matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Глубочайшие цитаты гениального Сергея Капицы



Сергея Петровича Капицу не нужно лишний раз представлять. В течение почти 40 лет — с 1973-го по 2012-й — он вел научно-популярную программу «Очевидное — невероятное», на которой выросло целое поколение. Он, как никто другой, умел показать науку с необычный стороны, заинтересовать, увлечь.

Многие годы ученый-физик занимал должность главного редактора журнала «В мире науки», где рассказывал о культуре и технике так, что его объяснения понять даже ребенок. Неудивительно, что высказывания столь мудрого человека интересны и актуальны даже сегодня. Вспомним же некоторые из них.


«Если бы миллиарды, потраченные на вооружение, направили на образование и здравоохранение, то преступности и терроризму не нашлось бы места».

«Телевидение оказывает сильнейшее влияние на людей. Однако сегодня оно подчинено совершенно безответственным людям».




«Если всё подчинять деньгам, то всё деньгами и останется. Они не станут ни шедевром, ни открытием».



«Костюм дисциплинирует, организовывает изнутри. Даже радиодикторы Би-би-си облачались в смокинги и вечерние платья, хотя слушатели этого, конечно же, видеть не могли».



«50 лет назад на Рублевке было столько же велосипедов, сколько сегодня машин».



«Мои разногласия с церковью? Я уверен, что Бога придумали люди, а там считают наоборот».



«Раньше женщины одевались намного скучнее. Это сегодня огромный диапазон: от чудовищной безвкусицы до элегантности. Правда, вторых замечаешь гораздо реже».



«Если строишь перед людьми умника — они этого не прощают. Но если говоришь серьезно, а люди не понимают — они простят».



«Ограничивая доступ в Интернет для бедных людей, мы обделяем их информацией, загоняя в еще большую бедность. Доступ в Интернет должен быть у всех».



«Соглашаться с тем, что общество может дрейфовать в любом направлении, — путь к самоуничтожению. Ведь человек от животного в первую очередь отличается наличием культуры».



«Я уже говорил министрам, что если они продолжат такую политику, то получат страну дураков. Да, управлять станет легче, но будущего не будет».



Вот такие умнейшие высказывания знаменитого просветителя и телеведущего, увлекательные рассказы которого подтолкнули многих молодых людей связать свою жизнь с наукой.




Tags: Капица, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments