matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В какой стране жила Снежная Королева?

Судя по всему, в Российской империи


Конечно, дело происходит в сказке и вопрос о том, на территории какой страны расположены чертоги Снежной королевы может показаться странным.

Однако Андерсен позаботился о том, чтобы оставить точные географические указания. Никто в общем-то не мешал ему написать просто - на Крайнем Севере или недалеко от Северного полюса. Но нет - в тексте присутствуют четкие топонимы.

А раз так, давайте разбираться, в какой же стране все-таки находился дворец похитительницы Кая.




Впервые определенную информацию о том, куда Снежная королева направила свои сани, мы получаем от серых голубей, сидящих в клетке у маленькой разбойницы. Они предполагают, что путь ее лежит в Лапландию. Северный олень подтверждает это и уточняет, что в Лапландии находится ее, так сказать, летняя резиденция.

"- Да, там вечный снег и лед. Чудо как хорошо! - сказал северный олень. - Там прыгаешь себе на воле по огромным сверкающим равнинам. Там раскинут летний шатер Снежной королевы..."

Ладно, а что такое Лапландия?



Лапландия - это обширный регион, занимающий север Норвегии, Швеции, Финляндии, а также часть нашего Кольского полуострова. Сегодня она поделена между четырьмя странами. Но во времена Андерсена стран было только две, поскольку Норвегия являлась частью Швеции, а Финляндия - частью Российской империи.

Теперь надо выяснить, какую именно часть Лапландии, шведскую или российскую, имел в виду северный олень.

Читаем сказку дальше и находим ответ.



Олень с Гердой добираются до хижины лапландки и спрашивают про Снежную королеву.

"- Ах вы бедняги! - сказала лапландка. - Долгий же вам еще предстоит путь! Придется сделать сто с лишним миль, пока доберетесь до Финляндии, где Снежная королева живет на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни".

Что ж, вот мы и выяснили, что летний шатер королевы был расположен в той части Лапландии, которая относилась к юрисдикции Российской империи.

Но ведь есть еще ее основное жилище - зимний дворец. Он-то где стоит?



Еще раз заглядываем в сказку и читаем: "Постоянные ее чертоги... на острове Шпицберген".

Шпицберген сейчас принадлежит Норвегии, но в XIX веке он являлся спорным. Основных претендентов было два - Швеция, в состав которой входила тогда Норвегия, и... Российская империя.

Спор решился только в 1920-е годы, когда мировое сообщество предпочло встать на сторону молодого норвежского государства, а не на сторону молодой советской республики.

Ну а в тот момент, когда была написана сказка Андерсена, остров был фактически ничей. Отличное место для Снежной королевы.




Tags: Россия, география, сказка, страны, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments