matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Про вирусы



Лет 20 назад я читал одну книгу (не помню названия и автора) по эпидемиологии. Книга солидная, монография, много непонятных слов. ))) Читать, собственно, я ее стал, потому что мне было интересно, как эволюционируют микробы.

Там был один очень интересный тезис о том, что для появления качественно новых вирусов нужна (или желательна) новая экологическая ниша. В качестве примера приводил сексуальную революцию 60-x - 70-x и появление ВИЧ. Якобы, говорит автор, возникла новая ниша (беспорядочные половые связи), и в этой новой нише сформировался ВИЧ, мутировав из другого вируса.

Поэтому, наверно, так много новых вирусов и приходит из Китая, где людям (да и сельхозживотным) тесно.
Нам в России, я думаю, тоже пора прекратить строить гигантские человейники. Не надо гигантских мегаполисов, не надо домов выше 9 этажей. А то ведь и правда когда-нибудь может появиться новая чума, с которой наука не сможет совладать.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments