matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Süddeutsche Zeitung (Германия): российские спортсмены продолжат выступать — везде и всегда

Кампания по продвижению прозрачности в спорте — лишь финальный вольт в показательной схватке. Кремль и МОК давно одержали победу в споре с ВАДА, считает автор статьи в «Зюддойче». Российские спортсмены продолжат участвовать в соревнованиях — неважно, под каким наименованием, уверен он.



Кампания по продвижению прозрачности в спорте — лишь финальный вольт в показательной схватке. Кремль и МОК во главе с близким к Путину Томасом Бахом давно одержали общую победу.

асколько велико беспокойство? Всемирное антидопинговое агентство идет на необычный, поистине чуждый организованному спорту шаг — требует полной прозрачности. Поэтому ВАДА обратилось в Спортивный арбитражный суд с просьбой о проведении публичного слушания по спору с Российским антидопинговым агентством.

Россия пытается отбиться от четырехлетнего запрета на участие в соревнованиях под российским флагом, введенного ВАДА из-за манипуляций с данными лабораторных допинг-тестов. Эта цифра, похоже, настолько неприятна Кремлю, что россияне недовольны и без того крайне мягким решением: команды и спортсмены, за некоторым исключением, могут продолжать выступать на всех крупных турнирах, таких как Олимпийские игры и Чемпионаты мира, — просто под нейтральным флагом в ближайшие четыре года.


Тем не менее приспешники Путина жалуются в Спортивный арбитражный суд. Это может стать проблемой для ВАДА и тем более для ее отдельного вышестоящего органа — Международного олимпийского комитета (МОК). Ведь если за дверями связанного с МОК спортивного суда в Лозанне договорятся о более выгодной сделке для причастных к допингу на государственном уровне лиц, это станет катастрофой для олимпийского имиджа «чистоты». Тем более в преддверии летних Олимпийских игр в Токио.

Представьте себе, как российская спортивная армада под звуки собственного гимна завоевывает привычное количество медалей, выступая под собственным флагом: какое раздражение охватило бы всех в Японии! Это навредило бы маркетингу и помешало бы разыграть на Олимпийских играх помпезный спектакль об изменении мира к лучшему, традиционный для клана пяти колец.

Возможно, додуматься помогли сверху

На безрыбье ВАДА обнаружила фактор, который до этого не имел особенного значения в вопросах спортивной политики. Возможно, помогли догадаться «сверху»: общественный интерес! Интерес к данной теме крайне высок во всем мире, сообщает ВАДА, так что требуется публичное проведение процесса, чтобы «каждый понял и услышал аргументы всех сторон». По сути, отличная концепция, можно и возвести в принцип.

Однако в данном случае прозрачность гарантирует нечто иное: а именно то, что мир увидит, как русские, несмотря на упорную борьбу олимпийских инстанций с мошенничеством, уворачиваются от регламента и, благодаря опытным спортивным адвокатам, продолжают добиваться ослабления санкций. Или, например, если возражения будут отклонены, мир станет свидетелем триумфа самоотверженных олимпийских функционеров над строптивыми русскими.

В любом случае кампания по продвижению прозрачности — это лишь финальный вольт демонстративной схватки, в которой Кремль и МОК во главе с другом Путина Томасом Бахом давно одержали победу: российские спортсмены продолжат участвовать в соревнованиях, везде и всегда. А мастерством переклеивания этикеток, что, возможно, потребуется для визуального распознавания в «независимых» спортсменах россиян, любой дизайнер по текстилю овладевает еще на первом году обучения.

В СМИ, кстати, россиян все равно продолжат называть россиянами. В прессе не прибегают к олимпийским языковым упражнениям: любые другие обозначения будут смотреться смешно.


По материалам ИноСМИ



Tags: ВАДА, МОК, Россия, доппинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment