matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Жвачкин: иностранные студенты в год пополняют томскую казну на 9-10 млрд руб



Иностранные студенты, поступающие в вузы Томской области, ежегодно приносят в региональную казну порядка девяти-десяти миллиардов рублей, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» губернатор региона Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что в последние годы отмечается тенденция увеличения количества иностранных студентов в университетах Томской области. В 2008 году общее количество таковых было 4,1 тысячи человек, в 2013 году — 7,2 тысячи, а в 2018-м — 10,1 тысячи (включая 1,1 тысячи — из стран Дальнего Зарубежья).


Как отметил Сергей Жвачкин, в настоящее время Томская область рассчитывает войти в 15 регионов страны, где будут созданы Национальные образовательные центры. Такой статус, по словам губернатора, позволит региону привлечь еще большее количество иностранных студентов.

«Одна из задач — это привлечение иностранных студентов в Томскую область. Почему? Во-первых, по нашим подсчетам, сегодня иностранные студенты порядка девяти-десяти миллиардов рублей приносят для Томской области. Почему — это плата, приезжают бабушки-дедушки, папы и мамы, которые приезжают также с пирожочками из за границы, снимают им квартиры, водят их в рестораны. <...> А представьте, если это увеличится в разы. Это и деньги для Томска, и налоги...», — сказал Жвачкин.

Он напомнил, что в ближайшее время в Томске будет построен студенческий кампус, который также позволит, по мнению властей, привлечь большее число иностранцев.

«Он даст большое развитие, это будет современнейший Томск. <...> Это новое сердце Томска. И если этот проект удастся, то начинать его надо уже с конца этого года», — добавил губернатор.

Ранее сообщалось, что огромный студенческий кампус будет построен на левом берегу Томи. Он будет включать в себя места для 20 тысяч студентов шести томских вузов. Построен он будет в рамках национального проекта «Образование». Из-за строительства кампуса власти ввели ограничение на выделение земли на въезде в Томск.


Анастасия Кирсанова
отсюда



Tags: Томск, иностранцы, студенты, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment