matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Бабушка Б.Г.

Откровенно говоря, мне мало интересен как сам Борис Гребенщиков, так и его песенки – человек мутный, странный, любит Америку, Украину и буддизм, а Россию не любит. Бывает. Не он один такой. Если бы не Захар Прилепин, о родословной Б.Г. мне бы и в голову не пришло задуматься, пишет vlad_dolohov.



«Дед Бориса работал в НКВД. В разгар репрессий 1937-38 годов Александр Сергеевич Гребенщиков – начальник мурманского окружного отдела НКВД, в эти годы за активную борьбу против «врагов народа» награждён орденом Красного Знамени. Майор госбезопасности.

Именем деда Бориса Гребенщикова было названо судно тихоокеанского флота, – это я продолжаю цитировать Прилепина. – В том числе, за работу по спасению блокадного Ленинграда. Короче, встретились как-то два парохода, и завязался у них разговор. "Как дела, внучек?" - "Да как тебе сказать дедушка..."
Борис Борисыч, кажется, всё-таки на бабушку больше похож».


И тут я вздрогнул: а кто у нас, собственно, бабушка? Намек более чем прозрачный, но неужели все так просто?.. То есть, пока дедушка был занят на службе и доблестно мочил врагов народа, еврейская бабушка прилежно занималась воспитанием внука – читала ему нужные книжки, выгуливала во дворе, отвечала на острые детские вопросы. В результате выросло то, что имеем… А я ведь опрометчиво полагал, что всё «творчество» Б.Г. – результат глубокой внутренней работы, духовных исканий, сомнений, поисков своего (а не навязанного совком) Бога.

Интересно, а если бы бабушка работала в НКВД, а воспитанием Бореньки занимался дедушка, – что бы мы имели на выходе?




Tags: Гребенщиков, родословная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments