matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что такое "группа Кемпф" и какую роль она сыграла в Курской битве



В битве на Курской Дуге наиболее известны эпизоды, развенувшиеся в районе Понырей, на обояньском и прохоровском направлениях. Действительно там происходили крупные столкновения, были задействованы большие силы, сражались известные части и соединения.

Не так известна часть боевых действий на юге Курской Дуги, которую советские историки именуют наступлением на корочанском направлении. Эти бои проходили на левом фланге Воронежского фронта, а вела их армейская группа Кемпф. Хотя по-русски правильнее было бы говорить «группа Кемпфа», но это название уже закрепилось.


Армейская группа Кемпф

Армейская группа Кемпф (Armee-Abteilung Kempf) — это оперативное объединение немецких войск в составе группы армий «Юг», по своим размерам соответствующее армии.

Назвали группу по имени её командующего, генерала танковых войск Вернера Кемпфа. Интересный факт — имя Кемпфа подобным образом было использовано не впервые. В 1939 году для нападения на Польшу было создано сводное танковое соединение из армейских частей и нескольких подразделений войск СС. Соединение получило название «танковая дивизия Кемпф» (Panzer-Division Kempf).

В операции «Цитадель» группе Кемпф отводилась роль вспомогательная, прикрывать наступление главных сил от ударов с востока. А раз роль вспомогательная, то и пополняли войска группы во вторую очередь. Ресурсы вермахта к тому времени были уже сильно исчерпаны. Количество военнослужащих ненемецкой национальности росло. Если в частях на главном направлении численность немцев доходила до 80%, то в группе армий Кемпф численность поляков, чехов и советских граждан могла составлять 40%.

Формально группа состояла из трёх корпусов, но один из них лишь прикрывал фланг и в наступлении не принимал участия. Танковых дивизий было всего три, и укомплектованы они были не самой новейшей техникой, была даже такая «экзотика» как танки PzKpfw.I.

По количеству машин дивизии группы Кемпф также были не на первом месте. В 6-й дивизии насчитывалось 136 танков, в 7-й — 109, в 19-й — 86. Всего к началу наступления имелся 331 исправный танк. Плюс в дивизиях по 8-12 самоходных противотанковых установок, несколько самоходных гаубиц и до сотни бронетранспортёров.

Для усиления танкового корпуса был выделен дивизион штурмовых орудий (31 машина) и батальон «Тигров», в котором к началу наступления было 38 боеготовых танков.

Для поддержки пехотных дивизий имелось ещё 42 штурмовых орудия.

Когда постоянно не везёт

Сил у группы Кемпф было меньше всех, а участок для наступления им выпал самый сложный. Начинать приходилось с форсирования речки Северский Донец. Она хоть и неширокая, но берега сильно заболочены. Для «удобства» форсирования оба берега были покрыты сплошными минными полями, как нашими, так и немецкими.

Один плацдарм у немцев на другом берегу все-таки был. Но он сыграл скорее отрицательную роль. При подготовке к наступлению на нем скопилось довольно много сил. А советские войска, как известно, перед самым началом немецкой атаки провели артиллерийскую контрподготовку. Так как в основном били по площадям и цели разведаны не были, то удар не дал ожидаемых результатов почти везде. А вот артиллеристам 7-й гвардейской армии цели были хорошо известны, и били они по плацдарму, где скопились подразделения 6-й танковой дивизии.

В целом только форсирование Северского Донца по своим потерям оказалось для немцев сравнимо с боевой операцией: танки подрывались на минах, вязли в грязи и даже тонули.

«Тигры» были распределены по всем трём дивизиям. Тем что попали в 7-ю дивизию не повезло больше других. Им пришлось встретиться с единственным полком Воронежского фронта, на вооружении которого были самоходные установки СУ-152. В войсках они получили название «Зверобой» не зря. Неизвестно сколько именно подбили самоходчики, но в тот день, 8-го июля, в группе Кемпф число «Тигров» уменьшилось с 32 до 14.

Позже, 13-го июля в ходе решающего наступления была вызвана авиационная поддержка. Но немецкие летчики ошиблись, ударили по своим танкистам, и умудрились разбомбить штаб 6-й танковой дивизии. Погибли командир танкового полка и командир батальона, и ещё 60 военнослужащих. Тяжело ранен был сам командир дивизии, который на следующий день умер.

Печальное совпадение — примерно в то же время советские штурмовики ударили по советским штабам.

Главный удар группы Кемпф

Несмотря на все неудачные стечения обстоятельств, группа свою задачу выполняла. Войска 7-й гвардейской армии генерала Шумилова медленно, но отступали, и танкисты Кемпфа начали уже теснить оборону 69-й армии.

После того, как знаменитое сражение 12-го июля под Прохоровкой закончилось, и немцы продолжили наступление, именно дивизии Кемпфа должны были сыграть решающую роль.

Интересно, что согласно первоначальному плану операции «Цитадель», направление действий группы было несколько иным — на Прохоровку. Что некоторым историкам давало повод говорить о её (группы) важном значении. Но прохоровское направление для немцев никогда не было главным. Даже сам удар дивизий СС в сторону Прохоровки был лишь попыткой выйти на Поныри с востока, раз не получалось с юга.

В результате, получилось, что на Прохоровку танки Кемпфа с юга всё-таки двинулись. Их задачей было совместно с эсэсовскими дивизиями окружить часть войск 69-й армии. К тому времени уже было ясно, что операция «Цитадель» не удалась, и это была скорее попытка улучшить положение для последующих боёв.

В дивизиях Кемпфа к вечеру 12-го июля, по сводкам оставалось 138 боеспособных танков и штурмовых орудий, и даже 17 «Тигров» (все они будут выведены из строя на следующий день).

То, что происходило 13-15-го июля на этом участке фронта в советских книгах не описывалось. До сих пор сложно судить, попали ли советские войска в окружение. С одной стороны, части дивизии СС «Райх» и 7-й танковой из группы Кемпфа встретились. Но с другой стороны чаще упоминается «полуокружение», и фактом является то, что советские войска всё-таки отошли. С огромными потерями и с большим процентом пропавших без вести. По свидетельствам участников, немцы устроили бойню нашим частям, прорывавшимся из смыкающегося кольца.

Но это был последний успех группы Кемпф, да и всей немецкой группировки. Потом в наступление перешёл Степной фронт. И остаткам всех немецких соединений пришлось с боями отходить.

Генерал Кемпф 16-го августа, после сдачи Харькова, был снят с должности.

Командир 19-й танковой дивизии генерал Густав Шмидт, попав в окружение, застрелился. Генерал этот хорошо запомнился советским зрителям по киноэпопее «Освобождение». Правда в фильме он застрелился после неудачной атаки под Прохоровкой, где его дивизия никогда не была.


Кирилл Шишкин
источник



Tags: ВОВ, Курская битва, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment