matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Свидетельствуют о правоте российской стороны

В Кремле оценили сообщения об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

Публикация в нидерландских СМИ письма разведки королевства о том, что в районе крушения Boeing, следующего рейсом MH17, в небе над Украиной не было комплексов «Бук», ставит под сомнение широко ангажированную позицию о катастрофе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, эти данные подтверждают правоту Москвы, которая скептически относится к поспешным выводам. Напомним, что международная группа следователей обвинила в произошедшем РФ — российский «Бук» якобы был доставлен в Донбасс, а после авиакатастрофы возвращён обратно. Доказательств этой версии не предоставлено. Нидерланды также отказали Генпрокуратуре России в передаче материалов по делу о крушении.



Опубликованные данные об отсутствии комплексов ПВО «Бук» в районе крушения малайзийского Boeing 777, следующего рейсом MH17, 17 июля 2014 года в небе над Украиной доказывают, что до сих пор имеется множество вопросов, на которые не даны ответы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это лишний раз свидетельствует о том, что по-прежнему огромное количество вопросов. И вопросы, которые самым серьёзным образом ставят под сомнение такую ангажированную позицию, которая уже неоднократно озвучивалась», — сказал он.

Песков добавил, что в Москве с недоверием относятся к выводам, сделанным слишком поспешно.


«Мы всегда со скепсисом и недоверием относились к скоропалительным и не основанным на серьёзном подходе поспешным заключениям, а эта информация (об отсутствии «Буков») лишний раз свидетельствует о правоте российской стороны», — добавил пресс-секретарь президента.

Ранее платформа для независимых СМИ Bonanza Media опубликовала, как утверждается, письмо нидерландских спецслужб от 21 сентября 2016 года — за неделю до выступления Совместной следственной группы (ССГ). В документе говорится, что в районе крушения Boeing 17 июля 2014 года российских или украинских комплексов «Бук» не было.

Так, в таблице идёт перечисление ближайших систем. «Бук», расположенный на минимальном отдалении, находился в 67 км от места крушения и принадлежал Украине. При этом дальность системы, как указывают в нидерландской разведке, 42 км. Ближайший же российский «Бук» был и вовсе в 106 км, если верить опубликованному документу.

«Из таблицы следует, что рейс MH17 пролетал за пределами зоны досягаемости от всех известных украинских и российских точек, где были развёрнуты системы «Бук-М1», — говорится в письме.

При этом уже 28 сентября Совместная следственная группа заявила, что причиной крушения стал удар ракеты, выпущенной комплексом «Бук». Более того, международные следователи утверждают, что комплекс якобы мог принадлежать России.

В связи с этим, если письмо действительно было, можно говорить, что его проигнорировало следствие, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Я думаю, что оно учитывалось, но было проигнорировано. Дело в том, что в то время, если просмотреть СМИ и выступления ряда политиков — восточноевропейских, прибалтийских, — то все они высказывали очень серьёзные обвинения в адрес России. То есть в тот момент важен был пропагандистский накал», — отметил он в беседе с RT.

Bonanza Media основана бывшей сотрудницей RT Яной Ерлашовой и нидерландским журналистом Максом ван дер Верффом, которые занимаются расследованием крушения самолёта. Ими были выпущены несколько документальных фильмов, два из которых — «MH17: Год Молчания» и «MH17: Информация к размышлению» — Ерлашова сняла во время работы на RT.


видео

Подобные расследования говорят о том, что есть журналисты, готовые работать «вопреки антироссийскому мейнстриму в информационном поле», считает член комитета по международным делам Государственной думы Антон Морозов.

«Видимо, сейчас уже бессмысленно прятать голову в песок — факты свидетельствуют, что Россия совершенно непричастна к этому инциденту. Более того, мы сделали больше всех других стран для того, чтобы установить истину, что на самом деле произошло, проводили эксперименты. Поэтому я думаю, что эти заявления связаны с тем, что уже невозможно утаивать (факты) от общественности», — сказал он RT.

«Группа сбилась и пошла по ложному пути»

Действующая международная следственная группа работает исходя из политической составляющей, убеждён депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Следственная группа сбилась с пути и пошла по ложному следу. Сегодня расследование по крушению Boeing идёт скорее в политическом мейнстриме и следует тренду игнорировать факты, предоставленные российской стороной», — отметил он в беседе с RT.

Напомним, что для расследования авиакатастрофы, унёсшей жизни 298 человек, была создана Совместная следственная группа. В её состав вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и, несмотря на версию о причастности к крушению, Украина.

Согласно версии ССГ, основанной на публикациях в соцсетях, российский «Бук» якобы был ввезён на восток Украины через территорию ДНР, а после крушения Boeing вывезен обратно.

Россия также опубликовала свои сведения о крушении. Согласно этим данным, на основе установленной ССГ ракеты, которая ударила в самолёт, ответственность за крушение лежит на украинкой стороне. Снаряд был изготовлен в 1986 году (об этом свидетельствуют рассекреченные документы завода-изготовителя), после чего был отправлен в часть, расположенную на Украине. После распада Советского Союза она вошла в ВСУ вместе со всеми боеприпасами, а когда разгорелся конфликт на востоке страны, была переброшена на эту территорию.

Однако ССГ при расследовании не учитывает российские данные. РФ неоднократно выступала с предложениями о сотрудничестве и обмене информацией, но практически всегда получала отказ. В связи с таким подходом в Москве констатируют, что ведущееся группой расследование предвзято и изначально ставило перед собой задачу обвинить Россию в катастрофе.

Скептически к выводам следственной группы относится и Малайзия. Власти страны отметили, что против России были выдвинуты обвинения ещё до окончания расследования.

«Да, мы сомневаемся в этом (в причастности России). Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии», — заявлял премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.




Tags: Донбасс, МН-17, Нидерланды, Россия, Украина, авиакатастрофа, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments