matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Каган - правитель русов

Главная тайна ранней истории Руси - это вопрос подчиненности ее территории Хазарскому каганату. На данный момент нельзя утвердительно ответить был ли Русский каганат самостоятельным государственным образованием, или же правителем русов считался хазарский каган. Речь идет о самой сути этого раннего этапа русской истории, отраженной в письменных источниках. Должны ли мы воспринимать Русский каганат как начало именно русской государственности, или же сведения источников о "кагане русов" нужно толковать как часть информации о государстве хазар?

Мы можем констатировать существование каганата русов только со времени Владимира Святого (конец 10 века). Так как уже по древнерусским источникам ("Слово о законе и благодати", митрополита Илариона) хорошо известен титул правителя русов - Владимир и его сын Ярослав Мудрый названы в этом источнике каганами. Но о более раннем времени говорить затруднительно.



Так как русский каган однозначно известен в конце 10 века, лично я предположил бы, что этот титул существовал у русов и ранее. Ибо сложно представить, чтобы ранние источники (9-10 веков), упоминавшие "кагана русов", при этом полностью умалчивали о его хазарской сущности. Особенно это касается арабских авторов, которым было хорошо известно государственное устройство Хазарии. Думается, что перепутать хазарского кагана и русского для них было бы затруднительно. Хотя, несомненно, что на раннем этапе экспансии русов в Восточную Европу они должны были находится в зависимом положении от местных правителей - хазарских каганов.

Далее, основные упоминания каганов русов в письменных источниках.


Бертинские анналы, 839 год
С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы.

Ибн Русте, «Книга дорогих ценностей»
Что же касается русов (ар-русийа), то они — на острове, окружённом озером. Остров, на котором они живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус.

"Худуд ал-алам"
Страна (р у с о в). На восток от нее - гора печенегов, на юг - река Рута, на запад - славяне, на север - ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов.

«Слове о Законе и Благодати» митрополита Илариона (30—40-е XI в.)
«Похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхом»
«Похвалим же и мы... великааго кагана нашеа земли, Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава»
«сий славный от славныих рожься... каган наш Влодимер»
«Паче же помолися о сынѣ твоемь, благовѣрнѣмь каганѣ нашемь Георгии»
«Быша же си въ лѣто 6559 (1051), владычествующу благовѣрьному кагану Ярославу, сыну Владимирю. Аминь»


Граффити с молитвой о спасении души на фреске с изображением патронального святого киевского князя Святослава Ярославича (1073-1076) в Киевской Софии.

"Сьпаси Г[оспод]и каг[а]на нашего"

Спаси Господи кагана нашего.






Tags: видеоигры, русский каганат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments