matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Несколько интересных фактов о глаголице



Глаголица – удивительно и загадочное письмо наших предков. Глаголица – это та же русская азбука, буквы которой имеют абсолютно иное написание, а также имеются отличия в числовом обозначении.

История происхождения такого письма туманна и загадочна. Сегодня, всё больше исследователей сомневаются в создании нашей письменности Кириллом и Мефодием. Сама Екатерина II писала: «Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». Об этом говорили Ломоносов М.В. и Классен Е.И. Даже у армян, абхазов и грузин была своя письменность задолго до того, как к славянам пришли Кирилл и Мефодий. Именно такого развития события придерживается общепринятая наука.



Как выглядел бы российский паспорт, если бы у нас была глаголическая письменность.

Тем не менее, существует немалое количество версий происхождения кириллической и глаголической письменности. Версий о происхождении глаголицы более 30.


Как выглядел бы гипермаркет Ашан, если бы у нас была глаголическая письменность.



Глаголическая письменность действительно поражает своей необычностью. Кстати, каждый из символов строго умещается в квадрат, как китайские иероглифы. Скорее всего, эта письменность была куда древнее, так как на многих пергаментах глаголица была затёрта, а поверх неё писались новых кириллические письмена.


Как выглядел бы интернет портал Яндекс, если бы у нас была глаголическая письменность.

Уже тогда глаголица была невероятно сложной для современников. Её называли: безобразная, нарочито усложнённая, вычурная, неудобная для письма и чтения, замысловатая.


Как выглядел бы сайт "Вконтакте", если бы у нас была глаголическая письменность.

Давайте познакомимся с глаголицей, её написанием и значением. Ведь удивительным образом её символы отличаются художественной выразительностью. Кроме того, существовало два вида глаголицы, которые сейчас именуются как «болгарская» (округлая) и «хорватская» (угловатая).



Очень много пиктографичных элементов. Например:

Азъ - «я» – инициал очень похож на образ человека. В хорватской глаголице этот символ близок к стреле или даже к единице. Цифровое обозначение – 1.


Памятник глаголической букве "А" в Хорватии

Веди – «ведать, знать». Инициал похож на глаза и нос. Цифровое обозначение – 3.



Земля – удивительно, но инициал напоминает образ Земли и Луны. Цифровое обозначение – 9.



Каждый знак – это сакральный символ. Фигуры, которые чаще всего повторяются в глаголице: круги и треугольники. По последним исследованиям счёт с использованием глаголицы возможен до 9000.



Хорваты и болгары считают глаголицу достоянием своей культуры, в то время как российские исследователи как всегда отличились нелюбовью к своей культуре, а может просто по старой привычке всё приписывать кому-то, но не себе, занялись поиском отголосков глаголицы в более чем 17 видах письменности других народов и пришли к интересному выводу: славяне были настолько необразованны, что по букве "воровали" у всех народов, чтобы создать глаголицу.

А какая письменность привлекает Ваш взгляд больше: кириллическая или глаголическая?




Tags: глаголица, история, кириллица, лингвистика, наука, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments