой, Unterweissbach


Irish Drezden, «Ирландский Дрезден»

В 1962 году в городе Dromcolliher в Графстве Лимерике, была создана фабрика, известная в настоящее время как «Ирландский Дрезден» Irish Dresden, по производству фарфоровых статуэток. Статуэтки выпускаются в Ирландии немецкими мастерами, эмигрировавшими в страну после войны. Основателями фабрики были Оскар и Джоанна Саар.

Каждая фигурка имеет клеймо, «Irish Dresden» на основании в виде Ирландского клевера, цвет который обозначает год выпуска.













Платья дам — как облако кружев, воздушные и невесомые.

Итальянский кружевной фарфор

Хотя немецкие «кружевницы» и прославились на весь мир, Германия — не единственная страна, освоившая выпуск великолепных кружевных скульптур. Не отстает от нее и Италия. Здесь, в Неаполе, еще в 1743 году была основана фарфоровая мануфактура Каподимонте. Итальянский фарфор отличался от немецкого необычайно теплым молочным цветом.






Неаполитанский фарфор Каподимонте

В 1980 г. заработало предприятие Порцеллане Принчипе, унаследовавшее традиции Каподимонте. И сейчас статуэтки, выпускаемые итальянскими мастерами, ничем не уступают немецким, а некоторые ценители считают лучшими именно их.









И еще немного фотографий статуэток из кружевного фарфора. Старалась отобрать самые разные сюжеты, но очень трудно выбрать лучшие из лучших. Они все очаровательны и восхитительны.




























Сравнивая старинные и современные статуэтки, мне трудно было выбрать, что нравится больше. Меня привлекли воздушные наряды антикварных дам и кружева галантных кавалеров, и поражают реальностью гамма жизненных эмоций у фигурок современных мастеров. Я очарована особенно фигурками танцовщиц, они такие летящие, в воздушных восхитительных нарядах, грациозны и утонченны.

Надеюсь, моя подборка будет вам интересной, и вы тоже влюбитесь в эти кружевные статуэтки. Буду рада вашим комментариям!

Автор Марьяна.
источник



Tags: искусство, история, культура, фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments