matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Русские Отцы Америки



К началу 1930-х годов в университетах и других ведущих научных учреждениях США работали около двух сотен крупнейших ученых русского происхождения. Именами этих людей пестрели страницы газет и журналов, перед Второй мировой войной все двести русских оказались в престижном ежегоднике "Кто есть кто?".

Американцы справедливо считают того же Игоря Сикорского своим национальным гением и отводят ему важнейшее место в истории американского ХХ века.


Но что примечательно, сам Игорь Иванович, как и многие великие соотечественники, разделившие с ним американскую эмиграцию, до смертного часа считал себя русским человеком.

В этом крамольном выпуске мы рассмотрим самые яркие примеры того, что русская эмиграция дала Америке.

ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ ЗВОРЫКИН

Русский отец американского телевидения.

Чем занимался в России.

С отличием закончил Технологический институт в Петербурге, еще студентом участвовал в опытах "дальновидения" знаменитого профессора Б.Л. Розинга, о чем вспоминал в книге "Будущее телевидения" 1947 года:

"Когда я был студентом (в 1907-1912 годах), я учился у профессора физики Розинга, который, как известно, первым применил электронно-лучевую трубку для приема телевизионных изображений. Я очень интересовался его работами и просил позволения помогать ему. Много времени мы посвящали беседам и обсуждению возможностей телевидения. Вот тогда я и понял недостатки механической развертки и необходимость электронных систем".

В годы Первой мировой войны служил на полевой радиостанции в Гродно, преподавал в Офицерской радиошколе в Петрограде.

Причины эмиграции.

В первые революционные годы чин поручика и непролетарское происхождение (родился в семье состоятельного купца) были смерти подобны. Сам Зворыкин впоследствии вспоминал:

"Становилось очевидным, что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось... Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые вынашивал. В конце концов я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка".

Последним толчком к отъезду стала информация о том, что ордер на арест Зворыкина уже подписан.

Что сделал в Америке.

Был немедленно востребован компанией "Вестингауз" - лидером американского рынка электроники.

"Признаюсь, я почти ничего не понял из того первого рассказа о его изобретении, но я был очень впечатлен этим человеком... просто очарован его убедительностью", - скажет позднее о будущем изобретателе телевидения один из его работодателей.

В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на электронный способ передачи изображения и через несколько лет завершил создание целостной электронной телевизионной системы.

В 1929 году перешел на работу в Radio Corporation of America, где уже работавший здесь Дэвид Сарнов, тоже выходец из Российской империи, пригласил Зворыкина на должность руководителя лаборатории электроники.

И вскоре тот явил миру "высоковакуумную телевизионную приемную трубку", которая теперь называется кинескопом. А также передающую электронно-лучевую трубку - иконоскоп, сумев выделить в его луче синий, красный, зеленый цвета и получив цветное изображение.

"Иконоскоп - это современный вариант человеческого глаза", - провозгласил тогда Владимир Зворыкин.

В 1931 году были осуществлены первые пробные телепередачи в Нью-Йорке. Усовершенствованные кинескоп и иконоскоп Зворыкина открыли новую эпоху в развитии радиоэлектроники.

Интересно, что когда американцы попытались присвоить Зворыкину титул "отца телевидения", он пришел в замешательство:

"Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую!"

Телевидение осталось главной научной страстью Зворыкина, но не единственной. Он стоял у истоков развития электронной микроскопии. Стал пионером в применении средств электроники в биологии и медицине. Запатентовал изобретения в области электронного обеспечения управляемых ракет. А во время Второй мировой войны занялся (и опять успешно) разработкой приборов ночного видения и авиабомб с электронной головкой наведения.

Один из коллег назвал его "подарком американскому континенту".

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ИПАТЬЕВ

Русский отец американской нефтехимической отрасли.

Чем занимался в России.

После окончания Михайловского артиллерийского училища работал в Санкт-Петербургском университете. В 1916 году стал академиком Санкт-Петербургской академии наук. В рекомендации, подписанной выдающимися учеными, подчеркнуто: "Работы Ипатьева отличаются бОльшим разнообразием, нежели работы Сабатье, получившего в 1912 году Нобелевскую премию... Россия заняла в области изучения контактного катализа новую, более твердую, бесспорно совершенно самостоятельную позицию".




Tags: США, видео, история, наука, русские, ученые, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment