matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Тайная жизнь девочек-подростков. Часть 1

Тема сексуального воспитания подростков в нашей стране находится в зоне молчания. В школе уроков на эту тему не проводится, родители дома старательно избегают вопросов или выбирают позицию «вырастут, сами все узнают, еще никто не промахнулся» (комментарии, например, под нашим материалом «Сексуально непросвещенные»). Но есть и такие родители, которые ответственно относятся к этому естественному и важному периоду в жизни своих детей - взрослению. Ольга Ракитина, наш автор, педагог, мама 14-летней дочери, читает много литературы, которая помогает прежде всего ей самой придерживаться адекватной линии поведения, вникать в нюансах взросления ребенка с точки зрения не только физиологии, но и психологии, лучше понимать и предупреждать нежелательное поведение дочери. Одной из книг, которая ей в этом помогала, была книга «Тайная жизнь девочек-подростков» (о чем не говорила ваша мама, но о чем должна знать ваша дочь), написанная Эвелин Рэш, сертифицированным консультантом по сексуальному и репродуктивному здоровью женщин, магистром по общественному здравоохранению, бакалавром в области сестринского дела, в области психологии и медицинской антропологии, имеющей 30-летний клинический опыт. Ольга Ракитина приводит частичный перевод первой главы этой полезной для родителей книги.

Секретная химия желания

Как это случается? Однажды, словно гром среди ясного неба, твоя дорогая дочурка чудесным образом превращается в полноценную молодую женщину. Она больше не ходит вприпрыжку, ее движения плавные и завораживающие, и в ее глазах вы замечаете нечто, что надеялись бы никогда не видеть. Она старается одеваться сексуально, по крайней мере, пытается: носит такие крошечные наряды, что вам нужны очки, чтобы их разглядеть. Это панический повод для родителей, особенно, для мам. И первая инстинктивная реакция матерей - успокоить себя мыслями о том, что «конечно же, моя дочь не ведет себя так сексуально, как она выглядит» и «конечно же, она просто не имеет ни малейшего понятия о том, что делает».

Если вы одна из многих матерей, кто думает и чувствует примерно таким образом, то ваши толкования верны лишь отчасти. Хоть ваша дочь и ведет себя совершенно невинно и даже не понимает, что с ней происходит, тело вашей дочери совершенно точно знает, что оно делает. Ваша дочь становится женщиной, и это влечет за собой волну перемен, которая затронет ее физическое, психологическое, эмоциональное и духовное существо. Все эти изменения необходимы для того, чтобы она в итоге стала сознательной, сексуально активной, зрелой взрослой женщиной. И все эти изменения начинаются в тот момент, когда она впервые чувствует трансформационную химию желания.


Сексуальная энергия и желание это необычайно мощные физические и эмоциональные переживания, которые влекут людей на поиски партнера. Иногда решения, которые мы принимаем под влиянием этой энергии, мудрее и безопаснее, иногда - нет. Для тех из нас, кто воспитывает девочек-подростков, мысль о незрелых и импульсивных поступках наших дочерей, борющихся с такими интенсивными физическими и эмоциональными желаниями, просто пугающа! Страх, который мы испытываем, парализует, делает нас критическими, придирчивыми, иногда даже ранящими матерями. Такими же, какими были и наши собственные матери по отношению к нам в этот уязвимый и сложный для нас период. Но вам необязательно быть такими. Усилия, направленные на то, чтобы лучше понять силы, властвующие в теле и мозгу девочек-подростков, помогут вам более комфортно участвовать в жизни своих дочерей, помочь им расти и развиваться в безопасной траектории превращения во взрослых.

Девочки-подростки находятся под сильным влиянием их биологии и гормонов. Как бы нам это не нравилось, но подростки не могут просто взять и сказать матери-природе «нет», когда речь идет о сексе, потому что это является частью их естественного развития. Чтобы лучше понять, что на самом деле происходит с вашим ребенком под влиянием желания, давайте подробнее рассмотрим биологические изменения у девочек в подростковом возрасте.



Половое созревание определяется в медицине и развитии человека как фаза, во время которой у человека развиваются вторичные половые признаки, происходит физическое созревание и способность к зачатию и размножению. Для девочек-подростков это означает, что начинает развиваться их грудь, вокруг живота, ягодиц и бедер увеличиваются жировые отложения, начинают расти волосы на лобке, яичники начинают выделять яйцеклетки для оплодотворения, физически они становятся способными зачать и родить ребенка. С точки зрения медицины, все просто, обычное дело, естественный шаг на пути развития человека. Но в реальной жизни, с точки зрения родительской психологии, эта фаза больше похожа на всепоглощающую потерю. На фазу, когда жизнь родителя полна ужаса, и когда наше здравомыслие и способность справляться со стрессами, подвергаются максимальным испытаниям. Добавьте сюда социальный контекст, в котором происходит половое созревание вашего ребенка, и вы поймете, что никакой простоты в этом естественном развитии нет и в помине. Для родителей это время, когда они находятся в полной зависимости от милости природы. И большинство из нас боятся. Боятся обозримого будущего настолько, что скорее отправят своих девочек на другую планету на несколько лет, чем позволят им пережить половое созревание на грешной Земле.

Эстроген, прогестерон и тестостерон (я их еще называю «магической тройкой»), которые до момента полового созревания находятся на стабильно низком уровне, обеспечивают нашим детям постепенные изменения по мере взросления. В обычном детском возрасте большинство родителей могут попросту бездельничать и наслаждаться превращением первоклассников во второклассников (и т.д.), наблюдая лишь относительно небольшие изменения во внешности и изредка небольшие истерики. Но в целом, эти неприятные эпизоды недолговечны, а радиус негативного воздействия от них ограничен. Быть родителем в это время сравнительно легко.

Когда наступает период полового созревания - а это примерно в возрасте 12 лет, - уровни гормонов магической тройки начинают расти беспорядочно, непредсказуемо и резко. Этого подъема гормонов в сочетании с серьезным развитием мозга, очевидными внешними изменениями тела на фоне тлеющего подросткового беспокойства достаточно, чтобы своей взрывоопасностью посрамить вулканическую деятельность самого Везувия. Добро пожаловать в мир юности и тайной химии страсти! Подходить к девочке-подростку в то время, когда она находится во власти магической тройки, это все равно, что приближаться к электрическому проводу, который порвался на ветру и теперь висит и переворачивается во все стороны от силы собственного тока. Чтобы еще более усложнить ситуацию, менструации в раннем и среднем подростковом возрасте часто бывают нерегулярными и могут оставаться такими на протяжении нескольких лет! И хотя это является физиологической нормой и худо-бедно предсказуемым процессом, часто месячные сопровождаются сильными судорогами, вздутием живота, болезненными ощущениями и резкими перепадами настроения. Да, это нормально, но девочкам трудно научиться сразу управлять этими новыми для себя и довольно неприятными симптомами! Наши менструации называют проклятием не просто так, в конце концов.

И хотя не каждая девочка подвержена сильным гормональным перепадам, все же каждая из нас испытывает определенную степень сложности в процессе стабилизации. Что важно помнить о девочках-подростках, так это то, что их гормоны оказывают определенное влияние на все аспекты их созревания, а созревание проходит с разной скоростью для каждой девочки.

Когда девочки приходят в мой кабинет за медицинской помощью, я всегда пользуюсь возможностью рассказать им о том, как меняется их организм, а также о фертильности и беременности. Мой опыт показывает, что в большинстве случаев подростки не имеют целостного и правильного представления о том, что делают их тела и почему. Недавний визит ко мне девушки по имени Хизер - прекрасный тому пример.

Хизер было 14 лет, и она пришла ко мне, потому что у нее были такие сильные менструальные боли, что ей невыносимо было их терпеть. У нее также развились очень сильные головные боли, которые иногда вызывали рвоту. Хизер сказала мне, что менструации у нее начались примерно в 12 лет, что поначалу они были редкими, но потом стали приходить все чаще и чаще, и в последнее время ей кажется, что они идут почти «все время». Она призналась, что из-за мучительных болей вынуждена по несколько дней в месяц пропускать школу. Она сказала, что у нее никогда не было сексуальных отношений, но она хотела бы получить рецепт на противозачаточные таблетки, потому что слышала, что они могут «помочь при судорогах и головных болях». Это было разумное требование в данных обстоятельствах. Но прежде чем я фактически дала ей рецепт, я сказала ей, что хочу убедиться, насколько хорошо она понимает, что с ней происходит во время месячных, что заставляет ее чувствовать себя настолько несчастной, и как именно противозачаточные таблетки помогают облегчить ее симптомы. Я сообщила ей об овуляции, о фертильности при овуляции, о том, как наступает беременность… И это было похоже на то, словно я говорила с оленем, ослепленным яркими фарами. Очевидно, что я только что рассказала Хизер много вещей, о которых она не слышала раньше.



Подростки в возрасте от 13 до 15 лет, которые говорят мне, что хотят принимать противозачаточные средства, зачастую не имеют намерения использовать их напрямую - для контрацепции. Эти девушки просто ищут облегчения своих ежемесячных страданий. Это разумно. Эти чрезвычайно популярные фармацевтические препараты своими свойствами улучшать симптомы ПМС хорошо известны даже среди наивных подростков. Такие довольно приятные побочные эффекты от крошечной таблетки, изначально разработанной для предотвращения беременности. Ирония заключается в том, что почти все мои пациенты-подростки - да и многие взрослые, которых я вижу - не имеют ни малейшего представления, почему эти таблетки так эффективны для облегчения месячных у женщин, да и вообще почему они на 98% эффективны в предотвращении беременности, если принимать их по назначению. А на самом деле все просто: некоторые виды гормональных таблеток влияют на один из гормонов, отвечающий за созревание и выход яйцеклетки (и за боли при ПМС), они попросту подавляют овуляцию, яйцеклетки не созревают, соответственно, женщины не беременеют.

[…]

Тело - это удивительная машина, а в медицине как-то так заведено, что информация о его работе сохраняется недоступной и непостижимой для самих пациентов, то есть, для тех людей, которые в ней больше всего нуждаются. Ведь это очень важно - знать о том, как именно эстроген, прогестерон и тестостерон влияют на мозг, поведение и тело молодых девушек, потому что эта информация действительно помогает им лучше понимать себя и принимать правильные решения в своей жизни.

Но эстроген, прогестерон и тестостерон - не единственные факторы, влияющие на поведение наших дочерей. Гормоны головного мозга и его функции также являются факторами влияния. У людей есть то, что ученые называют триединым мозгом. По сути, это означает, что у нас есть три части, три слоя, в нашем мозге, которые сообщаются друг с другом, но каждая имеет четко обозначенные функции. Понимание того, как каждый из этих трех слоев работает независимо и вместе, может помочь всем нам понять, что происходит в сознании девушки в период полового созревания…


(Продолжение следует…)



Tags: воспитание, дети, подростки, психология, родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment