matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Почему в Советском Союзе молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге

СССР был неординарной страной. Люди – одинаково бедные, одинаково неравноправные. И еще много другого, а наиболее странное – это молоко в бумажных пакетах типа пирамиды. Якобы, оно в них не скоро киснет. Правда ли это?

1. Почему молоко — в «пирамидках»?



В Сети «гуляют» истории про то, что молоко, залитое в тетраэдры, впервые стали продавать в Швеции. Было это в 1944 году. Мол, молоко там лучше сохраняется. Но уже в 1959-м отказались от упаковки Tetra Classic как от ненадежной. Но это не так.

«Пирамидки» намного жестче наших современных пакетов и не протекают. В республиках Союза упаковка «жила» в период с 50-х и до середины 80-х годов.


Для их изготовления шел плотный вид картона. Порой в него был добавлен пластик. Поэтому упаковка была простой в производстве, прочной, не подвергающейся деформации и экономичной.

Неверными были слухи и о том, что эти пакетики неудобны в перевозке. Напротив, их располагали плотно друг к другу.

2. Почему кефир – в стеклянных бутылках?

В стране Советов думали о правильном расходовании ресурсов природы и утилизации отходов. Поэтому жидкие виды молочных продуктов, и кефир также, разливали по стеклянным бутылкам и банкам.



Они, правда, не без недостатков. Легко разбиваются, более дорогие при изготовлении. И это причина того, что в те далекие годы бутылки относили в магазины или специальные пункты по приему вторсырья. За одну поллитровую платили 15 коп., за литровую давали 20 коп. Банка, в которой была сметана, расценивалась в 10 коп. Так граждане возвращали себе частичку денег за покупку.

3. Почему многие продукты — в бумажной упаковке?

Этот вопрос – к экологам. Уж они-то знают, насколько весь мир замусорен отходами из пластика. И какие огромные деньги нужны для их утилизации.



В этом — ответ на вопрос про широкое использование пакетов из бумаги. Они экологичны, просты и дешевы при производстве. На природе бумага разлагается и гниет, что с пластиком практически не бывает. И вообще утилизация бумаги — намного более простая вещь, чем пластика.

Кроме того, в СССР пакетов из полиэтилена вообще не было. Их роль выполняли авоськи – сетки, сплетенные из суровых ниток.




Tags: СССР, упаковки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments