matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Тонкая талия Екатерины II и её свадебное платье

 
                                                                                           
Однако же были, были времена, когда Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская была юной девицей, выписанной в Россию в качестве невесты наследника престола! И уж у этой настоящей принцессы, в её трогательные шестнадцать, была фигурка как у принцессы сказочной.

Портрет может приукрасить, но вот платье... Платье говорит само за себя. А венчальное платье Екатерины Алексеевны хранится и по сей день - в Оружейной палате.



"Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем", Анна Розина де Гаск, 1765. Из коллекции Национального музея изобразительных искусств (замок Грипсхольм)


Венчальное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Россия, 1745. Из коллекции Музеев Московского Кремля. Вид спереди.


Венчальное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Россия, 1745. Из коллекции Музеев Московского Кремля. Вид сзади.

Сама она вспоминала день свадьбы так: "...Придворные дамы продолжали одевать меня в присутствии матери: мое платье было из серебристого глазета, расшитого серебром по всем швам, и страшной тяжести". А её мать, герцогиня Иоанна, писала: "Волосы Великой Княжны не были напудрены; платье ея были из самого великолепного, какое я видела в моей жизни, серебрянаго glace, и окаймленное на высоте пол-юбки битью из золота".

Это типичное придворное платье той эпохи: с жёстким лифом, широкой юбкой, которая надевалась на специальный каркас (т.н. фижмы) и верхней юбкой, переходящей в шлейф.


Венчальное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Россия, 1745. Из коллекции Музеев Московского Кремля. Деталь вышивки шлейфа


Венчальное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Россия, 1745. Из коллекции Музеев Московского Кремля. Деталь вышивки юбки

Серебряная парча платья вышита по всем швам серебром, а, кроме того, подол юбки, часть шлейфа и передняя часть лифа тоже покрыты вышивкой. И среди прочих узоров там есть цветы гвоздики - символ обручения и супружеской любви, пальмовые ветви - символ целомудрия и долговечности, и папоротник - символ искренности и смирения. Ну да, а что ещё, казалось бы, нужно в браке... Ха.


Венчальное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Россия, 1745. Из коллекции Музеев Московского Кремля. Лиф, вид спереди.


Венчальное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Россия, 1745. Из коллекции Музеев Московского Кремля. Лиф, вид сзади.

Кружевные рукава, увы, не сохранились. Зато лиф платья даёт представление о том, какой тоненькой Екатерина была в юности!




Tags: Екатерина II, история, мода, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не пропадём!

    Алексей Красовский

  • Умер Манолис Глезос

    Сегодня в возрасте 98 лет умер Манолис Глезос, который в 1941 году вместе с товарищем взобрался на акрополь Афин и сорвал нацистский флаг, что…

  • Индийский карантин

    Как индийские сотрудники правопорядка разъясняют гражданам необходимость соблюдения карантина. PS. В Британии заразился Борис Джонсон,…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments