matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему Хазария приняла иудаизм

Сегодня наш собеседник Михаил Финкель. Специалист по международному праву, выпускник Рочестерского института, Мористаунского колледжа, доктор права Питтсбургского университета, автор ряда книг, раввин.

Говорим мы о таинственной и интересной Хазарии. Сегодня обсудим самый необычный для того времени факт - в Хазарском каганате доминирующей религией был иудаизм.

- Михаил, давайте, для начала освежим в памяти Хазарию, где она располагалась, на каком языке говорили? Кто вообще такие хазары?

- Хазарская империя – была очень большой тюркской империей: это территория охватывающая, современный Азербайджан, Кавказ, юг России, и почти всю Украину. Язык был тюркским, похожим на современный азербайджанский язык. Кстати, именно азербайджанцы – потомки хазар, «хазарбаджан» - старое их название. Также, наиболее близким к ним народом являются чуваши. Эта информация на основе генетического материала, который взят из костей, найденных при раскопках в Ростовской области, на юге России, на Украине, в районе Каспия.

- Известно, что правящая верхушка хазар исповедовала иудаизм.

- В советской хазарологии был такой штамп, что именно «верхушка Хазарского каганата приняла иудаизм», однако это миф. Новую веру приняло большинство хазар. Иудаизм стал доминирующей религией в Империи.

- Какие есть доказательство того, что вся Хазария приняла иудаизм?

- В 2002 году найдена хазарская монета, на которой был написан девиз хазар, скопированный у арабов. На ней было написано: «Нет Бога кроме Бога, а Моисей – пророк Его».



Чеканка монет заказывалась арабам, поэтому надписи сделаны на арабском.

Очевидно заимствование известной формулы ислама, но переделанной под иудаизм. Если бы иудаизм был религией Двора, то не выпячивался бы и не чеканили бы на монетах. Хазарская переписка и другие документы, арабские исторические документы, византийские исторические документы – все свидетельствуют, что большинство население Каганата исповедовала иудаизм. Поэтому, конечно, советская историческая наука в этом вопросе – это бред и антисемитская сказка, лучше об этом забыть.

- Когда произошло принятие иудаизма хазарами?

- Есть несколько версий в каком веке хазары приняли иудаизм. Большинство сегодня сходится во мнении, что иудаизм приняли в 740-х годах нашей эры. Историю Хазарию в современном мире наиболее полно описывает американский историк-хазаровед Кевин Алан Брук в своем гарвардском учебнике «Евреи Хазарии».
Решение принять веру принадлежит кагану по имени Булан, что в переводе с тюркского «лось». Это был великий военачальник во время арабо-хазарских войн. Мало кто знает, что если бы не хазарский заслон на Кавказе для арабов, то ислам распространился бы далеко за пределы Кавказа и вся территория сегодняшней России была бы мусульманской. Об этом мало кто говорит, но это факт. Хазары неоднократно громили армию арабов, доходя даже до месопотамского Мосула.



- Как же был осуществлен выбор религии?

- Тогда в мире есть две великие монотеистические империи – Византия и Арабсккий халифат. Третьей мощной империей была Хазария. Изначально, у них был шаманизм, тенгрианство - вера в бога неба - Тенгри. У них был голубой флаг. Например, сегодня у Казахстана флаг тоже же цвета – это тюркская преемственность, наследие тенгрианства. По этой же причине голубая линия на флаге Азербайджана.

Но каган Булан пришел в выводу, что язычество не их путь. Есть легенда, которую иудеи воспринимают, не как легенду, что во сне к Булану пришел ангел и сказал: «Твои намерения нравятся Богу, а твои поступки - нет». С того момента он получает толчок к поиску. Византия была очень антисемитским государством, мы видим многочисленные кровавые погромы. В Арабском халифате в это время ситуация лучше, в том плане, что погромов не было, но была дискриминация: особая одежда, ущемление в правах. Евреи тогда начинают эмигрировать из этих стран в Хазарию языческую, но толерантную. Тогда там образуется еврейская община.


Менора на хазарском памятнике

В Хазарию приезжает раввин Ицхак Хассангари из Византии и становится близким к Булану. В диспуте он будет участвовать со стороны иудейской веры. Присылают своих представителей Константинополь, Багдад для участия в диспуте. Он ведется много дней, каган не мог решить кто же прав. Тогда, каган решил сыграл в хитрую игру.

К представителю каждой веры он отправил посланника сказать, что выбор склоняется в их сторону, но есть последний вопрос – из других двух религий какая ближе к Богу. И тогда, и христиане и мусульмане назвали иудаизм, потому что все почитаемые пророки были иудеями. А раввин сказал, что истина одна и она – иудаизм. И тогда, услышав ответы, каган выбрал иудаизм. Раввин провел ему обряд гиюр: сделал обрезание, окунул в реку Итиль. Булан отпустил бороду.

- Что было дальше? Как происходило слияние хазарской и иудейской культур?

- Хазары приглашали к себе раввинов из других стран, платили им золотом, чтобы обучать народ Талмуду. Представьте себе, степной кочевой народ, безграмотный: их нужно было научить грамоте, молитвам, вере, Торе. Было построено много синагог, школ для изучения иудаизма. Мы находим много изображений иудейских символов в хазарской культуре тех времен. Иудаизация была повсеместной. Можно говорить о том, что мало осталось памятников архитектуры, но ведь в синагоге нет скульптур, изображений, - ею могло быть любое здание, тем более что в хазарский период многие синагоги были в юртах.
После принятия иудаизма хазары стали писать на иврите. Он стал языком письменности, делопроизводства. Ивритские буквы могли применяться и для письма на хазарском языке.

- А что евреи переняли у хазар?

- Много языческих традиций Хассангари трансформировал в новые еврейские традиции - еврейские пейсы – это как раз трансформация хазарского чуба. Меховая шапка хасидов – это тюркская шапка, как и шапка Мономаха, перешедшая к русским тоже от хазар.



Сегодня этот головной убор есть и у киргизов, и у казахов, и у евреев. Кафтан к евреям тоже перешел от хазар, даже лапсердак, пошитый по европейским стандартам, несет в себе элементы хазарской одежды. Многие элементы одежды евреев несут в себе следы хазарской культуры.

Многие хазарские обычаи сохранились и переняты потом даже славянскими народами: чуб украинский на выбритой голове, например. Хазарская печать – трезубец, поэтому и украинский трезубец тоже оттуда перенят.

- Но евреи не смешались с хазарами?

- Часто враги еврейского народа говорят, что современные евреи – потомки хазар, но генетика это опровергает, хотя многие, как товарищ Сталин, считают, что генетика – это лженаука. А генетика говорит, что среди европейских евреев генетическое наследие тюрков не превышает 13%.
Поэтому говорить, что Израиль не наш, потому что мы не имеем отношения к древним евреям – полная чушь. Более чем на 80% генетически мы относимся к Ближнему Востоку. Близкими нашими генетическими родственниками являются курды, они происходят из того же Двуречья, откуда и предок наш Авраам, ну и конечно, на втором месте – арабы. Но доля тюрков в нас все же есть, поэтому у евреев традиционно хорошие отношения именно с тюркскими народами.





Tags: Израиль, евреи, история, религия, русские, славяне, средние века, хазары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments