matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

"Культур-мультур, или слезы крокодилицы"

Актриса Лия Меджидовна Ахеджакова дала интервью телеканалу «Крым.Реалии», который с 2014 года является проектом украинского филиала «Радио Свобода».

Ведущий: Зачем В.Путину был нужен Сенцов?

Лия Ахеджакова: Я даже не знаю, как назвать то, что случилось с Украиной. Сенцов - это заложник на сегодняшний день всей нашей национальной идеи. Идет охота на волков, на деятелей культуры. И чем крупнее фигура, тем выгоднее их унизить, подавить, уничтожить.

Ведущий: За него заступался Сокуров, Джонни Депп, целые фестивали отмечали вклад Сенцова в культуру – ничего не помогло. А как вообще можно повлиять на Путина?

Лия Ахеджакова: А чем можно на него повлиять, когда даже ведущий режиссер России Серебренников не мог закончить все свои проекты из-за домашнего ареста? Это вообще чудовищный удар по нашей культуре. Все прекрасно знают, что он «интеллигентниший» человек, он украсть ничего не может. И Сенцов тоже человек культуры. Но мы же его за террориста здесь считаем!

Нам же нужно, чтобы такие, как Сенцов, сидели пожизненно. Причем пожизненно – это такой важный последний аргумент против них.


Ведущий: Вы играли роль политзаключенной Зины в спектакле «Крутой маршрут». Вам это что-то дает для понимания сегодняшней ситуации?

Лия Ахеджакова: Этот спектакль идет уже очень долго. НО! Сейчас его успех больше, чем тогда. Зал встает в овациях.

Ведущий: В этом спектакле, как сегодня в жизни. Снова сидят политзаключенные, тюрьмы, мучения…

Лия Ахеджакова (перебивает): Сегодня тетки в местах не столь отдаленных рожают в наручниках. Это что такое?

Ведущий: Как это стало возможным, такой вот возврат в прошлое?

Лия Ахеджакова: Это традиция. Очень мощная традиция. Куда от нее денешься?

Ведущий: Кто больше виноват в такой ситуации: власть или общество?

Лия Ахеджакова: Вы знаете, раньше я всегда думала, что власть. Но и общество у нас какое-то бессильное. И еще смотрите, как они сегодня всех нас запугали.

Ведущий: Сейчас в России многие люди осуждены, потому что они говорили, что Крым должен принадлежать Украине. Что вы думаете по этому поводу?

Лия Ахеджакова: Меня это так сильно ранит, когда люди, безумно мною уважаемые, с которыми я всегда находила какое-то согласие и с которыми я вместе выходила на сцену, вдруг озверело так говорят: «Крым наш! Наш русский Крым!» Меня это так сильно ранит. Мне не хочется в это лезть. Я только знаю, что он уже не наш. И то, что мы туда влезли - мы нашей экономике нанесли огромный ущерб.

Ведущий: Вы назвали фильм «Крым. Путь на Родину» ужасным и позорным.

Лия Ахеджакова: Так я же уже забыла, что это за фильм. Но сейчас много таких фильмов: типа, до чего же он наш и до чего же он русский. Но люди, которые занимаются такой пропагандой – они в очень невыгодном положении, т.к. теряют всякое обаяние. Потому что они сами себе врут. Пропагандисты всегда выглядят очень плохо (было сказано более емкое слово, но его заменили).

Ведущий: Вы думаете, что придет время, когда Крым вернется?

Лия Ахеджакова: Да, только вот жить в эту прекрасную пору мне уже не придется. Ни мне, ни тебе (это было обращение к ведущему). Думаю, что все это не скоро будет и все, что мы имеем сегодня, мы имеем надолго.

Ведущий: Чтобы вы сказали крымчанам, которые не поддерживают аннексию полуострова и которые снова хотят вернуться на Украину?

Лия Ахеджакова: Я не могу ничего им советовать и мне не хочется лезть в их жизнь. ОНИ ПРОСТО ВЛИПЛИ!

С. Веселовский



Tags: Ахеджакова, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments