matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В России появятся четыре новых математических центра мирового уровня



Совет по господдержке, созданию и развитию математических центров под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой определил четыре новых проекта на базе уже существующих НИИ и вузов, которые получат государственное финансирование в 3,5 млрд рублей на шесть лет. Об этом сообщили журналистам в аппарате Голиковой в четверг.

Первый центр мирового уровня будет создан в математическом институте имени Стеклова РАН.

Второй центр - "Международный математический институт имени Леонарда Эйлера" - будет создан в Санкт-Петербурге на базе СПбГУ и петербургского отделения института имени Стеклова РАН.


Третий проект представили МГУ, Институт прикладной математики имени Келдыша РАН и Институт вычислительной математики имени Марчука - он получит название "Московский центр фундаментальной и прикладной математики".

Наконец, четвертый центр будет открыт в новосибирском Академгородке - в составе Новосибирского госуниверситета и Института математики имени Соболева Сибирского отделения РАН.

Всего на заседании совета было представлено девять проектов. Совет, куда вошли министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев, известные ученые-математики и физики, заслушивал доклады авторов проектов и затем вынес коллегиальное решение, отобрав четырех победителей.

"Математические центры мирового уровня создаются в рамках национального проекта "Наука". Всего должно быть создано не менее четырех таких центров. Объем финансового обеспечения на их создание и поддержку из федерального бюджета составит 3,5 млрд рублей на шесть лет, в том числе 320 млн рублей в текущем году", - сказала Голикова на заседании в четверг.

Она напомнила, что победившие проекты должны стать центрами мирового уровня и проводить прорывные математические исследования.




Tags: МГУ, Минобрнауки, РАН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments