matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Зеленский тотально опозорился в Израиле



Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско. Не сумев добиться полноценной встречи с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения вопроса обмена пленными, президент Украины в последний момент почему-то отказался присутствовать на главном торжественном мероприятии в мемориальном комплексе «Яд Вашем». В Иерусалиме его выходку назвали «отвратительной манипуляцией». Таким образом Зеленский усугубил дипломатическую напряженность между Украиной и Израилем, которая возникла в первые дни нового года.

Министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко поначалу воспринимали как одного из наиболее компетентных и адекватных членов Зе-команды. На фоне предшественника Павла Климкина он отличался приятным внешним видом, отчетливой дикцией и умением подбирать костюмы по размеру. Это вселяло надежду, что при сохранении внешнеполитического курса Порошенко украинская дипломатия все же станет более профессиональной.

Но недавние события наглядно демонстрируют, что профессионализмом в украинском МИД и не пахнет.


Перед поездкой в Израиль Владимир Зеленский успел отметиться странным поведением на полях Всемирного экономического форума в Давосе: зачем-то предложил принять Украину в Евросоюз вместо уходящей Великобритании.

После стольких намеков и даже прямых заявлений европейских политиков о том, что Незалежную в ЕС брать не собираются, новый президент продолжает наступать на грабли своего предшественника.

Впрочем, кому-то его выступление понравилось. Это уже дело вкуса. Но то, что произошло после Давоса, Зеленский должен запомнить надолго.

Форум Холокоста стал самым большим и самым нелепым дипломатическим провалом в его карьере.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, в каком щекотливом положении оказались лидеры Польши, Литвы и Украины. С одной стороны, все три государства склонны искажать трагедию Холокоста, что вызывает нервную реакцию в Израиле. С другой — президентов самых русофобских стран Восточной Европы не может радовать тот факт, что главным гостем на форуме стал Владимир Путин.

Анджея Дуду это заставило отказаться от участия в мероприятии. У Гитанаса Науседы, вероятно, мотивация была такая же (хотя он сослался на желание подольше побыть в Давосе).

Как бы то ни было, президенты Польши и Литвы не полетели в Иерусалим. В этом хотя бы есть логика. Но то, что учудил Зеленский, не укладывается ни в рамки дипломатического этикета, ни в рамки здравого смысла.

Украинский лидер даже не заикался о возможности отказаться от участия в международной конференции, однако перед самым началом главного мероприятия в мемориальном комплексе «Яд Вашем» украинская делегация сдала пригласительные билеты.

Чуть раньше Зе-команда угодила в другую неприятную историю. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, украинская сторона запрашивала встречу с Путиным в Иерусалиме. Радикалов это сильно разозлило: Зеленский даже не считает нужным проинформировать общественность о предстоящих переговорах с лидером «страны-агрессора». «Капитуляция» не за горами!

Но в том-то и дело, что информировать было не о чем.

Кремль не подтвердил возможность проведения полноценной двусторонней встречи.

«Отказа не поступало, однако, учитывая график, такая встреча вряд ли состоится, — заявил Ушаков. — Даже если президентам России и Украины удастся пересечься, то встреча состоится "на ногах"».

Во время общения с журналистами в Давосе Зеленский подтвердил, что хотел бы пообщаться со своим российским визави: «Что касается вероятности этой встречи — это может быть, поскольку есть вопрос обмена пленными, вопрос украинцев, вопрос крымских татар на территории России. Будет возможность, обсудим это».

Очевидно, президент Украины решил выступить с позиции силы. Дескать, он определяет повестку дня, и он вызывает Путина «на ковер».

А в Кремле ожидаемо решили поставить Зеленского на место и просто отказались вести с ним переговоры.

Какова мотивация дальнейших действий Зеленского, можно только догадываться.

Кто-то предполагает, что он банально обиделся на Путина и решил проигнорировать его «бенефис» в «Яд Вашем». По другой версии, украинского лидера смутила перспектива аплодировать хозяину Кремля перед телевизионными камерами. Оппозиционные телеканалы наверняка запечатлели бы и смаковали эту картинку не один день.

Нельзя исключать, что Зе-команда изначально собиралась под благовидным предлогом пропустить центральное мероприятие форума, не понимая, что это обернется скандалом.

По официальной версии, Зеленский и компания пожертвовали своими местами в зрительном зале. «Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти Холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию, — заявил президент. — Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям. Пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства. Считаю, что это правильно. (…) На основное мероприятие должны попасть те, кто этого больше заслуживает: те, кто совершил величайший подвиг — сохранил жизнь тогда, когда ее практически невозможно было сохранить».

Учитывая дилетантизм украинской власти, нельзя отвергать даже это странное оправдание. Зеленскому вполне могла прийти в голову мысль подобным образом выделиться из толпы. Но почему никто из дипломатов его не одернул?

Они-то должны понимать, что форум в «Яд Вашем» организован главным образом для мировых лидеров (для рядовых граждан и для выживших во время Холокоста, очевидно, предусмотрена другая программа).

Выступления гостей затрагивали ряд политических вопросов — от идеи организовать международную конференцию по антисемитизму до разработки законов, которые усиливают наказание за разжигание межнациональной вражды и нетерпимости. Обо всем этом не мешало бы послушать лидеру самой большой восточноевропейской державы.

Первая реакция на выходку Зеленского не заставила себя долго ждать — представители «Яд Вашем» назвали ее «отвратительной манипуляцией». Очевидно, что и в правительстве Израиля сделают соответствующие выводы.

В дипломатическую перепалку между Киевом и Иерусалимом, которая предшествовала форуму Холокоста, подлил масла лично президент Украины.

Израильский казус Зеленского чем-то напоминает недодемарш представителей Киева в ПАСЕ. От участия в осенней сессии ассамблеи они отказались, но в Страсбург все равно приехали. Так и простояли на пороге, возмущаясь восстановлением прав российской делегации…

Само приглашение на форум Холокоста было для Зеленского очередной растяжкой. Кто-то поддерживал его решимость лететь в Иерусалим, кто-то — нет.

В итоге президент умудрился не угодить и тем, и другим.

Так не лучше ли было посидеть еще один денек в Давосе, как это сделал президент Литвы Гитанас Науседа?




Tags: Вторая мировая война, Зеленский, Израиль, Путин, Россия, Украина, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments