matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Новости про Джулиана Ассанжа

Такое ощущение, что для большинства СМИ Джулиан перестал существовать. Хотя он не только жив (слава богу), несмотря на многочисленные усилия ряда граждан — вокруг него как раз в последние дни происходили некоторые события.

Просто эти события большинство СМИ почему-то ну совсем не интересуют. То ли дело 17-летняя девушка с признаками задержки в умственном развитии, которой не удалось из-за этого прискорбного обстоятельства получить среднее образование, но она вместо него скоро получит Нобелевскую премию, правда? Вот это — действительно персонаж, достойный внимания свободной прессы. А там — всего-навсего журналист, показавший миру, как американские солдаты ради потехи расстреливают мирных людей, и сидящий за это (именно за это) в заключении в Британии в ожидании выдачи в США, где ему грозит до 75 лет тюрьмы за разглашение национальных секретов. Ну и что в нем интересного?

Так вот, рассказываю новости про Ассанжа, которые вы, возможно, пропустили. Но для начала напомню, что он продолжает сидеть под арестом, хотя срок, в течение которого его можно было держать в тюрьме без приговора, вообще-то давно закончился. Однако судья воспользовалась редко используемой, но формально существующей возможностью продлить тюремное заключение с учетом особых обстоятельств.


Правда, после этого судья с дела соскочила, от греха подальше, потому что назревал небольшой скандал: выяснилось, что у нее и муж, и сын напрямую связаны как раз с теми замечательными организациями, светлый образ которых слегка пострадал от разоблачений Викиликс и у которых есть огромное желание пожизненно отправить Ассанжа гнить в американской тюрьме. С дела соскочила, чтобы не получить обвинение в нарушении судейской этики — но решение её при этом действует. Весело, правда?

Это всё — новости старые. А вот вам новость недавняя: администрация тюрьмы Белмарш в результате протестов перевела Джулиана из одиночной камеры, где он начал натурально сходить с ума, в общий блок. Это звучит не очень интересно, если не знать двух подробностей. Первая: Белмарш — тюрьма особого режима, в которой сидят только по тяжелым статьям — в основном убийцы, грабители, насильники (и куда Ассанажа вообще никак не должны были помещать, в любом случае — это так, кстати). И вторая: Джулиану облегчили условия отсидки после коллективного протеста заключенных этой тюрьмы.

То есть, выражаясь понятиями тоталитарного государства, уголовники не смогли мириться с таким произволом, устроили бузу и отстояли политического, которого по беспределу отправили в ШИЗО.

И ещё одна новость. На днях на немецком канале ZDF вышла программа, в которой прямым текстом рассказано, как в Швеции фабриковали против Ассанжа то самое липовое дело об изнасиловании, по которому его и объявили в розыск, а затем арестовали https://www.zdf.de/nachrichten/heute-19-uhr/200205-heute-sendung-19-uhr-100.html

Но вы об этих важных — пожалуй, даже сенсационных — новостях, касающихся одного из самых знаменитых разоблачителей в истории мировой журналистики, конечно же, уже прочли статьи в New York Times и «Новой газете»? Посмотрели репортажи по CNN, DW, Евроньюс и оптимистическому каналу «Дождь»? Увидели материалы пресс-конференций и гневные заявления в этой связи от «Репортеров без границ», Freedom House, Евросоюза и Хельсинской группы? Ведь так?

Хе-хе-хе...




Tags: Ассанж, журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment