matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Зачем к нам приходят кроткие

bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

У одной девочки была ненормальная тётя. Это сейчас таких людей называют ласково - «солнечные». А в далекие годы в деревне, где жила девочка, называли грубо и обидно. Считалось, что есть нормальные люди, пусть и пьющие, злобные, хитрые, глупые, - но они «нормальные». А есть «ненормальные» в косыночке и в платьице с цветочками. С детским лицом и раскосыми глазками, - чисто ребёнок, хоть ребёнку уже тридцать. И зовут как ребёнка - Манечка. Деревенские Манечку любили и никогда не обижали. Знали, что она кроткая. А городские приезжали летом и могли тётю-девочку толкнуть или прогнать. Просто так, чтобы не мешала. Зачем в веселой игре ненормальные? Зачем они вообще нужны?

Манечка все понимала. Она тихо отходила, виновато улыбаясь. Толкнули, выгнали взашей, так надо уйти, это же понятно. Все купаются в речке, брызгаются, шумят; а тётя-девочка сядет поодаль на бережку и смотрит молча. Ей тоже хочется играть, очень хочется. Но она понимает. И молча сидит в белой косыночке, в платье с цветочками…


Никто не заметил, как один мальчик нырял, да вот не вынырнул. А Манечка заметила. Она побежала на коротких ножках и прыгнула в воду. И чудом достала захлебнувшегося городского мальчика со дна реки. Пока все визжали и кричали в испуге, Манечка хлопала мальчика по спине и переворачивала. И он задышал! Он ожил! Прибежали взрослые, все стали хлопотать, растирать мальчика, повели его к фельдшеру. А Манечку забыли. К ней только племянница подошла и повела за руку домой. Она любила свою тётю. Просто любила всем сердцем, и всё.

Такой вот был случай в жизни. А потом умерла бабушка девочки, мама Манечки. Бабушка боялась умирать; на кого же она оставит кроткую дочку? Но ничего не поделаешь - умерла от болезни. И Манечка показывала толстым пальчиком на небо; там её мама! И улыбалась. Может, не понимала?

Все она понимала. И умерла вслед за мамой. Просто легла и почти перестала кушать. Лежит и слабеет с каждым днём. А на все уговоры улыбается кротко так и говорит: «я хочу к мамочке! Мама меня ждёт! Не плакайте, пожалуйста, вытерите слезки; кап-кап…». Девочка обнимала слабую Манечку, просила остаться, говорила, как любит её. А Манечка ласково говорила, что идёт по лесенке к маме. Красивая лесенка! Не плакай, моя девочка. Я просто к маме иду…

И ушла по лесенке тихо и безмятежно. Вот и вся история. Зачем мы приходим на землю и у кого какая задача - это тайна. Одним открывается смысл, другим - нет. Одни приходят воевать и бороться, защищать или знания получать. Другие приходят учить и лечить. Третьи - разрушать. Четвёртые - выращивать и строить… А кроткие приходят, чтобы мы тут не поубивали друг друга в заботе о всеобщем благе и счастье человечества. Чтобы вытащить тех, кто тонет, пока другие в запале игры этого не заметили. А потом уйти по лесенке обратно домой - на небо. Откуда они пришли ненадолго к нам, к нормальным. И сидели на бережку, смотрели за нами, сколько могли. Сколько хватило сил…




Tags: Анна Кирьянова, истории, отношения, психология, рассказ, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments