matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

In Memoriam



Деканат исторического факультета МГУ и кафедра археологии с глубоким прискорбием сообщают о том, что 2 февраля 2020 г. в Москве на 91-м году жизни скончался академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин (6.02.1929 - 2.02.2020) - крупнейший российский историк и археолог, почти 40 лет возглавлявший кафедру археологии исторического факультета МГУ (1978-2016 гг.)

В.Л.Янин - автор более 1000 печатных работ, в числе которых около 30 научных и научно-популярных книг. Он внес огромный вклад в изучение средневекового Новгорода и средневековой Руси в целом. Научные интересы В.Л.Янина были обширны и разнообразны: это история и археология, источниковедение средневекового Новгорода, изучение берестяных грамот, нумизматика, сфрагистика, генеалогия, метрология, эпиграфика, историческая топография, топонимика, искусствоведение, библиография, музыковедение.


В.Л.Яниным были разработаны методические приемы комплексного источниковедения, опирающегося на анализ разнородных источников. Валентин Лаврентьевич впервые в отечественной науке выявил процессы формирования древнерусской денежно-весовой системы, разработал проблемы происхождения и существования новгородской государственности, образования и развития республиканских институтов власти, рассмотрел принципы формирования феодальной вотчины, вопросы авторства фресок церкви Спаса на Нередице. Методологические разработки и новации В.Л.Янина отразились в его многочисленных научных статьях и монографиях, а также нашли логическое завершение в написанном им учебном пособии "Очерки комплексного источниковедения". В течение нескольких десятилетий (с 1962 по 2019 гг.) Валентин Лаврентьевич возглавлял уникальную Новгородскую археологическую экспедицию кафедры археологии исторического факультета МГУ. Под его руководством экспедиция сделала целый ряд важнейших открытий: в частности, в 2000 г. была найдена "Новгородская псалтырь" ("Новгородский кодекс") - самая древняя из дошедших до нас книг древней Руси (1-ая четверть XI века), представляющая собой навощенные дощечки с сохранившимся текстом, тщательно проанализированным В.Л.Яниным совместно с А.А.Зализняком. Огромный научный вклад В.Л.Янина нашел закономерное признание в научных кругах и у широкой общественности.

Интенсивные научные занятия В.Л.Янина всегда сочетались с активной просветительской и преподавательской деятельностью. Велика его роль в деле популяризации исторических и археологических знаний. В научно-популярных работах Валентина Лаврентьевича живое изложение материала органично сопрягается со строгой научной логикой.

Валентин Лаврентьевич был замечательным и ярким университетским педагогом, удостоенным в 1999 г. почетного звания "Заслуженный профессор Московского университета". Несколько лет он читал студентам исторического факультета МГУ курс "Основы археологии"? а также интереснейшие спецкурсы: "Средневековая русская нумизматика", "Русская сфрагистика", "Новгородские берестяные грамоты", "Источниковедение Новгорода" Под редакцией В.Л.Янина коллективом преподавателей кафедры археологии был написан базовый учебник "Археология", вышедший из печати в 2006 г. Под руководством В.Л.Янина на кафедре археологии исторического факультета МГУ защитили дипломы более 60 студентов. В числе учеников Валентина Лаврентьевича - 23 кандидата исторических наук и 7 докторов исторических наук.

Выпускники кафедры археологии и других кафедр исторического факультета хранят память об интереснейших лекционных и семинарских занятиях, которые проводил Валентин Лаврентьевич. Его энциклопедические знания, яркий ораторский дар, умение говорить просто о сложном, тонкий юмор снискали В.Л.Янину уважение и любовь студенческой аудитории. Валентину Лаврентьевичу было присуще искреннее внимание к каждому студенту, подлинный демократизм в общении, глубокая человечность. Он сочувственно следил за судьбами студентов, окончивших кафедру, собирал сведения об их научной деятельности, составлял реестр выпускников, постоянно дополняемый новой информацией. Многие выпускники кафедры археологии не раз получали от Валентина Лаврентьевича большую помощь и поддержку.

Уход Валентина Лаврентьевича Янина - огромная потеря для российской и мировой науки, для любимого им Московского университета, для Российской академии наук. Память о крупнейшем ученом, замечательном преподавателе, замечательном человеке, о нашем дорогом Валентине Лаврентьевиче Янине навсегда сохранится в наших сердцах.


Полный текст некролога можно прочитать на сайте исторического факультета МГУ



Tags: МГУ, археология, история, смерть, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments