matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Внутриполитические изменения в России

Внутриполитические изменения в России диктуются долгосрочными стратегическими планами Владимира Путина и его традиционным стилем руководства.

Традиционный стиль руководства Путина в значительной степени почерпнут им из занятий дзюдо, а также из восточной (китайской и японской) философии. Как писал Лао-Цзы: «Кто встал на цыпочки, долго не простоит». Эта максима является фундаментальной для всех действий Путина. Она означает, что за каждым наступлением должно следовать отступление, передышка. Путин всегда в своей политике чередовал наступательные операции с периодами отступления, когда он давал возможность оппозиции проявить себя.

Так было в 2006-2007 годах, когда Путин специально создал партию «Справедливая Россия», как главного конкурента «Единой России». Казалось бы, в этот момент он был в шаге от победы «Единой России» и никакой искусственный кризис в элитах ему был не нужен. Тем не менее, он сам создал этот кризис, сам его разрешил и с победой выступил на выборах 2007 года в Государственную Думу.

Так было в 2008 году, когда после двух блестящих сроков подряд, Путин уступил Медведеву кресло президента. Началась «медведевская оттепель», которая привела к хаосу в государственном управлении и закончилась массовыми протестами в 2011 году. Однако, уже в 2012 году Путин провел политические реформы, взял бразды правления в свои руки. Начался период наступления, окончившийся триумфально проведенной зимней Олимпиадой и присоединением Крыма. После 2014 года опять был небольшой период ослабления.


Выборы в Госдуму 16-го года были проведены на большом подъеме. После вновь небольшой перерыв. Затем мощная кампания Путина перед президентскими выборами, после которых наступил период очередного отступления, когда была дана возможность оппозиции проявить себя. Казалось, что инициатива была утрачена Кремлем. Но все аналитики и наблюдатели ждали: когда Путин начнёт опять свое наступление.

В 2021 году предстоят выборы в Государственную Думу, которую нужно завоевывать. Естественно, за полгода, за год такая кампания не делается. Владимир Путин начал эту кампанию за полтора года. Кампания имеет несколько составляющих.

Первая составляющая – экономическая. Людям, прежде всего молодым семьям, выделены беспрецедентные льготы на полтриллиона рублей. Пенсионерам даны обещания индексировать их пенсии на уровень инфляции. Более того, эта норма будет закреплена в Конституции. Остальным нуждающимся обещано, что минимальный размер оплаты труда не опустится ниже прожиточного минимума.

Вторая составляющая – политическая. Левонастроенным людям обещано, что в Конституции будет закреплен порядок, по которому высшие чиновники не должны иметь двойного гражданства (хотя этот закон действует с 2006 года).

Кроме этого, сделана уступка либералам (они давно об этом мечтали) в виде предоставления больших полномочий парламенту, то есть должно произойти перераспределение власти в сторону Государственной Думы. Нужно понимать, что это перераспределение носит в значительной степени декоративный характер, потому что фундаментальные полномочия все равно остаются за президентом. Парламент сможет назначать главу правительства, и президент будет не вправе отказаться от предложенной кандидатуры. Тем не менее, за президентом остается право отправить в отставку любого министра и главу правительства, если для этого будут серьезные основания. Получается, что президент, не делясь большими полномочиями, делится большой ответственностью. Госдума перестает быть органом, который ни за что не отвечает, а только критикует правительство. Теперь Госдума будет нести ответственность за действия исполнительной власти. Президент в своих полномочиях ничего не теряет.

Кроме экономических и политических реформ, в отставку отправлено правительство Медведева, которое давно вызывает аллергию у населения. В последние годы рейтинг Медведева не поднимался выше 15 процентов. На его правительстве висит негативный шлейф пенсионной реформы в стране. Ряд министров этого правительства успели отрицательно себя зарекомендовать.

Владимир Путин, отправляя в отставку правительство Медведева, добавляет себе очков, как человек, который выступил против непопулярных людей. Также, президент получает новое правительство, которое за ближайшие полтора года не успеет испортить отношения с населением и набрать весомый антирейтинг. Наоборот, оно будет правительством надежды. В ближайшее время у этого правительства будет медовый месяц, потому что на него будут ориентироваться люди, возлагающие надежду на власть.

Правительство Медведева выработало весь свой ресурс за годы многолетней работы. Оно показало, что потолок его возможностей - это 2 процента роста ВВП в год. Большего в условиях санкций оно выработать не в состоянии, несмотря на все усилия профессионалов, которые там работают.

Путин два раза заявлял в своих посланиях, что необходим рост ВВП не менее 4 процентов в год. Если правительство не выполняет его послания, это дискредитирует президента: он дает задания, но эти задания не выполняются.

Расчет Путина на Мишустина, как главу нового правительства, заключается в том, что Мишустин является гораздо более серьезным администратором, чем Медведев, и он сумеет добиться четырехпроцентного экономического роста в год.

Что позволяет рассчитывать на то, что Мишустин это сделает?

Мишустин не принадлежит ни к одной из элитных группировок в России. В свое время на работу в правительстве его привлек бывший министр финансов Фёдоров, который умер 12 лет назад. С тех пор Мишустин работал без покровителя, а его карьерный рост осуществлялся благодаря его собственным умениям, навыкам, успешным решениям поставленных задач. Мишустин лично предан Путину и будет поддерживать необходимый баланс между различными группировками внутри правительства и внутри элит в России.

Мишустин показал себя самым эффективным менеджером бывшего правительства. Он принял налоговую отрасль в России в самом плачевном состоянии. На тот момент 60 процентов российской экономики находилось в черном секторе, а репутация налоговой службы была очень плохой. С точки зрения народа - это были коррупционеры, взяточники. Налоговая служба не была клиентоориентирована и с ней было очень неудобно работать: для получения справки нужно было много времени потерять в очередях.

За последние 8-9 лет, пока Мишустин руководил ФНС России, все изменилось до неузнаваемости. Мишустин сумел сделать так, что в России черная экономика снизилась до 20 процентов - это гораздо лучший показатель, чем во многих европейских странах и почти на уровне США (в США черная экономика составляет 15 процентов). В налоговой службе за этот срок не было ни одного крупного коррупционного скандала.

Также, в ФНС была проведена полная модернизация: весь документооборот стал электронным. До Мишустина, как сказки, как легенды, рассказывали, что в Европе можно зарегистрировать свое предприятие за несколько дней. Мишустин добился того, что сегодня зарегистрировать частное предприятие любой человек может за 2 часа. Все очень удобно: получение любых справок не требует никаких очередей, проблем и усилий. В этом смысле Мишустин - самый современный министр.

Более того, усилия Мишустина были оценены даже на Западе: газета Financial Times посвятила ему целую статью, как самому выдающемуся налоговому инспектору. Вот такой человек сейчас встал во главе правительства. Очевидно, что он способен создать команду, которая будет более эффективна, чем команда Медведева, которая работала в пол силы, не в том темпе, как требовал Путин.

Следовательно, никакого кризиса в России нет, а наоборот, есть позитивные ожидания. Путин перешел в наступление и, учитывая, что у него полтриллиона долларов в Фонде национального благосостояния и в золотовалютных резервах, сейчас он может развернуть финансирование национальных проектов и тех мер, которые были анонсированы в его последнем послании.

Также у президента есть запас на следующий год - послание с очередными финансовыми дарами для населения для того, чтобы в 21-ом году Госдуму избрать на позитиве. Тогда партия власти получит контрольный пакет в Государственной Думе: больше 50 процентов, как партия, а по одномандатным округам и того больше. В итоге 60-70 процентов будет под ее контролем. В «Единой России» тоже проходят реформы наступательного порядка, то есть все готовятся к тому, чтобы в 21-ом году успешно штурмовать самые большие вершины.

Оппозиция после заявлений Путина оказалась в растерянности и у нее нет единого плана действий. Многие лозунги оппозиции, вроде создания парламентской республики и так далее, перехвачены Путиным. Возражать против материальных благ, которые обрушиваются на людей, на семьи, на детей, оппозиция тоже не в состоянии, потому что это глупо: люди никогда этого не поймут и не простят. Поэтому сейчас внутри оппозиции царит полный разброд.

Часть оппозиционеров выступает против изменений в Конституции. Они говорят, что Конституция, которая предоставляет президенту Путину абсолютное количество полномочий, их устраивает, хотя раньше они утверждали обратное. Другая часть оппозиционеров заявляет, что Конституцию защищать не надо, потому что она плохая, ведь именно благодаря ей Путин имеет огромное количество полномочий. В итоге в раскол вступили самые крупные деятели оппозиции вроде Ходорковского и Навального, которые друг другу противостоят, единой стратегии выработать не могут и вообще чувствуют свою полную дезориентированность.

Социологические исследования показывают, что только за три дня после послания, рейтинг Путина вырос на 5 процентов. Естественно, дальнейшие пропагандистские усилия могут увеличить рейтинг еще на 10, на 15 процентов. Сейчас готовятся поправки в Конституцию, которые могут еще добавить Путину рейтинга, если они будут связаны с демографией, с семьей, с детьми.

Дальнейший план действий такой: эти поправки вносятся в Госдуму вместе с законом о всероссийском голосовании, которое будет проведено в апреле. Предполагается, что в нем примет участие более 50 процентов населения. Эти поправки будут одобрены: около 70 процентов людей выскажется за пакет поправок, потому что в нем содержится много популистских мер. «За» проголосуют и пенсионеры, люди с детьми, и многие другие категории граждан.

Таким образом, Путин станет победителем. Вся повестка дня, все средства массовой информации, все журналисты, блогеры будут сосредоточены только на этом событии, а Путин будет господствовать в повестке дня в ближайшие полгода. Затем проведут выборы губернаторов, после которых наступит несколько месяцев передышки. В 21-ом году новое послание с новой раздачей большого количества денег и, как следствие, триумфальная победа на выборах в Государственную Думу 21-ого года.

Сейчас многие политологи говорят о том, что эти поправки будут служить для того, чтобы обеспечить Путину новую должность, например, в Госсовете. Это не имеет под собой никакого основания, потому что Путин может вообще никакую официальную должность в стране не занимать после 24-ого года. Его авторитет будет так велик, что он может без должностей управлять любой ситуацией. Придумывать ему новую работу - это дело досужих, ничего не знающих свободных политологов, которые берут подобные идеи из собственной головы. Путин сейчас не занимается своим трудоустройством. Его основная задача - пройти 21-ый год. Может быть, в 23-ем году он задумается о том, кто будет преемником, какая судьба ждет его самого.

Сейчас Путин занимает активную наступательную позицию по отношению к Евросоюзу и начал атаку с Польши, как самой идеологически уязвимой в этой ситуации. Польша попыталась на себя примерить роль жертвы Второй мировой войны и много обвиняла Россию. Сейчас Путин готовит большое количество разоблачительных материалов, показывающих, что Польша была коллаборантом нацистской Германии, но неудачным, потому что нацистскую Германию она не интересовала в качестве союзника. Но Польша набивалась в союзники и много для этого сделала в процессе войны. Там много негативных моментов вокруг нее. Также будут затронуты и другие страны.

Кроме этого, активная позиция Путина затрагивает Ближний Восток, где США утратили авторитет, а Путин будет его успешно забирать. Визит в Израиль как раз одна из страниц этой истории. Путин попытается продемонстрировать, что Россия выступает именно за мир и переговоры, в отличие от США, которые всегда преследуют свои собственные интересы, а также требуют, чтобы другие люди за эти американские интересы заплатили.

Подведем итоги: Путин перешел в жесткую наступательную позицию, в отличие от 18-19 года, когда он был в передышке после президентских выборов и дал возможность своим соперникам, как внутри России, так и за рубежом, завладеть инициативой, проявить свои возможности. Сейчас от оборонительной позиции он отказался полностью и начинает мощнейший рывок по всем направлениям.

В правительстве России сейчас будут замены силовиков. В частности, уже уволен генеральный прокурор и был заменен на другого, более молодого. Все это в рамках обновления власти. Кстати говоря, за последние несколько лет в России сменилось 60 процентов губернаторов: старые губернаторы заменены на молодых. Все это показывает, что Путин ведет мощное обновление и удовлетворяет запрос на перемены у молодого поколения.

Владимира Путина никак нельзя ассоциировать с неким старцем, который бесконечно правит. Риторика оппозиции о том, что Путин – это аналог Брежнева, который очень долго сидит в своем кресле, не понимает инноваций, не принимает изменений – эта риторика дискредитируется, потому что инновации в технологиях идут в правительстве, Россия очень стремительно меняется, кадровый состав серьезно омолаживается. Никаких аналогий со временем Брежнева, конечно, нет. В целом все перемены – это не симптом какого-то кризиса, а, наоборот, переход от кризиса, от молчания, от ситуации обороны в стремительное наступление по всем фронтам на внутреннюю оппозицию и на внешних врагов.

Олег Матвейчев



Tags: Матвейчев, Россия, внутренняя политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg febbraio 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments